Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 апреля
Skoda Octavia 1.4 TSI DSG
Всем кто читает - здравствуйте. Первый отзыв писал через два месяца после покупки в 2015 году. Прошло два года и закончилась гарантия. Режим эксплуатации - город с признаками асфальта. Из общего...
5.0
29 апреля
Toyota Camry 3.5 AT
Машина покупалась у дилера. В моих руках с момента покупки. За 10 лет владения накоплен (какой то опыт). Что можно сказать про эту машину. Она скучная, очень очень скучная, настолько что меня все...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
7 января 2013 23:00, Новости

Второй день «Дакара»: у победителя отобрали первое место!

Организаторы «Дакара» обещали, что второй день ралли-рейда станет вторым по порядку, но первым действительно «боевым» этапом

Организаторы «Дакара» обещали, что второй день ралли-рейда станет вторым по порядку, но первым действительно «боевым» этапом. И сдержали обещание! Гонщики плутали между дюнами из-за сложной навигации, жаловались на слепящее солнце и технические проблемы... «Этот день оказался гораздо сложнее, чем мы предполагали...», — скажет на финише Жиньел де Вильерс, а мотогонщик Рубен Фариа добавит: «Зато, наконец, начался настоящий «Дакар»!».

Второй день «Дакара»: у победителя отобрали первое место! - Фото 1
Десятикратный (!) обладатель золотого бербера Стефан Петерансель (на фото) недолго праздновал победу на спецучастке — команда Team Qatar Red Bull быстро оспорила результаты своего гонщика, Карлоса Сайнса, который после финиша заявил: «Мы прошли через контрольные точки два или три раза, а электроника не отмечала их как взятые! Нам нужно проверить GPS»

Первым на финише появился кислотно-зелёный Mini Стефана Петеранселя, который и считался победителем второго этапа гонки, пока... Пока не финишировал Карлос Сайнс и не начал жаловаться на нештатную работу GPS-навигатора, требуя от судейской бригады вернуть ему 22 минуты! Разумеется, зная жёсткость дакаровских судей, никто не ожидал, что двукратному чемпиону мира по ралли компенсируют потерянное время, но это случилось: Сайнса «назначили» победителем спецучастка, что автоматически вернуло Матадора на первую строчку абсолюта. (Петерансель — второй и по итогам этапа, и по итогам гонки).

Второй день «Дакара»: у победителя отобрали первое место! - Фото 2
Технические проблемы стали причиной неудач Андрея Каргинова (23 место и полтора часа отставания от лидера): в начале спецучастка на грузовике под номером 510 «кончилось» сцепление. Кое-как 8-тонному камиону удалось тронуться, но для переключения передач дедовским методом «двойного выжима» приходилось сбрасывать обороты, что сильно усложнило преодоление дюн

А вот напарник Сайнса, катарец Нассер Аль-Аттия, проиграл своему коллеге 15 минут (финишировав седьмым), но в итоговом протоколе фамилия создателя команды Team Qatar Red Bull значится... на последней строчке. Почему? Пока неизвестно. Третий — Жиньел де Вильерс, который представляет южноафриканское отделение компании Toyota и выступает на пикапе Hilux.

Главным же открытием вчерашнего спецучастка стал Ронан Шабо на багги SMG, приехавший четвёртым и захвативший четвёртую же позицию общего зачёта. Позади выскочки-француза — гораздо более известные гонщики: аргентинец Орландо Терранова на BMW и россиянин Леонид Новицкий на Mini. Другие внедорожники марки Mini, стилизованные под кроссовер Countryman, порядком подотстали: по итогам первых двух дней ралли-рейда Кшиштоф Холовчик оказался восьмым, Хуан Рома — аж четырнадцатый.

Второй день «Дакара»: у победителя отобрали первое место! - Фото 3

В десятку лидеров пробился Карлос Соуза из команды Great Wall (он значится девятым), которому буквально наступают на пятки... россияне! Представители питерской команды G-Force захватили 11-ю и 13-ю позиции — Владимир Васильев впереди, а титулованный Борис Гадасин проигрывает напарнику чуть больше четырёх минут. Увы, третий «джифорсовец» менее удачлив — Андрей Чередников расположился на предспоследней строчке судейского протокола. Зато на одну строчку выше, чем Аль-Аттия!

