Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 марта
Toyota Pronard 3.0 i V6 WT-I
Для всех тех, кто был готов приобрести автомобиль высокого класса, появление Toyota Pronard стало просто подарком. В нём слились кузов от Toyota Crown и просторный салон от Toyota Celsior . Автомобиль...
5.0
29 марта
Toyota Verso 1.8 CVT
Хороший неприхотливый и надежный семейный авто. Брал новым в 2011 году за 1250000 т р в полной комплектации. За все 6 лет не было ни одной поломки . Обслуживаю у дилера через каждые 10 000...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
11 февраля 2013 11:13, Новости

Бензин: ожидается дефицит или рост цен

Нефтяные компании просят снизить заградительные пошлины на экспорт бензина, однако чиновники считают, что это приведет к росту цен

Крупные нефтяные компании предлагают правительственной комиссии по ТЭК снизить заградительную пошлину на бензин. Как считают нефтяники, в противном случае в ближайшие 5-7 лет в России может возникнуть дефицит топлива. Об этом сообщает «РБК Daily».

Бензин: ожидается дефицит или рост цен

В настоящий момент в России пошлина на экспорт бензина составляет 90% от вывозной пошлины на нефть. Как отмечают руководители нефтяных компаний в письме на имя премьера Дмитрия Медведева, повышенная пошлина была введена в 2011 году для борьбы с дефицитом топлива, однако в настоящее время из России экспортируется в основном прямогонный бензин, используемый в качестве сырья, и бензин класса 2, запрещенный к обороту в России. Как следствие, сохранение налогового режима может вынудить компании в перспективе инвестировать не в производство бензинов, а в другие процессы.

Однако предложение нефтяников не находит понимания у ведомств. К примеру, в Минфине считают, что в случае отмены пошлины, потери бюджета составят более 1 млрд долларов в год, а цены на бензин дополнительно вырастут на 2,5 рубля. По прогнозам Минэнерго, в этом году бензин и дизтопливо и так подорожают в среднем на 13—14%, то есть на 3—4 руб. за литр, а по мнению независимых экспертов уже в 2013 году в Москве за литр 95-го бензина будут просить 35 рублей.

Интересно, что повышение ввозной пошлины с 66% до 90% в мае 2011 года не помешало нефтяным компаниям продавать свою продукцию за рубеж в прежних объемах. По итогам 2011 года на внутренний рынок было отгружено 32,3 млн т бензина, на экспорт — 4,1 млн, или 11% от произведенного объема.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
189
Сергей Самарин
в россии как то все не правельно мы люди страдаем получаем мало и тратим деньги большие на то что бы жить ездить и так далее , а гос думе все равно у них денег много им весело милионны у них хоть они могут жить не так как мы они думают о себе а на нас людей им все равно !!!!
СсылкаПожаловаться
Святослав Гребешков.
Пора национализировать отрасль, а владельцев на место Ходорковского фуфайки шить, может о народе задумаются!
СсылкаПожаловаться
Роман
народное достояние остается достоянием избранников, а не народа!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.