Россияне не любят оплачивать штрафы ГИБДД

Федеральная служба судебных приставов прогнозирует рост штрафов ГИБДД, выписанных с помощью комплексов автоматической фиксации нарушений

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) прогнозирует рост количества штрафов за нарушения правил дорожного движения в связи с развитием системы видеофиксации. Об этом рассказал глава ФССП России Артур Парфенчиков, сообщает «РИА Новости».

«В 2012 году было возбуждено 10,7 млн исполнительных производств по постановлениям ГИБДД — это почти на 2 миллиона больше, чем в 2011 году», — рассказал Парфенчиков. В дальнейшем, по мнению главы ведомства, динамика роста поступающих постановлений сохранится.

Глава ФССП уточнил, что в 2012 году было фактически исполнено 8,2 миллиона производств данной категории, что на 1,3 миллиона превышает аналогичный показатель за 2011 год. При этом взыскано штрафов ГИБДД на общую сумму 2,8 миллиарда рублей — это на 637 миллионов рублей больше, чем в 2011 году. Таким образом получается, хотя камеры и инспекторы ГИБДД фиксируют нарушения, россияне неохотно оплачивают штрафы за нарушения и в дело приходится вступать судебным приставам.

Напомним, что, согласно существующим планам, до 2020 года комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД должны появиться во всех регионах страны. При этом в 2012 году камерами было зафиксировано более 22 млн нарушений ПДД, в то время как в 2011 году — лишь 16 млн таких случаев.

Тимофей Исаев