Увы, команда «КАМАЗ-мастер» снова не смогла порадовать поклонников победами. По словам наставника российской дружины, виновата некорректная работа GPS-навигации (помните, что лидер внедорожного зачёта Сайнс тоже жаловался на свой навигатор?), так что лучший из наших — Эдуард Николаев, удерживающий пятое место. Немного ускорился победитель «Шёлкового пути» Айрат Мардеев, который теперь значится девятым (вчера молодой гонщик приехал 14-м), четырнадцатую строчку занимает «КАМАЗ» Артура Ардавичуса из команды ASTANA, который вчера жаловался на проблемы с турбиной.

Второй день «Дакара»: у победителя отобрали первое место! - Фото 4
Бивуак на «Дакаре» — это самый настоящий город, в котором ежедневно живут и работают до 3000 человек, среди которых 400 — журналисты. Чтобы каждое утро на старт гонки выходила исправная техника, колонну из четырех сотен машин и мотоциклов (на сегодняшний день общее число участников — 446) гонщиков сопровождают полторы тысячи (!) техничек

Лидеры, которых разделяет пара минут, прежние — Жерар де Рой на «Ивеко» и Алеш Лопрайс на «Татре». Вот только большую часть дистанции лидировал другой грузовик Iveco, под управлением Ханса Стейси, но ветеран «Дакара» опрокинул свой камион и упустил лидерство. Третье и четвёртое места заняли также Iveco и Tatra — Мики Бьязиона и Мартина Коломы, соответственно.

Результаты ралли-рейда «Дакар-2013» после 2-го этапа:

Зачёт внедорожников:

1. Карлос Сайнс (багги) 02:55:15
2. Стефан Петерансель (Mini) +00:05:05
3. Жиньел де Вильерс (Toyota) +00:07:43
4. Ронан Шабо (SMG) +00:08:51
5. Орландо Терранова (BMW) +00:11:31
6. Леонид Новицкий (Mini) +00:14:38
7. Лусио Альварес (Toyota) +00:17:32
8. Герлен Шишери (SMG) +00:19:05
9. Карлос Соуза (Great Wall) +00:20:53
10. Бернард Эррандони (SMG) +00:22:20
11. Владимир Васильев (G-Force Proto) +00:25:32

13. Борис Гадасин (G-Force Proto) +00:29:21

Зачёт грузовиков:


1. Жерар де Рой (Iveco) 03:27:17
2. Алеш Лопрайс (Tatra) +00:02:16
3. Мики Бьязион (Iveco) +00:10:55
4. Мартин Коломы (Tatra) +00:19:13
5. Эдуард Николаев (КАМАЗ) +00:20:20
6. Питер Верслуис (MAN) +00:21:49
7. Ханс Стейси (Iveco) +00:25:54
8. Ярослав Вальтр (DAF) +00:30:26
9. Айрат Мардеев (КАМАЗ) +00:30:36
10. Мартин ван ден Бринк (GINAF) +00:30:49
...
14. Артур Ардавичус (КАМАЗ) +00:47:59
...
23. Андрей Каргинов (КАМАЗ) +01:29:25
24. Ильгизар Мардеев (КАМАЗ) +01:30:16

Алексей Кованов

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
43
Член
День первый. Сегодня был прекрасный день - потерялась дочь вождя племени. Всем племенем искали, всем племенем нашли, всем племенем поимели. День второй. Сегодня был прекрасный день - потерялась жена вождя племени. Всем племенем искали, всем племенем нашли, всем племенем поимели. День третий. Сегодня был ужасный день. И как меня угораздило потеряться?
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте
Глонасс ща и туда впарят! Или КАМАЗ по нему и заплутал?))
СсылкаПожаловаться
Инна Олексенко
А почему в дакар "ГАЗоны" не взяли? )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru