Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 марта
Subaru Forester 2.0 125hp AT
Очень надежная машина. устойчива на трассе, даже на предельных скоростях. Разгоняется очень быстро, конкретно по времени не засекал, но по моему быстрее заявленных секунд. практически одинаково ведет ...
3.7
22 марта
Renault Logan 1.4 MT
Много автомобиля за небольшие деньги. За 8 лет эксплуатации на СТО заезжал только на плановые и ТО. Из расходников заменены только тормозные колодки на 65 тыс.км.
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
15 января 2013 10:10, Новости

«Дакар»: «КАМАЗ» захватывает лидерство!

Со времени нашего последнего отчёта гонщики зачёта внедорожников на «Дакаре» пережили сокращённый организаторами спецучасток и день отдыха

Со времени нашего последнего отчёта гонщики зачёта внедорожников на «Дакаре» пережили сокращённый организаторами спецучасток и день отдыха, а пилоты грузовиков и вовсе получили пару дней передышки... Но вчера и внедорожники, и камионы снова вышли на трассу!

«Дакар»: «КАМАЗ» захватывает лидерство! - Фото 1

Наверное, восьмой этап марафона организаторам стоило отменить полностью, а не только для гонщиков грузового зачёта... А дело было так. «Погодный Армагеддон», как назвали прошедшие ливни представители пресс-службы ралли-рейда, превратил неглубокий брод на трассе в полноводную реку, форсировать которую решились немногие. Этих немногих можно перечислить по пальцам: Герлен Шишери, Орландо Терранова, Робби Гордон и Стефан Петерансель — они финишировали на спецучастке. Но после финиша Петеранселя судьи решили досрочно остановить гонку, а итоги подвести по результатам прохождения последней перед сложным участком контрольной точки.

«Дакар»: «КАМАЗ» захватывает лидерство! - Фото 2

При таком раскладе победителем допа выходили баггисты Нассер Аль-Аттия, Робби Гордон и Герлен Шишери. Но затем судьи неожиданно изменили решение! Те пилоты, что финишировали, сохранили свои результаты, а всем остальным... «впаяли» одинаковый результат — время, показанное последним из добравшихся до финиша, а точнее — результат Стефана Петеранселя. В итоге, после такого, мягко говоря, странного решения пятёрка лидеров выглядит так, как выглядела до злополучного этапа! Только Бернард Эррандони (SMG) и Орландо Терранова (BMW) поменялись местами — пилот немецкого внедорожника поднялся на одну строчку вверх.

«Дакар»: «КАМАЗ» захватывает лидерство! - Фото 3

Затем наступил «общедакаровский» выходной, после которого отдохнувшие гонщики отправились на самый длинный спецучасток «Дакара-2013», протяжённостью 593 км (всего же, учитывая «холостые» перегоны, каравану участников вчера пришлось намотать 852 км). На марафонской дистанции не хватило надёжности багги Нассера Аль-Аттии — он остановился за 4 км до финиша, не имея возможности дальше продолжать борьбу. Сход? Скорее всего, да. А поскольку из первой тройки абсолюта исчез один участник, это значит... Всё верно, россиянин Леонид Новицкий из команды X-Raid поднялся на третью строчку итогового протокола! Притом наш соотечественник располагает солидным 38-минутным отрывом от преследователя Хуана Ромы, да ещё имеет неплохие шансы догнать Жиньела де Вильерса.

«Дакар»: «КАМАЗ» захватывает лидерство! - Фото 4

Первым же продолжает оставаться Стефан Петерансель, которому 50-минутный (!) задел вчера позволил совершенно спокойно финишировать вторым, пропустив вперёд коллегу по команде Хуана Рому. Третьим на финиш примчался тоже «иксрейдовец» — Орландо Терранова. Четвертый, пятый и шестой, соответственно, — Робби Гордон, Жиньел де Вильерс (он поначалу лидировал, но затем отстал) и Карлос Соуза. Последний, кстати, совершил впечатляющий рывок: на данный момент гонщик, пилотирующий внедорожник Great Wall, занимает шестое место абсолюта!

«Дакар»: «КАМАЗ» захватывает лидерство! - Фото 5

Есть прогресс и у пилотов российской конюшни G-Force: Владимир Васильев «поднялся» до 18-й позиции итогового рейтинга, а Борис Гадасин — до 21-й. Между нашими гонщиками (которые, имея солидный опыт езды по настоящему бездорожью, были очень недовольны отменой брода на восьмом этапе) значатся Робби Гордон на багги Hummer и Джоу Юн на внедорожнике Great Wall. Четвертый же из остававшихся на «Дакаре» россиян, Сергей Савенко, преподнёс неприятный сюрприз — его фамилия появилась в списке сошедших...

«Дакар»: «КАМАЗ» захватывает лидерство! - Фото 6

Но самый главный — и притом приятный — сюрприз российским болельщикам сделали пилоты «КАМАЗ-мастера»: Эдуард Николаев, наконец, сумел захватить лидерство! Правда, это произошло из-за поломки Iveco Жерара де Роя — вчера голландец по причине то ли отказа турбины, то ли поломки рулевого проиграл лидеру этапа около полутора часов, что мгновенно «перекинуло» экипаж капотного камиона с первого на четвёртое место. Теперь Жерара от Эдуарда отделяет часовое отставание, а от третьего места, которое всеми силами держит Айрат Мардеев, — около получаса. Между двумя российскими грузовиками, Николаева и Мардеева, в судейском протоколе значится Tatra Мартина Коломы.

«Дакар»: «КАМАЗ» захватывает лидерство! - Фото 7

Кстати, вчера Мардеев теоретически имел возможность обойти грузовик Коломы, но его «придерживал» MAN соперников, а поскольку трасса была узкой и пыльной, обогнать немецкий камион нашему «КАМАЗу» не удалось. Может, упрямый пилот грузовика старался для Петера Верслюиса, который тоже пилотирует MAN? Недаром голландец приехал вчера вторым... Первым финишировал Лопрайс, третьим — Андрей Каргинов. По итогам прошедших этапов Каргинов — пятый, Лопрайс — шестой, а Верслюис — седьмой.

«Дакар»: «КАМАЗ» захватывает лидерство! - Фото 8

Вторая половина «Дакара» стартовала и преподнесла много сюрпризов. Что будет дальше? За этим мы проследим непосредственно из Чили: сегодня наш редактор Алексей Кованов отправляется в Латинскую Америку, чтобы рассказывать про марафон с места событий. Будет интересно!

Результаты ралли-рейда «Дакар-2013» после 9-го этапа

Зачёт внедорожников:


1. Стефан Петерансель (Mini) 24:11:43
2. Жиньел де Вильерс (Toyota) +00:49:31
3. Леонид Новицкий (Mini) +00:56:03
4. Хуан Рома (Mini) +01:34:16
5. Орландо Терранова (BMW) +02:01:08
6. Карлос Соуза (Great Wall) +02:13:41
7. Герлен Шишери (SMG) +02:33:52
8. Ронан Шабо (SMG) +02:35:22
9. Бернард Эррандони (SMG) +02:35:40
10. Паскаль Томасс (багги) +03:03:32

18. Владимир Васильев (G-Force Proto) +05:04:41
...
21. Борис Гадасин (G-Force Proto) +06:43:29

Зачёт грузовиков:


1. Эдуард Николаев (КАМАЗ) +23:10:20
2. Мартин Коломы (Tatra) +00:17:56
3. Айрат Мардеев (КАМАЗ) +00:33:32
4. Жерар де Рой (Iveco) +00:59:56
5. Андрей Каргинов (КАМАЗ) +01:00:04
6. Алеш Лопрайс (Tatra) +01:31:37
7. Петер Верслюис (MAN) +01:50:01
8. Марсель ван Влиет (MAN) +01:54:05
9. Рене Куйперс (Iveco) +02:28:12
10. Мартин ван ден Бринк (GINAF) +02:43:16

13. Ильгизар Мардеев (КАМАЗ) +03:20:32

Алексей Кованов

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
87
студент
еще 8 секунд скинуть и можно в четверку попасть третьему камазу
СсылкаПожаловаться
ВладиМир
В )!(опу камаз...
СсылкаПожаловаться
Владимир LG
Может спросить обычного шофёра, на чём он пошёл бы в рейс, на новом КАМАЗе или на новой Ивеко или шикарном Peterbilt? Думаю ответ будет очевиден, КАМАЗ для грязи, а не для людей! Надеюсь его дотянут до мирового уровня, а ралли это не показатель, там машины делают другие люди и по другим нормам и допускам!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.