Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 января 2003 08:39, Новости

СБ ООН запретил Ираку свободно ввозить российские КамАЗы

Совет Безопасности ООН по инициативе США и Великобритании в понедельник принял резолюцию, расширяющую так называемый обзорный список товаров для Ирака
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Совет Безопасности ООН по инициативе США и Великобритании в понедельник принял резолюцию, расширяющую так называемый обзорный список товаров для Ирака - то есть тех, которые он может ввозить только с согласия ООН.

За эту резолюцию, получившую номер 1454, проголосовали 13 членов СБ ООН, Россия и Сирия воздержались, передает Прайм-ТАСС.

Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Сергей Лавров, Россия воздержалась при голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции о списке товаров для Ирака, поскольку в ней не учтены интересы российских производителей.

Резолюция вступила в силу в ночь с понедельника на вторник по нью-йоркскому времени, когда в Москве было 8 часов утра.

Резолюция предусматривает внесение изменений как в процедуру поставки гуманитарных и гражданских товаров в Ирак, так и в сам список товаров, которые могут иметь двойное назначение. В приложениях к резолюции, которые насчитывают 20 страниц, перечислено около 50 товаров и процедур их поставки, которые дополнят согласованный СБ ООН в мае прошлого года обзорный список товаров для Ирака.

Этот документ является составной частью гуманитарной программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", действующей уже 6 лет и имеющей целью несколько смягчить для иракского населения тяжелые последствия торгового эмбарго, которое было введено после нападения Ирака на Кувейт в 1990 году.

В соответствии с программой Ираку разрешено продавать свою нефть и использовать полученные деньги на закупку продовольствия, медикаментов и других товаров гуманитарного назначения.

Открыто готовясь к войне против Ирака, Вашингтон и Лондон хотят максимально перекрыть поступление в Багдад товаров, которые бы могли хоть как-то усилить его военную мощь. Исходя из этих соображений соавторы резолюции добились включения в запретный список безобидного на первый взгляд медицинского препарата атропин, который, с точки зрения Вашингтона, может быть использован Ираком как противоядие против газов нервно-паралитического действия. В список также включены антибиотик "Сайпро", скоростные моторные лодки, активированный уголь, автомобильные шины определенного диаметра, гидравлические подъемники, "глушилки" и пр. Остались в нем и грузовики КамАЗ грузоподъемностью до 20 тонн.

По мнению Сергея Лаврова, резолюция накладывает "неоправданные ограничения на целый ряд товаров, которые не имеют двойного назначения, и прежде всего на товары и оборудование российского производства", в частности, на автомобили КамАЗ.

"Россия добивалась, чтобы эта техника была изъята из обзорного списка товаров и доставлялась в Ирак напрямую, т. е. без подачи заявок в комитет ООН по санкциям, - сказал российский посол. - Однако сделать этого, к сожалению, не удалось. Наши партнеры так и не смогли вразумительно объяснить свою позицию. Они ссылались на то, что грузовики могут иметь двойное назначение и переоборудоваться чуть ли не в ракетные установки, однако убедительных доказательств привести не смогли".

По словам российского представителя, не смогли соавторы толком ответить на конкретное предложение Москвы о том, что "в условиях, когда инспекции в Ираке возобновились, наладить контроль за конечным использованием тяжелых грузовиков не составляет никакого труда".

Соавторам резолюции "было давно известно о конкретном интересе российских производителей к иракскому рынку, однако они не смогли на него откликнуться", констатировал Лавров. Именно поэтому Россией и было принято решение воздержаться при голосовании по данной резолюции.

В то же время Россия считает, что удалось "значительно улучшить" изначальные предложения США. В частности, не был ужесточен экспорт в Ирак медикаментов. Кроме того, не были ужесточены некоторые процедуры применения списка, которые фактически давали секретариату ООН право добавлять к нему новые позиции. В Москве отмечают, что это бы автоматически затруднило торговлю с Ираком гуманитарными и гражданскими товарами.

СБ ООН постановил провести следующий анализ списка через 90 дней после начала нынешней фазы программы "Нефть в обмен на продовольствие" и незадолго до ее истечения. Программа была продлена на очередные 6 месяцев решением СБ ООН 4 декабря 2002 года.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть