Штрафы ГИБДД: судебные приставы создадут спецотделы

В ФССП нашли способ борьбы с должниками по штрафам за нарушения правил дорожного движения

Московское управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) планирует создать спецотделы, которые будут заниматься исключительно взысканием с водителей долгов по штрафам ГИБДД. Об этом сообщают «Известия».

content image for: 39700

По данным судебных приставов, ежегодно от ответственности уходят более 4 млн оштрафованных нарушителей. В управлении планируется создать четыре специализированных отдела со штатом по 50 специалистов в каждом, которые будут заниматься исключительно штрафами ГИБДД. В самой Госавтоинспекции поддерживают идею, объясняя, что с появлением комплексов фото- и видеофиксации нарушений количество штрафов выросло в разы.

В настоящий момент данные обо всех неоплаченных штрафах уходят из ГИБДД в бумажном виде, но никто затем их толком не проверяет. Из-за долгой доставки постановлений к моменту их прибытия в ФССП выясняется, что половина уже оплачена. А из-за большого потока документов приставы физически не успевают разобраться со всеми исполнительными листами, поэтому штрафы «сгорают» за истечением срока давности.

Именно для предотвращения таких ситуаций и будут созданы новые спецотделы. При этом подразделения планируется комплектовать не за счет старых сотрудников, а за счет увеличения штатной численности московского управления ФССП. По данным ведомства, в прошлом году в Москве было вынесено более 4,25 млн постановлений о принудительном взыскании дорожных штрафов, больше половины нарушителей — жители столицы.

Тимофей Исаев
Подпишитесь на нас