Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 ноября 2012 14:52, Новости

«Горбатому» исполнилось 52 года

Сегодня гордость советского и украинского автопрома, автомобиль ЗАЗ-965, отмечает 52-летие
5 декабря
Toyota RAV4 2.2 TD AT
1500000 в ценах мая 14 года думаю стоит своих денег.
4.2
5 декабря
ГАЗ «Волга» 31105 2.3 MT
Прекрасный автомобиль! На все случаи жизни. Прошла 350000.
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Сегодня гордость советского и украинского автопрома, автомобиль ЗАЗ-965, отмечает 52-летие.

«Горбатому» исполнилось 52 года - Фото 1

22 ноября 1960 года в Запорожье была выпущена первая промышленная партия автомобилей ЗАЗ-965, получивших в народе прозвище «Горбатые». Прообразом нашего «Запорожца» послужил итальянец FIAT 600, над его адаптацией к советским реалиям трудились конструкторы Московского завода малолитражных автомобилей (в будущем «АЗЛК», он же «Москвич»). Цена первого «Горбатого» на рынке составляла 1800 советских рублей, в то время как средняя зарплата рабочих и служащих была на уровне 78 рублей в месяц.

Отметим, что «Горбатый» в различных модификациях производился до 1969 года, а в 1967 его уже начал «подсиживать» более совершенный, но не менее легендарный ЗАЗ-966. К сожалению, на сегодняшний день Запорожский автомобильный завод не производит ни одной отечественной модели, являющейся собственной разработкой конструкторов предприятия. Последним украинским автомобилем был ЗАЗ «Славута», который заменен на конвейере китайским Chery A13, продающимся в Украине под именем ZAZ Forza. Также завод производит ZAZ Lanos и ZAZ Vida, являющиеся локализованными моделями Daewoo Lanos и Chevrolet Aveo.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
332
Йона Поткиванок
"...получивших в народе прозвище «Горбатые»..." "Горбатым" этот Запорожец начали называть, когда появились следующие модели "негорбатые". А вообще-то, Запорожец дал возможность миллионам советских людей сесть за руль.
СсылкаПожаловаться
Владимир Табатадзе
пускай что хотят то и пишут но те кто жили в те времена прекрасно помнят что на одну пенсию в 120 рублей не копив целый год можно было на самолете с летать к внукам а сей час нужно год копить на поездку в поезде у нс на севере по себе знаю ученик автослесаря в 80 годы получал по250 -300 рублей а водитель если работал а не жрал водку от 700 до 1200 в месяц при госцене ваз 2106 где то если мне память не изменяет 6800рублей или 7300 да пусть чтобы продукты были нужно было посуетится пусть импортные веши нужно было доставать по блату но продукты были без импортной дряни а веши качественные а сейчас все в озобилее но не все могут позволит не только сьездить в отпуск но и конфет своим детям купить но как говорится боженька не фраер он все видит и все начиная с меченого еше спросит что они с державой сделали
СсылкаПожаловаться
Сергей
Эти горбатые по качеству были на голову выше всех сегодняшних "достижений" автопрома..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru