Малая Грузинская против большой пробки

Пробки в районе Белорусского вокзала давно уже стали такой же привычной вещью, как башни московского Кремля. Объехать их не пытаются – скорее стараются смириться. Обозреватель «Газеты.Ru» анализирует ситуацию.


Если машин уж совсем мало, я бы через Тверскую поехал. Лежит у меня душа к улице Горького (вы уж простите, я по старинке). Проехал бы по Тверскому и Никитскому бульвару, плюнул бы в сторону ТАССа (бывшая жена у меня там корректором в Европейском отделе работала), пролетел бы под Новым Арбатом, свернул на Знаменку, а дальше все просто. Езжай себе по Якиманке и Ленинскому проспекту до Миклухо-Маклая, поворачивай налево мимо «обезьянника» РУДН, и вот тебе Беляево. Но очень редко когда так можно ездить. Пока проберетесь сквозь Тверскую – проклянете все на свете.


А можно с Белорусского вокзала поехать по Второй Брестской мимо НИИ Генплана и «Пекина», потом на Садовое кольцо, а после Крымского моста направо на Ленинский уйти. Так уже лучше, но только по обеим Брестским в часы пик можно проехать не намного быстрее, чем в войну крепость одноименную взяли.


Тут вы можете, конечно, сказать – а что бы тебе, старый дуб, не рвануть через Преснеский вал, или, крутанувшись под площадью у Белорусского, через Беговую и Третье кольцо. Таким отвечу – Третье кольцо, что в районе Беговой, сейчас одна видимость. Даром что без светофоров, пробок все равно хватает. Особенно у Ваганьковского кладбища. А через Пресненский вал я лично не ездок.


Я поехал так. С площади свернул на Вторую Брестскую – и через сто метров направо на Большую Грузинскую. Мимо Тишинского универсама доехал до Зоологического переулка. Там можно и прямо проехать, через Кудринскую площадь. Вот только после того как стрелку налево повесили, лучше туда не соваться – и так пробки бывали, а теперь вообще жуть.


Так что мы направо поворачиваем и едем до Малой Грузинской. Там – налево и до светофора на Красную Пресню. Опять налево и до Дружинниковской улицы. По Дружинниковской выезжаем на Конюшковскую и перед самым Белым домом поворачиваем направо, на набережную. По ней до Хамовнического вала. Там – налево и до Метромоста. Проезжаем по проспекту Вернадского, разворачиваемся у метро Юго-Западная, по улице 26 Бакинских комиссаров, пересекаем Ленинский и попадаем в Беляево.


Как вариант, можно с Хамовнического вала через Третье кольцо на Ленинский проспект выехать. Если в первой половине дня, так тоже ничего. Или же через набережную Тараса Шевченко и Бережковскую набережную на Косыгина и проспект Вернадского. Там светофоров больше, зато стоишь на них меньше. Это уж кому как нравится.