10 января 2013 16:30, Новости

За проезд на желтый свет начали лишать прав

Власти КНР объявили войну нарушителям и намерены сделать автомобильное движение более цивилизованным

Дорожное движение в Китае до сих пор остается далеким от идеала. Зачастую водители не только превышают скоростной режим и не соблюдают требования знаков, но и попросту не обращают внимания на сигналы светофоров. С этим и решили бороться власти КНР, объявившие с 1 января 2013 года проезд на желтый свет противоправным во всех случаях, сообщает Autoblog.

Как посчитали китайские власти, мера должна помочь сделать движение в стране более цивилизованным. За один проезд на желтый свет китайскому водителю будет начислено шесть штрафных баллов. Учитывая, что лишение водительских прав наступает уже за 12 баллов, чтобы попрощаться с удостоверением, достаточно будет лишь два раза проехать на желтый сигнал светофора.

Нашлись у новой инициативы и критики. К примеру, Коммунистический союз молодежи Китая, являющийся молодежной организацией правящей партии, назвал новые правила «антинаучными», добавив, что они вынуждают водителей снижать скорость, что негативно сказывается на трафике. Против нового правила выступили и некоторые государственные СМИ, а также пользователи социальных сетей.

Впрочем, по всей видимости, власти не планируют пересматривать принятую инициативу. В пользу необходимости мер говорит и статистика: ежегодно в КНР происходит 250 000 ДТП, которые уже стали главной причиной смертности людей в возрасте от 15 до 44 лет.

Подпишитесь на нас