Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 июля
Skoda Superb 1.8 TSI AT
Отличная машина.купил на волне ажиотажа. что было.
4.7
25 июля
Hyundai Solaris 1.4 MT
машину взял в 2011 году 1.4 механика комплектация комфорт с зимним пакетом. на спидометре 143000 км и могу сказать что кроме расходников ни чего больше не делал с машиной. очень хороший автомобиль
4.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
13 декабря 2002 11:42, Новости

Pоссийская банда в сердце Евросоюза

Рано утром в субботу автомобильный рынок в Борисово, на окраине прибалтийского анклава России, Калининграда, предлагает широкий выбор подержанных машин.

Рано утром в субботу автомобильный рынок в Борисово, на окраине прибалтийского анклава России, Калининграда, предлагает широкий выбор подержанных машин.

Некоторые, немецкого производства, уже с новенькими российскими номерными знаками. Другие еще со старыми, немецкими. На каждой - наклейка со смехотворно низкой ценой. Высшего класса BMW 1998 года, с тонированными стеклами, кожаными сиденьями и CD-магнитолой идет за 4000 евро.

Некоторые из таких калининградских рынков входят в восточно-европейскую сеть сбыта краденых машин, дела весьма прибыльного. Борисово - типичная ячейка этой сети: продавец платит небольшую сумму, чтобы выставить товар на продажу, и различить невозможно, благоприобретенный он или нет.

Западные розыскные агентства установили, что от 60 до 70% машин, угнанных в соседней Германии, рано или поздно объявляется в республиках Балтии или в России. Здесь, в Калининграде, где врач зарабатывает меньше 40 евро в месяц, улицы кишмя кишат BMW и "мерседесами". В любом другом российском городе основной вид личного транспорта - все-таки "лады".

Криминальные возможности Калининграда, обеспеченные его уникальным местоположением относительно и России и ЕС, таковы, что западные органы правопорядка всерьез обеспокоены.

Предполагается, что на саммите стран ЕС в Копенгагене, который начнется завтра, будет утверждено вступление в Евросоюз в 2004 г. Польши и Литвы. Обе эти страны полностью охватывают собой сухопутные границы Калининградской области.

Анклав часто служит перевалочным пунктом для перегона краденых автомобилей через республики Балтии в Россию. Согласно западным источникам, на московских улицах не менее 600 тысяч угнанных машин. В милиции утверждают, что ежедневно обнаруживают около 120 автомобилей, числящихся в розыскных списках Интерпола.

"Бывает, на машину делают новые документы, законно ее продают, а потом угоняют снова", - говорит Игорь Рудников, редактор местной газеты "Новые колеса" и член Калининградского законодательного собрания.

"Методы могут быть самые разнообразные. Например, украдут вашу машину, а потом позвонят и скажут, что вернут, если заплатишь часть ее продажной цены".

Низкие заработки жителей и плохое состояние инфраструктуры Калининграда в немалой степени способствуют массовому участию жителей региона в черной экономике, утверждает г-н Рудников.

Конкуренция весьма высока. В прошлом месяце был застрелен соперниками Александр Клаузер, бандит, замешанный в автомобильном рэкете.

Бывший инженер армейского танкового подразделения, Клаузер 33 года из своих 55 лет провел в тюрьме. Он был не последним человеком в подпольной экономике, прибегающей к изощренной системе краж, подлогов и взяток, чем обеспечивается то, что машину, угнанную в Германии, к тому времени, когда ее продают в России, отследить невозможно.

Местная милиция отказалась комментировать ситуацию с торговлей крадеными машинами. Методы работы мошенников таковы, что регулярные проверки, устраиваемые властями в поисках машин, числящихся в розыске Интерпола, зачастую бесплодны.

Махинаций столь много, сколь они хитроумны. Некоторые машины крадут по прямому заказу, другие продают вполне легальные предприятия.

Таксист Алексей купил свой сверкающий красный "мерседес" всего за 1900 евро. "Машины у нас дешевые", - говорит он. Калининград, конечно, имеет некоторые налоговые льготы, а также прибыль от машиностроительной промышленности, но Алексей, сухо улыбаясь, предпочитает не отвечать, когда его спрашивают, как такое бедное население может разъезжать на BMW, "мерседесах" и "ауди".

Организованная преступность не ограничивается автомобилями. Литр водки, два килограмма сахара и две пачки сигарет, купленные в Калининграде и перепроданные на улицах Варшавы, где публика побогаче, приносят прибыль в 6 евро. Для многих калининградцев четыре таких поездки означают эквивалент их месячной зарплаты.

Что тогда говорить об организованных преступниках: они совершают и более дальние поездки, часто добавляя в свой груз куда менее безобидные предметы.

"Похоже, Калининград является крупнейшим рассадником организованной преступности во всей России, включая даже Москву", - прокомментировал ситуацию один из высших чинов западной разведки.

"Проблема в том, что в 2004 году он, как начинка в сэндвиче, окажется в самой середине Европейского Союза".

"Там много портов с большим грузооборотом, позволяющих ввозить наркотики, оружие, машины и даже людей. Да и совсем не обязательно нелегально ввозить нелегальные же товары - можно и легальные так ввозить, например, сигареты и алкоголь. Все это преступникам на руку".

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru