«Нулевое промилле». Дмитрий Медведев сделал очередное заявление

Кажется, дня не проходит без того, чтобы кто-нибудь из власть имущих не сделал очередного заявления по поводу проблемы промилле. Однако после вчерашних слов премьер-министра активность в этой области только усилится

Кажется, дня не проходит без того, чтобы кто-нибудь из власть имущих не сделал очередного заявления по поводу проблемы промилле. Однако после вчерашних слов премьер-министра активность в этой области только усилится.

До сих пор Дмитрий Медведев выступал резко против разрешенной нормы алкоголя в крови (собственно говоря, он ее и отменил – в свое время Владимир Путин разрешил 0,3 промилле в крови или 0,15 промилле в литре выдыхаемого воздуха). Однако вчера премьер-министр неожиданно заявил, что у него «нет возражений зафиксировать погрешность» алкотестеров, но это должно быть «ничтожно малое» количество. Под этим термином господин Медведев подразумевает 0,1 промилле (надо отметить, что современные алкотестеры и так предусматривают погрешность показаний).

Правда, большинство экспертов говорят, что можно без каких-либо последствий вводить от 0,2 до 0,5 промилле. Именно такая норма действует в подавляющем большинстве европейских стран (а кое-где разрешено садиться за руль даже с 0,8 промилле).

Чем все это закончится? Пока сложно сказать. Скорее всего, в ближайшие дни стоит ожидать значительной активизации законотворческой деятельности в этом направлении.

Разрешенная доля алкоголя в крови в разных странах
Дмитрий Гайдукевич
Подпишитесь на нас