Штрафы ГИБДД: должников выпустят за границу

Депутаты предлагают разрешить выезд за рубеж гражданам, чья задолженность не превышает 10 тыс. рублей

Депутаты Госдумы предлагают разрешить выезжать за границу гражданам, чья задолженность не превышает 10 тыс. рублей. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы, сообщают «Известия».

content image for: 39700

Сейчас судебные приставы могут временно ограничить выезд должника за рубеж, независимо от размера задолженности. Как считают депутаты, зачастую это приводит к несоразмерности суммы долга и последствий. Кроме того, довольно часто пристав не располагает сведениями о причинах невыплат, что также приводит к несоразмерному ограничению на выезд.

В случае принятия законопроекта, случаи, когда автовладельцы не могут выехать за границу из-за небольшой задолженности по штрафам за нарушение ПДД, должны уйти в прошлое. Кроме того, иногда люди просто не получают уведомления, что им запрещен выезд за границу. Законопроектом предлагается расширить данные о должнике, дополнив их указанием места рождения (сейчас указывается только ФИО и дата рождения). Это должно сократить количество так называемых «двойников».

В 2012 году власти вынесли более 469 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников из страны. Кстати, скоро в России вступит в силу еще один важный закон, который увеличит срок оплаты штрафа ГИБДД с 30 до 60 дней.

Тимофей Исаев
Подпишитесь на нас