Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 декабря 2002 19:05, Новости

Пьяных водителей будут ловить по старым рецептам

Спустя почти полгода после принятия нового Кодекса об административных правонарушениях правительство наконец издало постановление о том, как проводить медосвидетельствование на предмет опьянения. Гаишники могут быть счастливы: все будет делаться по методике 20-летней давности, утвержденной еще Минздравом СССР.
7 декабря
Skoda Superb 1.8 TSI DSG
Привет всем. Решил написать отзыв про «качественную» машину Шкоду Суперб. Это редкостное VAG-ое говно, на котором мне пришлось поездить, запомню на всю свою жизнь. Возмущает не тот факт, что эта маши...
3.8
6 декабря
Haval H2 1.5 T MT AWD
Брал на эмоциях. Ателье Джуджаро постаралось. Как сказал гаишник, ставивший машину на учет - наконец то китайцы научились делать машины. Своих денег безусловно стоит. Автомобиль рассчитан на тех, кто ...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Напомним, 1 июля вступил в действие новый Кодекса об административных правонарушениях. В нем говорится, что определять порядок медицинского освидетельствования водителей должно правительство России. А оно никак не могло выпустить постановление по этому поводу. В этой связи формально медобследования были запрещены. Однако гаишники все равно проводили их, а суды лишали прав, хотя закону это не соответствовало. Грамотные водители пользовались этим для того, чтобы отвертеться от наказания, и нередко у них это получалось.
 
Теперь премьер-министр России Михаил Касьянов подписал постановление, в котором изложены новые правила. Но новые – это громко сказано. Критерии направления на медицинское освидетельствование и его методика устанавливаются Министерством здравоохранения. Эта инструкция была написана Минздравом СССР еще 29 июня 1983 года. Согласно ей, водитель может быть направлен на медицинское освидетельствование при запахе алкоголя изо рта, неустойчивости позы, нарушении речи, выраженном дрожание пальцев рук, резком изменении окраски кожных покровов лица, при поведении, не соответствующем обстановке, а также при заявлении граждан об употреблении водителем спиртных напитков или признании самого лица в употреблении спиртных напитков. Кроме того, обязательно направление на освидетельствование при дорожно-транспортном происшествии, в результате которого имеются пострадавшие или причинен существенный материальный ущерб.
При этом любое направление на медицинское освидетельствование должно быть подкреплено протоколом, который составляется инспектором и подписывается водителем. Медицинское освидетельствование должно проводиться в организациях, имеющих соответствующую лицензию, но не обязательно в стационаре, а возможно и в специально оборудованных передвижных пунктах. Проводить его должен врач, имеющий соответствующую специальную подготовку, правда, в сельской местности его может заменить фельдшер фельдшерско-акушерского пункта. Согласно той самой инструкции, сотрудники ГАИ имеют полное право предложить водителю подышать в трубку «Контроль трезвости», оформив это соответствующим протоколом.
Водитель может и не согласиться дышать в трубочку, и это не будет отказом от медосвидетельствования. При положительной пробе и согласии водителя это служит основанием для привлечения его к ответственности. Если же водитель не согласен дышать или с пробой, его должны доставить в медицинское учреждение. Там обязательно проведение лабораторных исследований не менее двух биологических проб (выдыхаемого воздуха, мочи, слюны), причем в случае сомнительной картины необходимо повторное исследование через 20-30 минут. При несогласии проводится повторное медобследование у другого врача. В любом случае врач обязан составить акт медицинского освидетельствования в двух экземплярах, заверить его печатью. Причем водителю на руки он не выдается: первый экземпляр достается инспектору, который привез на освидетельствование водителя, а второй хранится в организации здравоохранения. В данном акте врач обязан написать состояние доставленного водителя. Документами Минздрава предусмотрено шесть вариантов: трезв, признаков потребления алкоголя нет; установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены; алкогольное опьянение; алкогольная кома; состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами (с указанием вещества); трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья. Соответственно, при первых двух диагнозах и при последнем нарушения правил нет, и водитель не может лишиться права управления. О том, сколько можно выпить перед тем, как сесть за руль и о том, как не быть пойманным гаишниками читайте в материале «Сколько можно»
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть