Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 марта 2013 22:23, Новости

Мэры начнут штрафовать за нарушение ПДД

Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект под названием «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации»
5 декабря
Toyota RAV4 2.2 TD AT
1500000 в ценах мая 14 года думаю стоит своих денег.
4.2
5 декабря
ГАЗ «Волга» 31105 2.3 MT
Прекрасный автомобиль! На все случаи жизни. Прошла 350000.
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект под названием «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вроде бы документ как документ. Обычный такой закон. Однако в этом самом законе в ночь перед голосованием появилась одна весьма интересная поправка, которую поначалу никто даже и не заметил. Между тем она способна в корне изменить жизнь всех автомобилистов!

Вот как звучит эта самая поправка, которая вдруг появилась в законе, касающемся расширения территории Москвы: «Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 5 статьи 12.16 настоящего Кодекса, в случае если передача этих полномочий предусматривается соглашениями о передаче осуществления части полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

Если перевести эти слова с чиновничьего языка на нормальный, то получается, что штрафовать за нарушения правил парковки и стоянки автомобилей будут не сотрудники ГИБДД, а… люди, работающие на администрацию города. То есть выписывать штраф за нарушение ПДД сможет практически любой человек, который так или иначе работает на городские власти. И не важно, что он будет плохо разговаривать на русском языке (а не секрет, что сейчас на город работает много мигрантов)! Трудится на городские власти? Значит, имеет право выписывать штраф! Хотя по закону предъявлять документы водитель обязан исключительно сотрудникам полиции (как авторы поправки планируют решать данную коллизию, пока не совсем понятно). 

Есть и еще один весьма странный нюанс в новой поправке: «рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе руководители соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, заместители руководителей». То есть представители мэров Петербурга и Москвы буду выписывать протоколы, а мэры или их заместители будут уже непосредственно рассматривать дела и выносить постановления о конкретном штрафе каждому нарушителю!

Другая проблема – сейчас организацией движения занимаются именно  местные власти (что вполне логично). Однако получится, что эти самые власти будут заниматься и контролем за дорожным движением! А между тем, штрафы за неправильную парковку в Москве и Петербурге сейчас составляют 3000 рублей… Не получится ли ситуация, когда чиновники будут специально создавать условия для того, чтобы водители нарушали ПДД, и тут же сами станут выписывать немалые штрафы?

Между тем, сейчас водитель имеет реальную возможность обжаловать штраф, который выписывают инспекторы ГИБДД, не только в суде, но и у вышестоящего руководства - написав письмо начальнику подразделения ГИБДД, в региональное управление или в Главное управление ГИБДД, или явившись на личный прием. Однако если данная поправка будет принята, то такого способа обжалования у водителей фактически не останется – разве что писать жалобу человеку, который является начальником над мэром! То есть, видимо, в Правительство или Президенту России…

А журналисты "Российской газеты" справедливо делают вывод - если поправка будет принята, то в МВД будут обязаны передать всю (!) базу данных на водителей и собственников автомобилей в руки местных властей. А ведь эта самая база является строго секретной. Не каждый сотрудник ГИБДД имеет к ней доступ. И после того, как база попадет в руки чиновников, нет сомнений, что она тут же станет достоянием общественности.

Будет ли принят этот очень странный закон? Все зависит от депутатов – впереди третье чтение. Да и члены Совета Федерации тоже могут высказать свое мнение по этому поводу. В конце концов, есть еще президент России. Остается только ждать и надеяться. Ведь если поправка будет принята, то штрафовать нас сможет фактически «непонятно кто».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
146
Андрей .
УРРА!!!!! БЫСТРЕЙ БЫ ПРИНЯЛИ и стали жёстко штрафовать м...к. ов- которым s///ра... ть на всех.- мне так удобно.. ДОСТАЛИ!!
СсылкаПожаловаться
Островитянин
Маразм крепчал... Весна же... Сезонное обострение
СсылкаПожаловаться
Валерий Б.
пора депутатам в бессрочный отпуск и ограничить их в праве принимать решения касающиеся коллектива более чем из 3 человека
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru