Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 апреля 2013 14:19, Новости

Дорожная полиция сделала предупреждение велосипедистам

В Казахстане еще до начала летнего сезона пострадали 8 велосипедистов
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В Казахстане еще до начала летнего сезона пострадали 8 велосипедистов.

Как сообщает Комитет дорожной полиции МВД Казахстана, с каждым годом на дорогах республики появляется все больше велосипедистов. «Достоинства этого вида транспорта неоспоримы, но есть и огромный недостаток — неустойчивость и незащищенность велосипедиста», — говорится в сообщении.

Согласно статистике дорожной полиции, для велосипедиста вероятность попадания в ДТП в пять раз выше, чем для водителя автомобиля. В прошлом году было зарегистрировано 175 аварий с участием велосипедистов, где погибли 18 человек и пострадали 164. В КДП отмечают, что за последние пять лет количество таких аварий выросло почти в два раза.

В дорожной полиции утверждают, что в большинстве ДТП с велосипедистами виноваты сами водители двухколесного транспорта. Однако и автомобилисты часто пренебрежительно относятся к велосипедистам на дороге. КДП напоминает, что велосипед является равноправным членом дорожного движения.

Одной из самых частых ситуаций, приводящих к ДТП с участием велосипедистов, является поворот или маневр автомобиля направо, в результате которого страдает велосипедист. Обычно в этом ДТП виноват водитель авто. Дорожные полицейские рекомендуют перед маневром вправо убедиться в отсутствии приближающегося велосипедиста.

Также часты случаи, когда велосипедист врезается в резко открытую дверь припаркованного автомобиля. Полиция предупреждает, что это серьезное ДТП может закончиться смертью велосипедиста, поэтому перед открытием двери необходимо убедиться, что это не создаст помех для других участников движения.

Поворот автомобиля налево, не пропуская встречного велосипедиста, который двигается прямо, является нарушением со стороны водителя, которое часто приводит к ДТП. Кроме того, столкновения порой случаются, когда автомобили не уступают дорогу велосипедистам, двигающимся по главной дороге.

Не редки случаи, когда автомобиль врезается в велосипедиста сзади. Такие ДТП могут происходить по многим причинам, как по вине автомобилистов, так и по вине велосипедистов, которые делают неожиданный маневр. КДП рекомендует сохранять большой интервал при обгоне велосипедистов, чтобы избежать подобных ДТП.

Одними из самых сложных для разбирательства являются случаи ДТП при обгоне велосипедиста справа. В этой ситуации велосипедист нарушает правила, выехав на середину дороги. Чтобы избежать аварии, следует при обгоне снижать скорость, а также воздержаться от использования звукового сигнала, так как, услышав гудок, велосипедист может рефлекторно дернуться вправо под колеса автомобиля.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Новости Mail.Ru