Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 октября
Skoda Rapid 1.6 MT
купил в автосалоне в 2014 году, проехал 48000 км, проблем никаких не вижу что бы плакаться на него, думаю за такие деньги можно взять классом выше авто но он будет старым, так что вполне устраивает...
4.8
18 октября
Opel Corsa 1.2 80hp AT
Отличная, симпатичная машинка.
4.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
12 февраля 2013 12:22, Новости

Объявлены самые продаваемые авто в Беларуси

Наибольшей популярностью в Беларуси пользуются автомобили российской сборки

Наибольшей популярностью в Беларуси пользуются автомобили российской сборки.

По итогам прошлого года самым продаваемым брендом стали авто Lada, им принадлежит до 18,5% всех продаж. В десятке самых продаваемых моделей на первом месте Lada Priora (1231 экземпляр), а на втором Lada Niva (871 авто). На втором месте в рейтинге брендов оказался Renault (11,8% рынка), у которого особо хорошо расходились Logan (759 штук) и Sandero (649 штук). Лидер прошлого года Volkswagen спустился на третью позицию с 11,7% всех продаж. Седан VW Polo стал третьей самой покупаемой машиной в Беларуси и был продан в количестве 856 экземпляров.

На шестом месте в рейтинге моделей оказался Kia Rio (562 продажи), следом идет Skoda Octavia (548 авто). Один из немногих SUV в топе, Kia Sportage, на восьмом месте с 401 продажей. Замыкают десятку самых продаваемых авто Daewoo Matiz (319 экземпляров) и Lada Samara (301 авто).

Эксперты отмечают, что белорусский покупатель отвернулся от своих излюбленных кроссоверов и авто среднего класса к недорогим машинам В-класса. А многие, очевидно, вообще отказались от покупки автомобиля, ведь рынок так и не дотянул до прогнозируемых 17 500 продаж. Причина проста: благосостояние белорусов не улучшилось, а автомобили только подорожали на 17-18% из-за новой формы взимания НДС. Ситуацию, однако, эксперты характеризуют как «сложную, но не катастрофическую», ведь определенный рост продажи все равно показали.

Еще одна особенность автомобильного рынка 2012 года — взрывная популярность авто русской сборки. В целом, машины этого сегмента показали рост на уровне 125%, по сравнению с 2011 годом. Объем продаж мог быть даже большим, если бы они искусственно не сдерживались квотированием.

Любопытно, что автомобили все реже покупают физические лица. В прошлом году они составляли всего 46,7% покупателей, а в позапрошлом 76,4%. Эксперты отмечают, что самые популярные автомобили (Lada Priora и Lada Niva) покупались в первую очередь организациями, а не отдельными людьми.

На текущий год у автодилеров прогнозы оптимистические. Определенно оживит рынок выпуск белорусско-китайского Geely, предполагается быстрое развитие системы trade-in. Общие продажи автомобилей будут напрямую зависеть от благополучия белорусов. Если финансовая ситуация в стране будет, как и прогнозируется, стабильной, то и продажи автомобилей смогут вернуться на уровень 2008 года.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru