Количество нарушений, зафиксированных видеокамерами за 11 месяцев 2012 года на дорогах России, почти в полтора раза превысило уровень 2011 года. Как сказано в официальном сообщении ГИБДД, если за весь прошлый год стационарными и передвижными комплексами было зафиксировано 16 млн нарушений, то с начала 2012 года эта цифра уже превысила 22,5 миллиона. При этом в автоматическом режиме фиксируется более половины всех нарушений, допущенных водителями транспортных средств.
![](https://resizer.mail.ru/p/aa753eab-2296-51b5-bf86-5fdcb1f0047a/AQAB9Fg7HnJiTHIZwzwQM9frau3NNOiniO7XLYXaVqSq4JzZXpqBFABqiyqr8Zu3W-pKzg5ZrNTIGwjggrNwOiFaKBE.jpg)
Самым распространенным нарушением, фиксируемым видеокамерами, остается превышение установленной скорости движения. Тем не менее, всё чаще комплексам удается запечатлеть выезд на полосу для движения общественного транспорта, нарушения правил остановки и стоянки, а также проезд на запрещающий сигнал светофора, в том числе на железнодорожных переездах. Как отмечают в Госавтоинспекции, в настоящее время ведется проработка технических решений по фиксации и других видов нарушений ПДД.
На сегодняшний день комплексы фото- и видеофиксации нарушений действуют практически во всех регионах России. Они охватывают около 2 тысяч стационарных и 3,5 тысячи переменных зон контроля. В 67 регионах сформированы специальные центры обработки информации. По данным ГИБДД, автоматические комплексы уже доказали свою эффективность. К примеру, в Казани более 80% нарушений ПДД фиксируется в автоматическом режиме, а количество погибших в ДТП за период активного использования видеокамер сократилось почти вдвое.