Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 февраля 2013 06:00, Новости

В акимате Алматы объяснили, почему плохо убирают снег

Замакима Алматы Ербол Шорманов обвинил в плохой уборке снега ненадежных подрядчиков и нехватку мужских рук
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Замакима Алматы Ербол Шорманов обвинил в плохой уборке снега ненадежных подрядчиков и нехватку мужских рук.

Во время встречи с журналистами и блогерами заместитель акима Алматы заявил, что три компании-подрядчика, нанятые для уборки снега в городе, не справляются со своими обязательствами и поэтому не будут допущены к следующему конкурсу.

В то же время замакима отметил, что количество техники для уборки достаточное, не хватает работников. Сейчас в коммунальном предприятии «Алматы тазалык» трудится около тысячи человек, 40 процентов из которых — женщины. Еще 130 вакансий есть», — цитирует Шорманова издание Tengrinews.kz.

По словам замакима, простой уборщик снега получает в месяц 60-65 тысяч тенге, и 100-120 тысяч, если работает на спецтехнике. Это максимальный оклад, который позволяет платить бюджет. Привлечь для работы за такую зарплату работника, а особенно мужчину, сложно. Ранее нехватку покрывали рабочие из Узбекистана, которые были согласны трудиться за столь скромную сумму, но теперь законодательство этого не позволяет.

Еще одна проблема, которая мешает уборке снега, — припаркованные у обочин автомобили. В будущем власти планируют использовать эвакуаторы, чтобы перемещать авто, которые мешают снегоочистительной технике. Но прежде акимат собирается изучить юридическую сторону вопроса, чтобы подготовиться к возможным искам за поцарапанные при транспортировке автомобили.

В общей сложности, в этом году Алматы планирует потратить на уборку снега 4,4 млрд тенге, что на 500 млн больше, чем в прошлом году.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Новости Mail.Ru