Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 января 2013 09:55, Новости

Команда Lotus F1 первой представила машину сезона-2013

Вокруг Lotus F1 в межсезонье ходило множество слухов. Однако на презентации Lotus E21 стало ясно, что обошлось без сенсаций
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Поздно вечером в понедельник в британском Энстоуне прошла презентация Lotus E21, которая стала первой в этом сезоне Формулы-1. Любопытно, что именно вокруг этой команды ходило множество слухов в конце прошлого и начале нынешнего года, но ни один из них в итоге так и не стал реальностью. Под вопросом была даже ставшая привычной чёрно-золотая окраска!

Команда Lotus F1 первой представила машину сезона-2013 - Фото 1
Однако команде так и не удалось подписать крупный контракт с Honeywell – американским производителем систем управления и автоматизации. В случае успеха это могло принести Lotus F1 до 250 миллионов долларов за 8 лет. Но когда Кими Райкконен и Ромэн Грожан смахнули покрывало с E21, все увидели практически прежний Lotus – разве что красных пятен на бортах стало больше, а на переднем антикрыле появился логотип энергетического напитка Burn (результат соглашения с гигантом Coca-Cola).

Команда Lotus F1 первой представила машину сезона-2013 - Фото 2
Да-да, именно Грожан стал напарником Райкконена, хотя ещё в декабре над французом висел дамоклов меч – на «рынке» было немало свободных пилотов, в том числе и с солидным спонсорским пакетом. Но в команде решили дать Ромэну ещё один шанс. И, хотя контракт был подписан буквально на следующий день после победы Грожана в «Гонке Чемпионов», наверняка основным мотивом стала поддержка Ромэна нефтяниками из Total. Так или иначе, нынешний сезон станет лакмусовой бумажкой для Грожана. Третьим пилотом объявлен чемпион GP2 Давиде Вальсекки, запасным – Жером д'Амброзио, а в развитии машины будет помогать Николя Прост, сын Алена Проста.

Команда Lotus F1 первой представила машину сезона-2013 - Фото 3
В команде делают большие ставки на E21 – шеф Lotus F1, Эрик Булье, рассчитывает развить прошлогодний успех и регулярно бороться в тройке лучших. И эти заявления не выглядят голословными. Lotus E21 представляет собой эволюционную версию удачного болида сезона-2012 – регламент радикально не поменялся, разве что запретили использование так называемой активной «двойной DRS», которая повышает эффективность системы за счёт открытия дополнительных воздуховодов. Удивляет только наличие ступеньки на носовом обтекателе – FIA разрешила использовать маскировочные элементы, но они не должны давать преимущества в аэродинамике. Возможно, таковые появятся на E21 в ходе предсезонных тестов.

Команда Lotus F1 первой представила машину сезона-2013 - Фото 4
Пассивная версия «двойной DRS», используемая Lotus F1 в прошлом году, по-прежнему легальна – технический директор команды, Джеймс Эллисон, подтвердил, что они продолжат заниматься её совершенствованием. Помимо этого, FIA ужесточила тесты на гибкость антикрыльев, а минимальная масса машины увеличена с 640 до 642 кг, чтобы компенсировать возросший вес новых шин Pirelli. Кстати, совсем недавно Эллисон был вовлечён в интересную историю – его сватали на место Пэдди Лоу в McLaren, а Лоу должен был заменить… Росса Брауна в команде Mercedes! Но одно уже известно точно – Эллисон остаётся в Lotus F1. А окончательно ситуацию должна прояснить презентация нового болида McLaren, которая намечена на 31 января.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
16
Чешир
Черный Лотус- это хорошо, может быть через несколько лет люди забудут о том что фактически это не Лотус а Веннетон/Рено и станут ассоциировать команду с легендой КОлина Чепмена... Райконен молодец- никогда за него не болел, но буду рад если удастся улучшить прошлогодний результат. Ждем ответа от Мака
СсылкаПожаловаться
Олег Олег
Какие же уродливые болиды стали с этим горбом на носу.
СсылкаПожаловаться
Factory Moll
Глобальная Касса Взаимопомощи МММ-2012! Структура "Возрождение идеи МММ-2012" Условия прироста: от 30% до 55% в месяц. Минимальная сумма вклада 300 руб., согласитесь небольшие деньги чтобы понять, что где-то есть свобода и финансовая независимость! Мой мэйл, отвечу на вопросы: domitori84@gmail.com Ссылка для перехода: sergey-mavrodi.com/?i=domitori84
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru