Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 января
Dodge Neon 2.0 i AT
не успела понять общие впечатления.
1.0
21 января
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (98 л.с.) AT
Знаменитая российская сборка подвела. Сразу после покупки машина стала заводиться через раз. Либо заводилась, но не работал электроусилител​ь руля. Очень обидно, даже решил отказаться от машины. Потом...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
23 ноября 2012 09:26, Новости

Штрафы ГИБДД: заплатившие сразу — получат скидку

Высший арбитражный суд России (ВАС) предложил поменять систему наложения штрафов: согласные с наказанием могут уплатить лишь половину

Высший арбитражный суд России (ВАС) предложил поменять систему наложения штрафов: согласные с наказанием могут уплатить лишь половину. Суть предложений заключается в том, чтобы стимулировать людей быстро платить штрафы, сообщают «Ведомости».

Штрафы ГИБДД: заплатившие сразу — получат скидку

К примеру, водители, получившие штраф за нарушение ПДД, смогут отделаться половиной указанной в протоколе суммы, если сразу признают свою вину и произведут оплату в положенный срок. Если же человек оспаривает вину в суде, но проигрывает спор, право на «льготный» штраф пропадает.

В ГИБДД России корреспонденту Авто Mail.Ru сообщили, что положительно относятся к этой инициативе. «Аналогичный законопроект, о возможности оплаты половины суммы штрафа при досрочной оплате, уже внесен в Государственную Думу в этом году, — пояснил референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов. — Концептуально мы поддерживаем эту инициативу, хотя она и требует скрупулёзной технической проработки изменений, вносимых в КоАП РФ. Во многих странах успешно действует практика, когда граждан стимулируют к быстрой оплате штрафов, предоставляя 50%-ную скидку. Это позволило бы и в России значительно снизить количество неоплаченных штрафов».

Одновременно ВАС предложил ужесточить наказание для тех, кто не платит штраф даже после вступления постановления в силу — автоматически заменять штраф на административный арест или обязательные работы, а должностных лиц дисквалифицировать. Арестовывать неплательщика можно и сейчас, однако для этого приставы должны обращаться в суд с отдельным заявлением.

За десять месяцев 2012 года в бюджет было взыскано 47,9 млрд рублей штрафов, санкций и возмещения ущерба. Из них на штрафы ГИБДД приходится 19,5 млрд рублей. По оценкам судьи одного из высших судов, в целом в бюджет поступает лишь около 20% от общей суммы.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
203
Дмитрий Нефёдов
В голове моей опилки- не беда!!!!!
СсылкаПожаловаться
Сергей Порохня
ну это прям как наместе с гаишниками договариваться :))
СсылкаПожаловаться
Алексей Гуров
А у нас в Саратове - хоть ты прав, хоть ты не прав - суд всегда встает на сторону гибдд. С самогоначала заседания судья начинает давить на водителя доказывая его вину, и заканчивается всегда одним и тем же.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru