Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 апреля 2013 06:10, Новости

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки

В Украине начала действовать новая редакция правил дорожного движения, вступившая в силу 15 апреля
6 декабря
Ford Mondeo 2.0 EcoBoost 200hp AT
Авто покупался в салоне. Комплектация Titanium Black. Впечатления исключительно положительные.Д​о сих пор испытываю удовольствие от вождения, а ведь проехал на нем немало. взрывная динамика с места, оч...
4.8
6 декабря
Renault Logan 1.6 (102 л.с.) MT
Гужевая повозка
2.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В Украине начала действовать новая редакция правил дорожного движения, вступившая в силу 15 апреля

По большому счету, новые ПДД не особо повлияют на жизнь простых автомобилистов и пешеходов, но кое-какие коварные изменения произошли. Это касается нескольких терминов и дорожных знаков, которые могут использоваться инспекторами в своих интересах. Но, обо всем по порядку.

По мнению ГАИ, новые правила еще больше приближают нас к европейским требованиям и стандартам. Главным новшеством, в этом случае, стало обязательное использование дневных ходовых огней или ближнего света. Правилами вводится понятие ДХО – это внешние световые приборы белого цвета, предусмотренные конструкцией транспортного средства, установленные впереди транспортного средства и предназначенные для улучшения его видимости во время движения в светлое время суток.

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки

Данный пункт может трактоваться неоднозначно. К примеру, если автовладелец самостоятельно установил себе ДХО, ГАИ может придраться к словам «предусмотренные конструкцией транспортного средства» и оштрафовать водителя. Цвет ДХО должен быть белым, но многие автомобили американского производства оснащаются постоянно горящими оранжевыми ходовыми огнями. Одним словом, если есть сомнения, лучше включить ближний свет и не провоцировать ГАИ. 

Использовать ближний свет или ДХО в обязательном порядке следует за городом в любое время суток с 1 октября по 1 мая. Использовать задние противотуманные фары следует только в условиях недостаточной видимости. Новые ПДД гласят, что недостаточная видимость – это видимость дороги по направлению движения менее 300 м в сумерках, тумане, дожде, снегопаде и при других осадках. Стражи порядка уточнили понятие «темное время суток» и убрали его временные рамки. Теперь темное время суток – это часть суток от заката до восхода.

Еще одним забавным нововведением является термин «Усовершенствованное покрытие». Это цементобетонное, асфальтобетонное, железобетонное или армобетонное сборное покрытие, тротуар из брусчатки и мозаики, сборные покрытия из мелкоразмерных бетонных плит, щебня и гравия, обработанные органическими и вязкими материалами. В ПДД появился дорожный знак 1.40, обозначающий конец этого самого усовершенствованного покрытия. Знак, обозначающий начало, отсутствует. Собственно, как и подобное покрытие на дорогах нашей страны.

 

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки
Новые дорожные знаки, которые говорят о том, что в Украине закончились дороги с усовершенствованным покрытием и появились выбоины. 

Новые ПДД прописывают своеобразную субординацию и приоритетность «регулировщиков» движения. Главными являются живые гаишники, стоящие на перекрестках и улицах. Далее идут светофоры, знаки и дорожная разметка. Если знаки и разметка противоречат друг другу, стоит придерживаться указаний знаков. На перекрестке при повороте налево необходимо уступать дорогу встречным автомобилям и тем, кто совершает разворот. 

Автомобили и другие транспортные средства, перевозящие детей и имеющие соответствующий знак на своем борту, обязаны совершать высадку и посадку только с включенными проблесковыми маячками оранжевого света или аварийной сигнализацией. В это же время, водители попутных транспортных средств обязаны снизить скорость или остановиться, чтобы избежать наезда на детей.

Составители правил решили раз и навсегда прекратить спекуляции по поводу того, возможен ли обгон справа. Для этого они четко прописали, что обгон – это опережение одного или нескольких транспортных средств с выездом на полосу встречного движения. Все остальное обгоном не считается, что может дать повод лихачам чудить на обочинах, в карманах для остановки транспорта и прочих расширениях проезжей части.

А теперь о самых каверзных моментах. Парковка на газонах запрещена, но споров по этому поводу будет много. Составители ПДД допустили большую оплошность в описании термина «Газон». Газон – участок однородной территории с дерновым покрытием, которое искусственно создается путем посева и выращивания дернообразующих трав (в основном многолетних злаков) или одерновки. С одной стороны – запрет по делу, не стоит уничтожать зеленые зоны, но кто и как будет определять степень «одерновки» покрытия, искусственности его посева и выращивания? И что делать зимой, когда все газоны скрыты под плотным слоем снега и льда? Так что будем ждать первых разбирательств, хотя термин можно было прописать более точно.

 

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки
Еще одно коварное нововведение, это новый дорожный знак, ограничивающий скорость. Если за знаком 5.63.1 вас остановит инспектор и расскажет о максимальных разрешенных 60 км/ч, то вы плохо читали новые правила и этот материал. Знак «Начало плотной застройки» приравнивается к знакам с названиями населенных пунктов на белом фоне и имеет такие же ограничения. Будьте внимательны и не превышайте скорость.

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки

Наши печальные дороги решили порадовать разнообразием разметки. Теперь украинцы будут наблюдать на асфальте синюю парковочную, оранжевую временную, желтую запрещающую и предупреждающую, а также белую и красную линии. Последняя будет обозначать велодорожки, переходы для слепых пешеходов.

ПДД-2013: главные изменения и новые знакиПДД-2013: главные изменения и новые знаки

Как уже упоминалось ранее, составители правил решили отказаться от некоторых инициатив. Так, водителям рекомендуют менять резину в зависимости от сезона, но это требование не является обязательным. Вторым моментом стал отказ от обязательного использования пешеходами, идущими по проезжей части, и водителями, находящимися возле автомобиля в темное время суток, светоотражающих жилетов или элементов одежды. Этот пункт мог бы существенно облегчить жизнь автомобилистам и спасти ее пешеходам. На привыкание к измененным ПДД украинцам и гостям страны дали один месяц, гаишники обещают не штрафовать нарушителей и вести разъяснительную работу.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
130
николай волошин
когда наведётся порядок в парковке на тротуарах? или штрафы или ремонт тротуаров за счёт парковщиковю Разбиваются тротуары, в мерии денег нет, ходите как хотите и где хотите.Штрафы за парковку на тротуарах могут значительно пополнить городской бютжет, нужно только решение сессии и хорошвя работа сотрудников ГАИ (чего увы сейчас не наблюдается)
СсылкаПожаловаться
Сергей Евстратенко
Со знакоми все понятно а вот обгон затронит всех водителей...
СсылкаПожаловаться
Андрей Понарошкин
"В ПДД появился дорожный знак 1.40, обозначающий конец этого самого усовершенствованного покрытия. Знак, обозначающий начало, отсутствует." Всё правильно! Знак 1.40 можно поставить сразу после переезда украинской границы и более не тратиться, ибо внутри этой страны усовершенствованного покрытия нет и не предвидится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru