Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 октября
Ravon R2 1.2 AT
Приобрели жене как замену старенькой Корсе. Нужна была самая дешевая машина (новая) на автомате. Выбор был невелик. это либо наши ВАЗы, либо Датсун (что тоже те же яйца), либо новый бренд Ravon...
4.7
17 октября
Kia Cerato 2.0 AT
Покупался автомобиль в апреле 2017 года. Выбирал между КИА и Хендаем. Остановился на КИА. Как то раз ехал домой на такси КИА Сeed. Разговарившись с таксистом про машины, узнал, что пробег у его...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
25 февраля 2013 12:35, Новости

В Казахстане будут менять старые автомобили на новые

Мажилис и АКАБ предлагают ввести в Казахстане программу по обновлению автопарка граждан

Мажилис и АКАБ предлагают ввести в Казахстане программу по обновлению автопарка граждан.

Депутат мажилиса парламента Турсынбек Умирзаков направил премьер-министру Серику Ахметову предложение «принять меры по развитию мощности для утилизации автомобилей». По мнению мажилисмена, необходимо разработать процедуру обмена старых автомобилей на новые, а также помочь гражданам покупать новые авто, в том числе, за счет льготного кредитования.

Предложение депутата поддержали члены Ассоциации казахстанского автобизнеса. По словам автодилеров, согласно нынешнему законодательству, система trade-in нерентабельна, так как НДС приходится платить дважды: при продаже нового автомобиля и при покупке старого. Эти дополнительные издержки мешают развивать систему в автосалонах, заявил президент АКАБ Андрей Лаврентьев.

Турсынбек Умирзаков отмечает, что в данный момент в Казахстане лишь 12% автомобилей младше 7 лет. Рост устаревших автомобилей сказывается на экологии и безопасности на дороге. Однако при этом в республике нет эффективной инфраструктуры для утилизации старых автомобилей.

В Европе пороговая цифра для утилизации транспортных средств — 10 лет. Таких авто в Казахстане около 80% от всех зарегистрированных, подчеркнул президент АКАБ Андрей Лаврентьев. Он также отметил, что утилизация автомобилей может стать доходным бизнесом и существенным источником поступлений в бюджет Казахстана.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru