Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 мая
Hyundai Santa Fe Classic 2.0 CRDi 4WD MT
Пока особых проблем нет не считая подвески.
4.5
24 мая
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (82 л.с.) MT
Хорошая машина для пенсионера ,которая доставит из любой точки и обратно без всяких сюрпризов и неожиданностей .Стоит только смотреть за агрегатами и ухаживать за машинкой
3.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
21 января 2013 17:13, Новости

До финиша «Дакара» «КАМАЗ» доехал на трёх колёсах

«Дакар-2013» финишировал. Позади — две недели бескомпромиссной борьбы, которая длилась до последних метров марафона, сделав нынешнее издание ралли-рейда на редкость интересным. Чем закончилась культовая гонка?

«Дакар-2013» финишировал. Позади — две недели бескомпромиссной борьбы, которая длилась до последних метров марафона, сделав нынешнее издание ралли-рейда на редкость интересным. Чем закончилась культовая гонка?

До финиша «Дакара» «КАМАЗ» доехал на трёх колёсах - Фото 1

Перед стартом предпоследнего, ставшего тринадцатым по счёту этапа «Дакара-2013» никто не сомневался: среди пилотов внедорожников лучшим станет Стефан Петерансель на Mini, а в грузовом зачёте золотого бербера получит камазовец Эдуард Николаев. Но такая предопределённость совершенно не означала, что на последних спецучастках не будет жёсткой борьбы! В конце концов, нерешённой оставалась судьба третьих мест в обоих зачётах... В итоге, гонщики, за время ралли-рейда прошедшие больше 8000 км, боролись до последних метров дистанции марафона! А такое на «Дакарах» бывает не каждый год.

До финиша «Дакара» «КАМАЗ» доехал на трёх колёсах - Фото 2

В классе легковушек за бронзу бились двое пилотов команды X-Raid — Хуан Рома и Леонид Новицкий. Кто кого? На 13-м этапе Новицкий проехал безупречно: фантастически быстро и без единой ошибки! К финишу россиянин «привёз» испанцу 15 минут, что фактически и предопределило исход марафона — отдавать с огромным трудом завоёванную позицию пилот жёлтого Mini не собирался. На следующий день ситуация повторилась, и 20 января, на финишный подиум «Дакара-2013» российский экипаж Леонид Новицкий/Константин Жильцов въехал третьим. В зачёте внедорожников таких результатов ещё никто не достигал!

До финиша «Дакара» «КАМАЗ» доехал на трёх колёсах - Фото 3

Впереди — только опытнейшие Стефан Петерансель на внедорожнике Mini (на полке француза этот бербер будет одиннадцатым!) и Жиньел де Вильерс на пикапе марки Toyota. Эти ребята на последних спецучастках не торопились, поскольку сумели заранее завоевать солидные отрывы, а потому искренне жаль, что гонщики новой на «Дакаре» команды Qatar Нассер Аль-Аттия и Карлос Сайнц досрочно прекратили борьбу: будь техника этой конюшни понадёжнее, и борьба за титул продолжалась бы до самого финиша — настолько быстры и упорны Нассер и Карлос. Но не судьба.

До финиша «Дакара» «КАМАЗ» доехал на трёх колёсах - Фото 4

Четвертый по итогам ралли-рейда — упоминавшийся выше Нани Рома, пятый — другой иксрейдовец, Орландо Терранова на BMW. Следом на церемонию торжественного финиша в чилийском Сантьяго приехал Карлос Соуза, пилотирующий прототип Great Wall Haval (так во всём мире называется известный россиянам Hover), который подтвердил: прошлогодний триумф (Соуза тогда приехал шестым) — не случайность, а результат отличной подготовки китайской команды. Кстати, напарник португальца, китаец Джоу Юн, закончил гонку 19-м, что можно считать подвигом — позади огненно-красного Great Wall осталось немало сильных гонщиков.

До финиша «Дакара» «КАМАЗ» доехал на трёх колёсах - Фото 5

В их числе — Борис Гадасин. Сначала нашему соотечественнику предвещали скорый сход: уж очень быстро поехала багги команды G-Force, учитывая, что для Гадасина этот «Дакар» первый. Затем, когда россиянин вскарабкался в десятку лидеров, заговорили обратное: дескать, гонщик из России настолько быстр и стабилен, что способен дойти до финиша не покидая ТОР-10. Не случилось ни того, ни другого — в середине марафона Борис попался на организаторской ловушке, оторвал подвеску и откатился в середину второго десятка. Но до конца тяжелейшего рейда доехал! Пускай и двадцатьпервым.

До финиша «Дакара» «КАМАЗ» доехал на трёх колёсах - Фото 6

Чуть было не отвернулась удача от второй машины коллектива G-Force под управлением Владимира Васильева. Последний спецучасток марафона, впереди — явная перспектива въехать на подиум 16-м, и тут... «кончается» коробка передач! Не ломается, а именно «кончается», поскольку лопнул вторичный вал, и машина не может продолжить движение своим ходом. Спасибо украинскому экипажу Вадима Нестерчука, который дотащил машину Васильева до финиша первого гоночного отрезка, а на второй секции коллегу буксировал Гадасин. Благодаря такой взаимовыручке шестнадцатая позиция не была потеряна!

До финиша «Дакара» «КАМАЗ» доехал на трёх колёсах - Фото 7

Грузовики. В этом зачёте на предпоследнем этапе случилась бескомпромиссная схватка между Жераром де Роем и Андреем Каргиновым. Причём голландец постоянно атаковал, но не сумел обогнать гонщика команды «КАМАЗ-мастер», а потому третья строчка абсолюта осталась для пилота Iveco недосягаемой. А вот Андрей умудрился переместиться с третьего места на второе — помогли победа на спецучастке и неудача Айрата Мардеева, который слишком много времени потерял в песчаной засаде. Однако эти перестановки никак не повлияли на отрадную картину в судейской таблице: три первых места — наши!

До финиша «Дакара» «КАМАЗ» доехал на трёх колёсах - Фото 8

Впрочем, всё могло закончиться иначе. На финальном допе марафона Андрей Каргинов пробил колесо... Прекрасно понимая, что остановиться для замены покрышки — значит пропустить Жерара де Роя на третье место, Андрей принял бескомпромиссное решение — ехать... на спущенной шине! Да, Каргинов таким образом обменял свою вторую позицию на третью (серебро по итогам марафона взял Айрат Мардеев), но не пустил конкурента-ивековца на подиум. В итоге, «носатый» Iveco — четвёртый, Tatra Алеша Лопрайса — пятая, а победил на «Дакаре-2013» Эдуард Николаев. Так что стратегия многоопытного Семёна Якубова (до недавнего времени руководителя команды «КАМАЗ-мастер») оказалась верна: и молодёжь может ездить быстро!

До финиша «Дакара» «КАМАЗ» доехал на трёх колёсах - Фото 9

В следующем году «Дакару» предстоит смена регламента — у грузовиков будут введены новые требования для двигателей. И, увы, нынешние моторы «КАМАЗов» этим требованиям не соответствуют... Сможет ли команда найти новый агрегат? Увидим на «Дакаре-2014».

Алексей Кованов

Результаты ралли-рейда «Дакар-2013» после всех этапов

Зачёт внедорожников:

1. Стефан Петерансель (Mini) 38:32:39
2. Жиньел де Вильерс (Toyota) +00:42:22
3. Леонид Новицкий (Mini) +01:28:22
4. Хуан Рома (Mini) +01:36:43
5. Орландо Терранова (BMW) +01:49:10
6. Карлос Соуза (Great Wall) +02:38:16
7. Ронан Шабо (SMG) +03:18:05
8. Герлен Шишери (SMG) +03:27:44
9. Паскаль Томасс (багги) +04:35:32
10. Лусио Альварес (Toyota) +04:45:48
...
16. Владимир Васильев (G-Force Proto) +07:05:35
...
21. Борис Гадасин (G-Force Proto) +08:26:29

Зачёт грузовиков:

1. Эдуард Николаев (КАМАЗ) +39:41:43
2. Айрат Мардеев (КАМАЗ) +00:37:10
3. Андрей Каргинов (КАМАЗ) +00:37:57
4. Жерар де Рой (Iveco) +00:41:16
5. Мартин Коломы (Tatra) +01:01:47
6. Алеш Лопрайс (Tatra) +01:16:10
7. Петер Верслюис (MAN) +02:32:09
8. Марсель ван Влиет (MAN) +03:22:13
9. Рене Куйперс (Iveco) +03:53:50
10. Питер ван ден Бош (DAF) +04:23:52
...
14. Ильгизар Мардеев (КАМАЗ) +05:27:44
...
21. Александр Василевский (МАЗ) +11:22:21
...
27. Сергей Бязович (МАЗ) +19:07:27

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
152
Владимир Железников
Молодцы!!! А вот если бы у нас зимой при минус 40-50 прошёл хоть этап, я думаю кроме камазов до финиша и не доехал бы ни кто.
СсылкаПожаловаться
Alexey Golovanov
Наши просто красавцы!
СсылкаПожаловаться
Валерий Стоянов
РЕСПЕКТ ... Украина с уважением.... показали Миру( на трех колесах, как и Хрущев в свое время - куськину мать....)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru