Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 апреля
Toyota Camry 2.4 AT
Toyota Camry 35-ка 2005 года ХLE отличное авто здесь собрано все лучшее мирового автопрома. По трассе идет как чайка уверенно расход 10литров на 100км. в салоне все устраивает. Ресурс авто-при...
4.7
27 апреля
Nissan X-Trail 2.0 CVT 4WD
Автомобиль в эксплуатации с марта 2016 года. После 5000 км перешел на 92 бензин и ... ничего не потерял! Живу на Крайнем Севере, поэтому могу сказать, что зимой было комфортно, кроме того, что...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
25 февраля 2013 12:35, Новости

В Казахстане будут менять старые автомобили на новые

Мажилис и АКАБ предлагают ввести в Казахстане программу по обновлению автопарка граждан

Мажилис и АКАБ предлагают ввести в Казахстане программу по обновлению автопарка граждан.

Депутат мажилиса парламента Турсынбек Умирзаков направил премьер-министру Серику Ахметову предложение «принять меры по развитию мощности для утилизации автомобилей». По мнению мажилисмена, необходимо разработать процедуру обмена старых автомобилей на новые, а также помочь гражданам покупать новые авто, в том числе, за счет льготного кредитования.

Предложение депутата поддержали члены Ассоциации казахстанского автобизнеса. По словам автодилеров, согласно нынешнему законодательству, система trade-in нерентабельна, так как НДС приходится платить дважды: при продаже нового автомобиля и при покупке старого. Эти дополнительные издержки мешают развивать систему в автосалонах, заявил президент АКАБ Андрей Лаврентьев.

Турсынбек Умирзаков отмечает, что в данный момент в Казахстане лишь 12% автомобилей младше 7 лет. Рост устаревших автомобилей сказывается на экологии и безопасности на дороге. Однако при этом в республике нет эффективной инфраструктуры для утилизации старых автомобилей.

В Европе пороговая цифра для утилизации транспортных средств — 10 лет. Таких авто в Казахстане около 80% от всех зарегистрированных, подчеркнул президент АКАБ Андрей Лаврентьев. Он также отметил, что утилизация автомобилей может стать доходным бизнесом и существенным источником поступлений в бюджет Казахстана.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru