Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 июня
Renault Kaptur 1.6 MT
Пересел с семилетнего Киа Спортэдж. Приобрел новую хорошую машину. Потеря в динамике. Плохо, что нельзя отключить ESP. В остальном машина пока радует - безотказность при разумном использовании..​.
3.8
27 июня
Mercedes-Benz S S 300 Turbo-D (140.135)
5+... Мерседес 140 кузова это настоящий прорыв. Он и сейчас даст фору разным новым крутым новинкам. А что уж говорить про 90-ые и нулевые. Ощущения исключительно положительные.
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
12 февраля 2013 12:22, Новости

Объявлены самые продаваемые авто в Беларуси

Наибольшей популярностью в Беларуси пользуются автомобили российской сборки

Наибольшей популярностью в Беларуси пользуются автомобили российской сборки.

Объявлены самые продаваемые авто в Беларуси - Фото 1

По итогам прошлого года самым продаваемым брендом стали авто Lada, им принадлежит до 18,5% всех продаж. В десятке самых продаваемых моделей на первом месте Lada Priora (1231 экземпляр), а на втором Lada Niva (871 авто). На втором месте в рейтинге брендов оказался Renault (11,8% рынка), у которого особо хорошо расходились Logan (759 штук) и Sandero (649 штук). Лидер прошлого года Volkswagen спустился на третью позицию с 11,7% всех продаж. Седан VW Polo стал третьей самой покупаемой машиной в Беларуси и был продан в количестве 856 экземпляров.

На шестом месте в рейтинге моделей оказался Kia Rio (562 продажи), следом идет Skoda Octavia (548 авто). Один из немногих SUV в топе, Kia Sportage, на восьмом месте с 401 продажей. Замыкают десятку самых продаваемых авто Daewoo Matiz (319 экземпляров) и Lada Samara (301 авто).

Эксперты отмечают, что белорусский покупатель отвернулся от своих излюбленных кроссоверов и авто среднего класса к недорогим машинам В-класса. А многие, очевидно, вообще отказались от покупки автомобиля, ведь рынок так и не дотянул до прогнозируемых 17 500 продаж. Причина проста: благосостояние белорусов не улучшилось, а автомобили только подорожали на 17-18% из-за новой формы взимания НДС. Ситуацию, однако, эксперты характеризуют как «сложную, но не катастрофическую», ведь определенный рост продажи все равно показали.

Еще одна особенность автомобильного рынка 2012 года — взрывная популярность авто русской сборки. В целом, машины этого сегмента показали рост на уровне 125%, по сравнению с 2011 годом. Объем продаж мог быть даже большим, если бы они искусственно не сдерживались квотированием.

Любопытно, что автомобили все реже покупают физические лица. В прошлом году они составляли всего 46,7% покупателей, а в позапрошлом 76,4%. Эксперты отмечают, что самые популярные автомобили (Lada Priora и Lada Niva) покупались в первую очередь организациями, а не отдельными людьми.

На текущий год у автодилеров прогнозы оптимистические. Определенно оживит рынок выпуск белорусско-китайского Geely, предполагается быстрое развитие системы trade-in. Общие продажи автомобилей будут напрямую зависеть от благополучия белорусов. Если финансовая ситуация в стране будет, как и прогнозируется, стабильной, то и продажи автомобилей смогут вернуться на уровень 2008 года.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru