20 февраля
Nissan X-Trail 2.0 MT
У меня третий Х-Трейл с 2006г, все брал у дилера у себя в Тюмени, живу в 120км от города. Пробег на данный момент 152785км, заменил тросики ручника в октябре 2017г,свечи после 108тысяч, расходники...
4.3
20 февраля
Mazda CX-9 3.7 AT
Владею авто 5 лет. Езжу ежедневно: на работу - по городу, в выходные - на дачу, в загородные поездки. Машина просторная, семья из 4 человек, сам и парни под 190 чувствуем себя вполне. Несколько раз...
4.7
Все отзывы
14 февраля 2013 13:46, Новости

Дорожным полицейским запретят держать наличные деньги

Общественная организация «Казпотребнадзор» предложила 10 пунктов к закону «Об органах внутренних дел РК»

Общественная организация «Казпотребнадзор» предложила 10 пунктов к закону «Об органах внутренних дел РК».

Во время встречи представителей «Казпотребнадзора» с министром внутренних дел Казахстана Калмуханбетом Касымовым, защитники прав потребителей предложили к новому закону несколько пунктов, которые помогут бороться с коррупцией.

Первое нововведение — законодательно ограничить сумму наличных денег, которые полицейским позволено иметь при себе во время несения службы. Максимальная сумма, которую может держать полицейский на дежурстве — 8000 тенге. При выходе на смену, сотрудник должен декларировать наличные деньги, а если во время дежурства у него обнаружат сумму больше максимальной, следует проводить служебное расследование.

Также «Казпотребнадзор» хочет обязать сотрудников Комитета дорожной полиции МВД, членов их семей и близких родственников ежегодно подавать отчет о доходах и расходах. Если последние окажутся существенно выше, следует принимать законные меры реагирования.

Общественная организация также требует уменьшить количество личных контактов между водителями и полицейскими за счет установки камер фиксации нарушений, а штрафы высылать по почте вместе с фотографией нарушения.

Среди предложений «Казпотребнадзора» также официальное урегулирование правил использования видеорегистраторов и сокращение числа автовладельцев, которые ездят без законного страхового полиса. Также они предлагают полностью отказаться от «планов» по количеству штрафов дорожной полиции, создать единую общедоступную базу жалоб на дорожных полицейских и ужесточить ответственность руководителей за искажение отчетной информации. Последним пунктом значится полное информирование общества о работе по очищению комитета дорожной полиции от непорядочных сотрудников.

Напомним, недавно «Казпотребнадзор» огласил результаты исследования о средних суммах взяток на дороге. В коррупционном «прейскуранте» самым дорогим нарушением стало вождение в нетрезвом виде, за которое приходится заплатить взятку 82 638 тенге.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru