Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 ноября 2012 09:26, Новости

Штрафы ГИБДД: заплатившие сразу — получат скидку

Высший арбитражный суд России (ВАС) предложил поменять систему наложения штрафов: согласные с наказанием могут уплатить лишь половину
9 декабря
Renault Kaptur 1.6 MT
Машина неплохая. Дизайн и количество плюшек заставило сделать выбор не в пользу креты. Да есть огрехи сборки и недочеты, но с этим можно мириться. Моя версия 1.6 МТ. в принципе для города неплохо, и э...
4.2
9 декабря
Chevrolet Captiva 2.2 TD 184hp MT
Машина приемистая, расход в городе порядка 11-11,5л , на трассе при 90-100км 7-7,5л , чем быстрее тем больше соответственно,​ внутри просторно, управление отличное. Одно огорчило, поменял маховик из-за...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Высший арбитражный суд России (ВАС) предложил поменять систему наложения штрафов: согласные с наказанием могут уплатить лишь половину. Суть предложений заключается в том, чтобы стимулировать людей быстро платить штрафы, сообщают «Ведомости».

Штрафы ГИБДД: заплатившие сразу — получат скидку

К примеру, водители, получившие штраф за нарушение ПДД, смогут отделаться половиной указанной в протоколе суммы, если сразу признают свою вину и произведут оплату в положенный срок. Если же человек оспаривает вину в суде, но проигрывает спор, право на «льготный» штраф пропадает.

В ГИБДД России корреспонденту Авто Mail.Ru сообщили, что положительно относятся к этой инициативе. «Аналогичный законопроект, о возможности оплаты половины суммы штрафа при досрочной оплате, уже внесен в Государственную Думу в этом году, — пояснил референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов. — Концептуально мы поддерживаем эту инициативу, хотя она и требует скрупулёзной технической проработки изменений, вносимых в КоАП РФ. Во многих странах успешно действует практика, когда граждан стимулируют к быстрой оплате штрафов, предоставляя 50%-ную скидку. Это позволило бы и в России значительно снизить количество неоплаченных штрафов».

Одновременно ВАС предложил ужесточить наказание для тех, кто не платит штраф даже после вступления постановления в силу — автоматически заменять штраф на административный арест или обязательные работы, а должностных лиц дисквалифицировать. Арестовывать неплательщика можно и сейчас, однако для этого приставы должны обращаться в суд с отдельным заявлением.

За десять месяцев 2012 года в бюджет было взыскано 47,9 млрд рублей штрафов, санкций и возмещения ущерба. Из них на штрафы ГИБДД приходится 19,5 млрд рублей. По оценкам судьи одного из высших судов, в целом в бюджет поступает лишь около 20% от общей суммы.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
203
Дмитрий Нефёдов
В голове моей опилки- не беда!!!!!
СсылкаПожаловаться
Сергей Порохня
ну это прям как наместе с гаишниками договариваться :))
СсылкаПожаловаться
Алексей Гуров
А у нас в Саратове - хоть ты прав, хоть ты не прав - суд всегда встает на сторону гибдд. С самогоначала заседания судья начинает давить на водителя доказывая его вину, и заканчивается всегда одним и тем же.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru