19 апреля 2013 09:31, Статьи, Безопасность

Медведев предложил наказывать за опасное вождение

Агрессивных и неосторожных водителей будут привлекать за нарушения ПДД

В России скорее всего всё-таки появится понятие «агрессивное вождение». Разработать соответствующую норму премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил МВД и Минюсту России.

Совместно с депутатами Государственной Думы ведомства должны будут проработать вопрос об определении в законодательстве России понятий «опасное вождение» и «неосторожное вождение». Стоит отметить, что ранее Госдума не поддержала аналогичный законопроект только по формальной причине, ведь термин «агрессивное вождение» не был закреплен в ПДД.

И за опасную, и за неосторожную езду в ближайшем будущем будут предусмотрены санкции. Однако как именно будут наказывать нарушителей, не сообщается. Кстати, согласно первому законопроекту, агрессивных водителей предлагалось штрафовать на сумму от 2,5 до 5 тысяч рублей.

Кроме того, Дмитрий Медведев поручил «поддержать меры, направленные на развитие института общественного контроля за соблюдением участниками дорожного движения требований правил дорожного движения, на создание нетерпимого отношения к нарушителям, неотвратимости наказания для нарушителей, выявленных в процессе общественного контроля». Что именно скрывается за такими формулировками, пока не ясно, но, вполне возможно, речь в том числе и о наказании нарушителей ПДД на основании видеороликов, которые свидетели произошедшего будут выкладывать на портале госуслуг.