Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 декабря 2012 11:36, Статьи

Skoda Yeti: на лыжах по солнечной Испании

Поехать кататься на лыжах в… солнечную Испанию? Посмотреть на уникальные горы Монтсеррат и заглянуть в дом к самому Сальвадору Дали? Легко! Причем ничего сложного в этом, по большому счету, нет
8 сентября
Skoda Yeti 1.8 TSI 4x4 MT
Купил автомобиль в августе с.г. новый в автосалоне. Рассматривал и корейские и японские модели кроссоверов, но когда увидел этого малыша, понял он мой. Езжу в основном по городу. Очень радует четкость...
4.8
28 марта
Skoda Yeti 1.2 TSI DSG
Когда я рассказываю друзьям и знакомым о том, что под капотом двигатель объемом 1197 кубиков, они с улыбкой качают головой: мол, сочувствуем :) (движок наверное от газонокосилки, ага!). А меня перепол...
5.0
Другие отзывы о Skoda Yeti Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Поехать кататься на лыжах в… солнечную Испанию? Посмотреть на уникальные горы Монтсеррат и заглянуть в дом к самому Сальвадору Дали? Легко! Причем ничего сложного в этом, по большому счету, нет. Достаточно просто прилететь в Барселону и взять на несколько дней автомобиль в аренду. Либо добраться до Испании своим ходом. Сложно? Конечно, однако зимняя Испания того стоит.

Skoda Yeti: на лыжах по солнечной Испании  - Фото 1

В прошлом году мы уже совершали предновогоднее автомобильное путешествие – тогда мы открыли для себя остров Корсика, который, признаться, очень понравился (подробнее об этом путешествии вы можете прочитать в материале «Корсика вместо оливье»). А сейчас было решено поехать в Испанию. Но не надо сразу же говорить, мол, что там может быть интересного зимой (в море-то особо не покупаешься)? Однако не спешите делать выводы. Поездка в Испанию зимой имеет свои преимущества.

Во-первых, в это время года здесь мало туристов. А это значит, что цены на отели и авиабилеты ниже. Во-вторых, зима позволяет одновременно посетить не только «летние» места, но и… встать на лыжи. Да-да, это не шутка – покататься на лыжах или сноуборде можно совсем рядом с Барселоной. Ну и, в-третьих, в «Барсе» сейчас не так уж и холодно – в середине декабря здесь плюс 17-20 градусов, так что можно совершенно спокойно загореть.

Skoda Yeti: на лыжах по солнечной Испании  - Фото 2

Думаете, полет в Испанию стоит фантастически дорого? Ничуть. По крайней мере, если не покупать авиабилеты на самые «горячие» даты. Например, сейчас можно найти в продаже билеты Москва-Барселона-Москва (даты – вторая половина января) за 10-11 тысяч рублей

Правда, наше путешествие не предполагает «тюленьего» отдыха. За несколько дней мы хотим увидеть много интереснейших мест, а значит, нам предстоит ездить на автомобиле (если решите повторить наш маршрут, то совсем не обязательно ехать на «своих четырех» из Москвы – взять в Барселоне автомобиль в аренду не составляет никаких проблем). Предварительный план следующий: из Барселоны мы направимся в город Монтсеррат, затем посетим горнолыжный курорт Ла-Молина, заглянем в город Каркассон (некоторые считают, что именно он был в свое время самой лучшей крепостью во всей Европе), ну и под конец насладимся необычными творениями гениального Сальвадора Дали в его музее-театре.

Skoda Yeti: на лыжах по солнечной Испании  - Фото 3 Skoda Yeti: на лыжах по солнечной Испании  - Фото 4

В этом году мы решили выбрать в качестве средства передвижения Skoda Yeti. К тому же и повод есть – в России недавно начались продажи Yeti с новым бензиновым мотором с наддувом объемом 1,4 л и мощностью 122 л.с. Он стал «золотой серединой» между слабеньким базовым двигателем объемом 1,2 л (105 л.с.) и 1,8-литровым агрегатом, который выдает 152 л.с. и доступен только с полноприводной трансмиссией (разница в цене между Yeti 1.2 и Yeti 1.8 составляет 200 тысяч рублей).

Пока, правда, у 1,4-литрового агрегата есть один существенный для нас недостаток – он оснащается только механической коробкой передач (а статистика продаж говорит, что при стоимости машины более 700 тысяч рублей покупатели чаще выбирают именно «автомат»). Но уже в первой половине следующего года появятся версия с 1.4 и «автоматической» 7-ступенчатой коробкой DSG. Сколько будет стоить такой Yeti? Подсчитать несложно: версия 1.4 с «механикой» продается за 787 000 рублей + 60 000 рублей доплата за DSG и получаем 847 тысяч. На фоне «автоматических» конкурентов с моторами примерно такой же мощности не так уж и много.

Skoda Yeti: на лыжах по солнечной Испании  - Фото 5
Skoda Yeti: на лыжах по солнечной Испании  - Фото 6

Сейчас основной спрос в России приходится на Yeti с более доступным 1,2-литровым мотором – сразу 59% покупателей выбирают именно эту версию (разумеется, из-за цены). Однако после появления 1,4-литровых машин доля «маленького» мотора должна мгновенно сократиться до 30%, а на 1,4 придется 35%.

Имеет ли смысл доплачивать за этот двигатель? Пожалуй, да. Если турбомотор объемом 1.2 л на Yeti, по сути, работает на грани своих возможностей (особенно при полной загрузке), то 1.4 производит уже другое впечатление. Он позволяет ехать без напряжения – спасибо большему крутящему моменту (200 Нм против 175 Нм), который у обоих моторов доступен уже с 1500 об/мин. Поэтому в условиях активной городской езды 1,4-литровый агрегат становится просто-напросто экономичнее своего 1,2-литрового собрата – не нужно постоянно «пришпоривать» автомобиль нажатием педали акселератора до упора. Вообще, этот двигатель уже хорошо знаком покупателям Skoda Octavia или других автомобилей концерна Volkswagen. Он тихий, вибраций немного, да и, как показывает опыт эксплуатации, с надежностью у него тоже проблем нет. Была к 1,4 только одна претензия – он очень медленно прогревался.

Skoda Yeti: на лыжах по солнечной Испании  - Фото 7
Коробку передач с двумя сцеплениями начнут ставить в комплекте с 1,4-литровым мотором весной следующего года. Кстати, отметим, что сейчас гарантия на «робот» DSG составляет 5 лет или 150 000 км

Вот что происходило с Octavia 1.4 при температуре окружающего воздуха минус 15 градусов: «двигатель работает на холостых оборотах, климат-контроль выключен, засекаем время. Стрелка температуры охлаждающей жидкости сдвинулась с места только через 12 минут, поэтому «греть» мотор на парковке нет никакого смысла. Но и в движении тепла придётся ждать долго – спустя 20 минут неспешной езды стрелка почти достигает рабочей зоны, но стоит остановиться на 5 минут, как она снова проваливается в «холодное» положение». В итоге салон прогревался долго и медленно».

Неужели такая же неприятность ждет и покупателей Yeti 1.4? Нет! Чехи прислушались к нашим жалобам, и отныне все Skoda с 1,4-литровым турбомотором имеют специальный электрический подогреватель, который помогает быстро «отапливать» салон.

Skoda Yeti: на лыжах по солнечной Испании  - Фото 8
Зимой туристов в Испании мало. Поэтому и аренда машины обойдется дешевле, чем в «горячий сезон». Даже если обращаться в известные фирмы, то в середине января взять на прокат на неделю машину класса «В» (Seat Ibiza, Skoda Fabia и так далее) можно примерно за 4,5 тысячи рублей (то есть сутки будут стоить меньше 650 рублей)

Описывать все красоты Барселоны, наверное, сейчас бессмысленно. По большому счету, этот город заслуживает отдельного путешествия (или хотя бы нескольких дней). Ведь бегать галопом мимо необычных творений архитектора Гауди или по улице Рамбла – просто нечестно по отношению к «Барсе». Однако если вы оказались в Барселоне, то найдите один день для того, чтобы уехать из нее. И отправиться к горе Монтсеррат, что в 50 км от столицы Каталонии. Поверьте, это того стоит (проще всего доехать, конечно, на машине, но туда ходят автобусы и поезда, от подножья горы вверх идет специальная «зубчатая» железная дорога, а на саму вершину можно добраться на фуникулере).

Skoda Yeti: на лыжах по солнечной Испании  - Фото 9
На осмотр Барселоны лучше всего уделить как минимум два дня

Монтсеррат не просто так считается одной из самых необычных и восхитительных гор в мире. Ее название переводится как разрезанные или зубчатые горы, и оно полностью оправдывается – очертания Монтсеррат настолько причудливы, что ей восхищаются даже самые избалованные туристы. На самой горе расположен бенедиктинский монастырь, который за долгие годы своего существования стал настоящим духовным центром Каталонии (многие жители которой, как известно, уже давно хотят отделиться от Испании). Монастырь интересен сам по себе. Однако многие каталонцы приезжают сюда не только ради потрясающего пейзажа. Они хотят поклониться так называемой «Черной Мадонне» – небольшой статуе из дерева темного цвета.

Skoda Yeti: на лыжах по солнечной Испании  - Фото 10
С горы Монтсеррат открываются прекрасные виды

Почему дерево стало черным? Верующие говорят, что это Божий промысел и доказательство веры. Многие ученые настаивают на том, что в свое время фигура была обработана специальным составом для защиты от жучков, который затем потемнел. Как бы то ни было, но люди верят в чудодейственную силу «Черной Мадонны» – женщины просят у нее подарить им радость материнства, люди с физическим отклонениями умоляют вернуть здоровье, кто-то просто хочет счастья. И, говорят, «Черная Мадонна» иногда помогает – в монастыре есть даже специальная комната, где хранятся уже не нужные страждущим костыли, коляски. Хватает тут и свадебных платьев – Мадонна понимает, что девушкам нужен хороший муж.

Skoda Yeti: на лыжах по солнечной Испании  - Фото 11
Первое упоминание о монастыре Монтсеррат датируется еще 880 годом. То есть монахи тут живут уже более тысячи лет! Кстати, в честь «Черной Мадонны», которую тут нередко называют Монтсерратской Мадонной или «Смугляночкой» (Le Moreneta), девушек в Каталонии часто называют Монтсеррат. Сами монахи уверяют, что скульптуру создал еще евангелист Лука, а в Испанию ее привез сам святой Петр. Однако научные исследования говорят о том, что статуя была изготовлена только в 12 веке.

При путешествии помните – на горе Монтсеррат вы легко можете провести несколько часов, а то и весь день (при необходимости пообедать можно тут же в ресторанчике). Не смогли быстро уехать и мы, проведя на Монтсеррат довольно много времени. Ну а завтра нам предстоит визит на испанский горнолыжный курорт в Ла-Молина, который расположен всего в 150 км от Барселоны.

Денис Смольянов
Фото автора и Алексея Барашкова

Продолжение темы
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
234
Midshipman Panin
Теперь сколько бы Шкода его не пиарила покупать нормальные люди не будут.. Опасность приобрести конструктор отвёрточной сборки гастарбайтеров из Нижнего просто пугает...)) А добиться правда от наших авто диллеров о происхождении авто не получится...))))))
СсылкаПожаловаться
Колмаков Анатолий
Шкоду надо не в Испании, а на территории морозного Алтая проверять (у нас - 44-48, глубокий снег, перепады высоты дорог и т.д.)
СсылкаПожаловаться
Василий Власов
стоила бы она 600 т р как дастер с автоматом и полным приводом..цены бы ей не было..а 800 это уже дорого.. 60 %покупателей.. поэтому и берут.. передний приавод потому что дорого.. а что снижайте цены.. йетии у нас собирают.. у нас.. значит и стоить должна как нива..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru