Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 декабря 2002 22:29, Новости

Автомобильные секреты Джеймса Бонда

Супермашины Джеймса Бонда – это целая страница в истории автомобилестроения.
10 декабря
Hyundai Solaris 1.4 MT
Маленький замечательный, простой автомобльчик. Ездит себе и ездит, ничего не требует, заливай бензин хочешь 92, хочешь 95 и омывайку. Заводится сразу, проблем не доставляет, по городу и лошадок хвтает...
3.5
9 декабря
Volkswagen Passat 1.9 TDI MT
эксплуатирую Пассат 1,9 TDI 105 л.с с нуля пробег 270 000 авто немецкой сборки для Финляндии, полный зимний пакет надежен, прост, если все делать самому , а кроме замены расходников и замены тормозны...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
В самом первом фильме, «Доктор Ноу», вышедшем на экраны в 1962 году, Бонд ездил на скромном голубом Sunbeam Alpine 5, выпущенном годом раньше. На следующий год, в картине «Из России с любовью», видимо, за заслуги перед отечеством агента 007 пересадили на 4-литровый Bentley Sport Tourer. Но это тоже была по сути обычная серийная машина.
Лишь начиная с третьего фильма, «Голдфингер», в гараже Бонда появились «машинки с секретом». Серебристый Aston Martin DB5 был не только красив и быстр, но и имел сверхпрочные бамперы, крупнокалиберный «Кольт» в спецнише под сиденьем и множество тайников. Помимо этого водитель мог отстреливаться с помощью пулеметов, скрытых за габаритными огнями. Настоящие пулеметы туда ставить не стали – стрельба имитировалась с помощью ацетиленовых горелок, дававших короткие вспышки.  Aston Martin мог укрыться за дымовой завесой, а если преследователи пытались расстрелять автомобиль, из задней части выдвигалась бронеплита. Особая фишка – меняющиеся с помощью электропривода номерные знаки разных стран. Были еще лезвия в колесных колпаках, чтобы дырявить чужие покрышки. И наконец, катапультируемое кресло для нежелательных пассажиров.
Для фильма «Шаровая Молния», вышедшего на экраны в 1965-м, машину снабдили еще и водометом. Кстати, в «Молнии» появился и мотоцикл BSA 650 Lightning, оборудованный пусковыми ракетными установками. По сценарию, Бонда на Aston Martin должен был преследовать агент Спектра Каунт Липп на черном Ford Skyliner. Затем в кадре появляется мотоцикл, который выстреливает ракетой по «Форду». Подбитый автомобиль слетает с дороги и взрывается. Toyota 2000 GT произвела фурор на автосалоне в Токио в октябре 1965 года. Рядный двухвальный шестицилиндровый мотор рабочим объемом 2 л и мощностью 150 л. с. разгонял автомобиль до 220 км/ч. Помимо этого машина могла похвастаться передовой независимой подвеской, дисковыми тормозами всех колес и пятиступенчатой трансмиссией. Для фильма «Ты живешь только дважды» (1967) были приобретены два таких автомобиля, которым пришлось расстаться с крышей. Передние стойки и ветровое стекло остались нетронутыми, а вот задняя часть была полностью переработана. Но сам Бонд «Тойотами» не пользовался, на них ездила его партнерша Аки. Автомобили были оборудованы телекамерами, беспроводным телефоном, HiFi-ресивером, кассетным магнитофоном, который включался автоматически, когда слышал чей-нибудь голос, видеомагнитофоном, спрятанным в бардачке, и миниатюрным цветным телевизором. Aston Martin DBS Джорджа Лазенби, пришедшего на роль Бонда в фильме «На секретной службе Ее Величества» (1969), был самым обычным Aston Martin, без всяких примочек, разве что мотор был мощнее, чем у серийных моделей.
Затем Бонда пересадили на американские автомобили. В фильме 1971 года «Бриллианты вечны» Шон Коннери ездил на Ford Mustang Mach1.  В фильме 1974 года «Человек с золотым пистолетом» Бонд и шериф Пеппер преследуют злодея Скарамангу и его приспешника Ник Нэка. Во время погони автомобиль Бонда перепрыгивает через реку, сделав «бочку». В реальность этого трюка трудно поверить, но он был сделан без всякого монтажа. Трюк рассчитывался на компьютере, который определил размеры трамплина, скорость, расстояние между точкой отрыва и точкой приземления, тип древесины, из которой надо было сделать трамплин, и выбрал идеальный автомобиль для прыжка – AMC Hornet. Автомобиль вместе с водителем должен был весить ровно 1460 кг, скорость в момент отрыва от трамплина должна была составлять 64,36 км/ч. При этих условиях машина переворачивалась, пролетев ровно 15,86 м.
Летайте автомобилями AMC!   В конце 1975 года фирма Lotus выпустила очередную новинку – модель Esprit по эскизам Джорджио Джуджаро. Английские автомобилестроители решили, что лучшей рекламы автомобилю, чем верная служба агенту 007, не найти, и пригнали два предсерийных образца на студию, где как раз готовились к съемкам очередной серии приключений Бонда – «Шпион, который меня любил» (1977). Киношники сделали из «Лотуса» подводную лодку. Колеса складывались вовнутрь, вместо них появлялись гребные лопасти и перископ. Автомобиль был оснащен ракетами земля-воздух, торпедами, устройством для выпуска цветной дымовой завеса и минами. После того как по сюжету автомобиль самоуничтожился, Бонд пересел на Lotus Turbo Esprit.  C Джеймсом Бондом связано и рождение самого быстрого в мире Citroen 2CV. Ярко-желтый экземпляр «гадкого утенка», снимавшийся в фильме «Только для Твоих Глаз» (1981), был укомплектован мотором от Citroen GS, развивавшим 54 л. с., а не 29, как движок стандартного 2CV. Пришлось удлинить шасси автомобиля и произвести некоторые переделки в трансмиссии. После всех усовершенствований этот «де шво» разгонялся до 164 км/ч.  Четвертый Бонд — Тимоти Далтон — предпочитал Aston Martin Volante, чьи фары испускали лазерные лучи, а стекло было традиционно пуленепробиваемым.
Сама машина была оборудована реактивными снарядами, ракетным двигателем, кнопкой самоуничтожения, лыжами и пультом дистанционного управления. Впоследствии это шедевр был украден поклонниками из музея бондианы. Поэтому для пятого Бонда пришлось искать новую машину. Этой ситуацией не замедлили воспользоваться немцы из BMW, в результате чего английский суперагент надолго пересел на немецкие автомобили. Для фильма «Золотой глаз» баварцы предложили Пирсу Броснану тогда еще новенький родстер Z3. Кинодебют автомобиля ограничился буквально одной минутой.
Хотя по сценарию у маленького родстера были и «Стингеры», и радар, и кнопка самоуничтожения, ничем этим Бонд воспользоваться не успел. В следующем фильме, «Завтра не умрет никогда», Бонд передвигался уже на BMW 750id.  На доработку «семерки», одного из главных орудий агента 007 в борьбе с газетным магнатом Эллиотом Карвером, замыслившим третью мировую войну, ушло 950 часов.
Автомобилем можно было управлять с заднего сиденья, не попадая при этом в поле зрения камеры. Для этого за водительским креслом были смонтированы дублирующие органы управления, а обзор обеспечивали встроенные в спинку мониторы. Все бы ничего, но из-за двухмерности «картинки» каскадер Дики Бир несколько раз попадал на этой машине в аварии. Кроме того, специалисты MGM/Eon Production установили под носовой эмблемой пилу, способную распиливать даже кабели под током, на крыше — ракетную установку, а усиленный задний бампер оснастили приспособлением, рассыпающим шипы.  В фильме «И целого мира мало» вместе с Бондом злодеям противостоял BMW Z8. Автомобиль имел титановую обшивку, радар, дистанционное управление, а также ракеты, скрытые в боковых вентиляционных отверстиях. Нынешняя серия бондианы также не обойдется без суперавтомобилей.
Сам агент 007 снова пересел на Aston Martin после более чем 30-летнего перерыва. Бондовский Aston Martin Vanquish оборудован самым современным вооружением, в том числе пулеметами и ракетами. Aston Martin выпустит 500 собранных вручную копий этого автомобиля, каждая из которых пойдет в продажу по цене $345 000 (но без пулеметов). Противник Бонда, злодей Зао, будет гоняться за суперагентом на зеленом Jaguar XKR, также напичканным вооружением под завязку. Почувствовать себя международным злодеем можно будет за $104 500 или $113 500 – столько стоят соответственно купе и кабриолет XKR.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть