20 февраля
Mazda CX-9 3.7 AT
Владею авто 5 лет. Езжу ежедневно: на работу - по городу, в выходные - на дачу, в загородные поездки. Машина просторная, семья из 4 человек, сам и парни под 190 чувствуем себя вполне. Несколько раз...
4.7
19 февраля
Lada (ВАЗ) 2110 1.6 i 16V
Вот решил про мою ласточку написать я в торой хозяин ездил и езжу в основном на долекие растаяние вот недавно проездил 2400 растояния на ДЕСЯТКЕ ?это от Мин Вод до Болаково туда и обратно мне очень...
5.0
Все отзывы
12 февраля 2013 18:17, Новости

В Казахстане можно будет платить штрафы со скидкой

Министерство внутренних дел презентовало в мажилисе законопроект «О дорожном движении»

Министерство внутренних дел презентовало в мажилисе законопроект «О дорожном движении».

Новый закон, среди других нововведений, предлагает снизить сумму штрафа на 50% при его оплате в течение суток с момента получения, и на 30% — в течение 7 календарных дней. Таким образом МВД стремится побудить водителей оперативней оплачивать квитанции.

Крупный законопроект «О дорожном движении» содержит в себе несколько новинок для водителей, а также призван привести казахстанское дорожное законодательство в соответствие с европейскими нормами. Предыдущий закон, по словам МВД, принимался 16 лет назад и с тех пор успел порядком устареть.

Так, согласно законопроекту, вскоре в Казахстане появится еще один орган безопасности дорожного движения. Он будет заниматься экспертизами дорог и автомобилей ради раннего выявления дефектов и предотвращения ДТП. В частности, обязательный аудит будет проводиться при введении новых дорог в эксплуатацию. Кроме того, согласно законопроекту, новые дороги необходимо будет планировать с внедрением интеллектуальных транспортных систем, учитывая наличие велосипедных дорожек, соотношение пропускной способности дорог и других факторов.

Поднимался во время обсуждения законопроекта и вопрос отмены доверенностей на автомобили. По мнению депутатов мажилиса, эту норму следует упразднить по примеру других стран. В новом законопроекте доверенность не только сохраняют, но и делают наказание за ее отсутствие более строгим. Отвечая на это предложение, вице-министр внутренних дел Ерлик Кенебаев сказал, что доверенность облегчает розыск виновников ДТП, а ее отмена добавит полицейским работы.

Вместе с законом «О дорожном движении» МВД презентовало и закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам дорожного движения», который усилит административную ответственность за нарушения правил дорожного движения, а также и уточнит тарификацию на VIP-госномера. Стала известна и цена последних: официальная стоимость «красивого» номера с повторяющимися цифрами будет начинаться от 200 тыс. тенге. Кроме того, после утверждения закона в Казахстане может появиться наказание за «агрессивное вождение».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru