Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 апреля 2013 12:57, Безопасность, Новости

ГИБДД: треть водителей не пристегивается из-за мифов

Причины, по которым люди не пристегиваются в автотранспорте, — придуманные ими же мифы и заблуждения, касающиеся неэффективности использования ремней безопасности, считают в Госавтоинспекции
9 декабря
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) AT
По цене нормальный автомобиль.Для пенсионера и поездок на дачу,и так-по делам.
4.2
9 декабря
Renault Kaptur 1.6 MT
Машина неплохая. Дизайн и количество плюшек заставило сделать выбор не в пользу креты. Да есть огрехи сборки и недочеты, но с этим можно мириться. Моя версия 1.6 МТ. в принципе для города неплохо, и э...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Причины, по которым люди не пристегиваются в автотранспорте, — придуманные ими же мифы и заблуждения, касающиеся неэффективности использования ремней безопасности. К такому выводу пришла Госавтоинспекция России, которая совместно с РСА и организацией «Движение без опасности» провела у себя на сайте ряд опросов.

ГИБДД: треть водителей не пристегивается из-за мифов

Согласно полученным результатам первого опроса, выяснилось, что треть всех респондентов склонны верить различным заблуждениям, связанными с использованием ремней безопасности. Только 67% всегда используют ремни безопасности в городе, 26% ошибочно полагают, что пристегиваться на небольшой скорости не нужно, а 7% решают, пристегиваться или нет, в зависимости от плотности потока.

При этом 6% опрошенных другого опроса убеждено, что если есть подушки безопасности, пристегиваться не нужно, а 11% выбирают для себя, пристегнуться или нет, в зависимости от скорости автомобиля. Кроме того, по результатам третьего опроса 15% респондентов считает, что выбор, пристегиваться или нет, зависит от дорожной обстановки, а 8% верят в миф о том, что короткие поездки безопасны и ремни тут не нужны.

Впрочем, не все так плохо. К примеру, во втором опросе  83% понимает, что подушки безопасности эффективны только вместе с ремнями, а 77% респондентов из третьего опроса ответили, что ремни безопасности необходимо использовать даже для коротких поездок.

То, почему пристегиваться важно всегда, мы подробно разбирали в материалах «Авария в городе: а если не пристегнуться?» и «Ремни безопасности. Почём жизнь?».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
735
Илья Александрович
Тут забыли один из самых стойких мифов. Он встречается мне лично чаще всего. Многие считают, что "ремень безопасности наносит бОльшие повреждения при аварии или даже может стать причиной смертельных травм. При аварии больше шансов выжить, если не исползовался ремень безопасности. Было много случаев, когда люди тонули или сгорали заживо исключительно из-за ремня безопасности (заклинившего удерживающего механизма)".
СсылкаПожаловаться
Олег
Истории с одного сайта: "У меня брат не пристегивался, т.к. работал в органах. Все решало по сути удостоверение сотрудника. Как итог - был бы пристегнут - был сейчас жив. А так, увы, в 98-м при ДТП вылетел через лобовое и сверху накрыло своим же автомобилем. В машине было еще 4 пассажира, пристегнутые - отделались царапинами, буквально. Для меня этот пример - самый показательный, пусть и такой серьезной ценой сработавший." "Я как-то в лесу на скорости не больше 15 километров в час рулил непристёгнутым и поймал пенёк — его не видно в траве было. Об жигулёвский тонкий руль рёбрами биться больно. Теперь всегда пристёгиваюсь, даже когда еду по двору 10 км/ч." и история с Пикабу: "Сестра жены работает в прокуратуре, попросила как-то забрать с работы и подвезти ее сослуживицу. Сестра села назад, подружка вперед. Я трогаюсь и прошу "пристегнитесь пожалуйста". Ответ: "Не надо, у меня удостоверение" Я ударяю ногой педаль тормоза, ее морда приземляется в панель. На мною заданный резонный вопрос "Помогло удостоверение?" меня обозвали психом и покинули автомобиль."
СсылкаПожаловаться
Олег Микеров
одного не пойму чего так путиныи медведьевы пекутся о нашей водительской жизни гаишники нас штрафуют га ремни с какогото будуна?как мне жить и как мне умирать это мое дело а не этих вместе взятых и мне решать пристегиваться или нет!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru