Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 марта
Subaru Forester 2.0 125hp AT
Очень надежная машина. устойчива на трассе, даже на предельных скоростях. Разгоняется очень быстро, конкретно по времени не засекал, но по моему быстрее заявленных секунд. практически одинаково ведет ...
3.7
22 марта
Renault Logan 1.4 MT
Много автомобиля за небольшие деньги. За 8 лет эксплуатации на СТО заезжал только на плановые и ТО. Из расходников заменены только тормозные колодки на 65 тыс.км.
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
10 декабря 2002 13:09, Новости

Цена справки

Средняя стоимость автомобильного кредита в России впервые упала ниже 15% годовых. Справок, выписок и прочих документов требуется все меньше. Но граждане по-прежнему предпочитают с ними не связываться, а платить 55%.
Российский рынок автокредитования, утверждают независимые эксперты, из опасного развлечения отдельных банков превращается в серьезный бизнес. Обостряется конкуренция, и, как следствие, снижается цена.

Сейчас средняя ставка по кредиту на покупку автомобиля составляет 14,55%.

Процент дорожания купленного по средней кредитной ставке автомобиля оказывается, разумеется, еще ниже – примерно 10%. Банки становятся более гибкими в вопросах одобрения кредитов, требуют от потенциальных заемщиков менее объемистые пакеты документов, ускоряют сроки рассмотрения. Автосалоны и представительства фирм начали проводить совместные с банками маркетинговые акции, результатом которых (за счет субсидирования продавцом части процентной ставки) стали предложения вроде «Renault под 9,9% годовых», «Audi в кредит под 9,5%». И даже «Peugeot под 0% годовых». Салоны сейчас обычно сотрудничают не с одним банком, а с несколькими, иногда их количество доходит до семи.
Фото: http://www.gazeta.ru/ir/t.gif
Потребителей все это, похоже, устраивает. В описаниях нынешней ситуации на рынке автокредитования все чаще появляется выражение «кредитный бум». За третий квартал этого года московские банки совместными усилиями выдали автокредитов почти на $39 млн. Кредитуются все – от малоимущих бюджетников, отчаявшихся самостоятельно накопить даже на новенький «Иж», до вполне обеспеченных и не обремененных финансовыми проблемами бизнесменов. В кредит покупают даже новую BMW 7-й серии, которая, напомним, стоит от 110 тыс. евро. И все же «семера» по кредиту – это редкость. Чаще всего, утверждают банкиры, в кредит покупают машины российского производства и дешевые иномарки – Daewoo Nexia, Renault Symbol, Peugeot-206…
Фото: http://www.gazeta.ru/ir/t.gif
В отличие от европейских стран и Америки, где заемщику порой достаточно предоставить кредитору свидетельство о социальной страховке, большая часть из 13 банков, занимающихся автокредитованием в Москве, требует от своих клиентов целый комплект документов от свидетельства о браке до заверенных в инспекции налоговых деклараций.

Идеальный кредитор для любого банка – человек старше 25 лет, женатый, имеющий детей, с «белым» доходом от $1000, московской пропиской и недвижимостью в собственности.

Остальные по негласным правилам попадают в так называемую группу риска и, как показывает практика, довольно часто уходят из банка без кредита.
Фото: http://www.gazeta.ru/ir/t.gif
Самым простым в получении среди московских банков является кредит от «Русского стандарта». Для его получения достаточно заполнить пятистраничную анкету и отдать ее представителю банка, который присутствует в большинстве крупных автосалонов. Никаких справок не нужно. К недостаткам такого кредита можно отнести высокую процентную ставку – 55% годовых в рублях (банк оперирует несколько другой величиной – «процентом удорожания покупаемой машины», она значительно ниже). Кроме того, кредит дают всего на год, а его максимальная сумма – 100 тыс. рублей. Как показывает практика, к услугам «Русского стандарта» прибегают в основном покупатели отечественных автомобилей: при покупке машин классом выше брать кредит у «Стандарта» бессмысленно. Зато в отличие от других банков «Русский стандарт» не заставляет заемщика страховать приобретенный автомобиль по полной программе. А ведь, например, страховка жигулевской «семерки» по «Автокаско» стоит больше $300. Автомобиль сразу оформляется в собственность, без договора залога. За счет простоты получения кредита «Русский стандарт» удерживает первое место по выданным кредитам среди московских банков, за третий квартал он одолжил частным лицам $10,5 млн.

Еще три московских банка вполне официально заявляют, что для предоставления автомобильного кредита справка о доходах им не нужна.

Это банк «Русь», банк «Интеграл» и Банк Москвы. Клиенту «Руси», утверждают ее представители, достаточно принести с собой паспорт и водительское удостоверение. В течение двух недель банк рассматривает заявление и затем, возможно, предоставляет кредит сроком на 30 месяцев под 17% годовых с первоначальным взносом в 30% от цены машины. «Интеграл» кредитует под 14,55% годовых сроком на 36 месяцев с минимальным первоначальным взносом в 30,54% стоимости машины. При этом клиент должен предоставить банкиру свидетельство о присвоении ИНН, заявление супруга о согласии на приобретение и страховку. Автомобиль оформляется в залог. Среди экзотических требований Банка Москвы, кредитующего на 24 месяца под 15% годовых, – диплом об образовании.

У Сбербанка, как всегда, очень привлекательные предложения при почти полной невозможности ими воспользоваться.

Кредит выдается под 22% годовых в рублях на пять лет с возможностью досрочных выплат. Любопытно, что Сбербанк выдает кредит не под конкретный автомобиль, как это делает большинство банков, а на машину вообще. Обращаться исключительно к официальным дилерам в этом случае не требуется. Автомобиль сразу оформляется в собственность покупателя, да и страховать его не обязательно. Взамен Сбербанк требует справку о доходах за последние полгода (ежемесячные выплаты по кредиту не должны превышать 30% зарабатываемых денег), а также иметь трех поручителей с доходом не меньшим, чем у заемщика. Кроме того, Сбербанк очень долго рассматривает заявки на кредитование, ждать приходится иногда по полтора месяца.
Фото: http://www.gazeta.ru/ir/t.gif
У Международного промышленного банка очень низкая ставка – 12% годовых. Кредит можно взять на три года. Зато от клиента требуется масса документов. Перечень бумаг, необходимых для получения кредита, состоит из 19 позиций, начиная от брачного контракта и медицинской справки и заканчивая документами, подтверждающими оплату счетов за сотовый телефон. Московский кредитный банк берет за трехлетний кредит чуть подороже – 14% годовых. Зато список документов покороче. Нужна, в частности, справка медкомиссии (такая же, как для получении прав) либо справки из психо- и наркологических диспансеров. Такие же кредитные условия у банка «Евротраст», но ему нужна справка о наличии квартиры в собственности. Немецкий «Райффайзенбанк» кредитует на три года под 12,54% годовых, но взамен банкиры требуют справку о доходах за последние два года, свидетельство о присвоении ИНН и даже краткую автобиографию.
Фото: http://www.gazeta.ru/ir/t.gif
В общем, хотя каждый банк издевается над клиентом по-своему, условия автокредитования улучшаются. Ставки падают, сроки растут. А это значит, что всем нам будет легче купить новую машину. Пусть даже и в долг.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Рекомендуем прочесть