Верховный Суд одобрил ужесточение наказания для пьяных водителей

Стал известен отзыв ведомства на готовящиеся поправки

Верховный Суд РФ поддержал концепцию ужесточения уголовной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. Соответствующая информация содержится в отзыве за подписью зампреда Верховного Суда Анатолия Толкаченко, сообщает издание «Коммерсант». Между тем, по некоторым положениям у Верховного Суда нашлись и замечания.

Спешим разочаровать: речь о возвращении разрешенных промилле не идет. Суд лишь обращает внимание, что из проекта непонятно, каким видом преступления считать нарушения ПДД в пьяном виде — умышленным или совершенным по неосторожности. С одной стороны, новая статья описывает преступления, предусматривающие умышленное нарушение ПДД, но неосторожное причинение вреда здоровью или смерть. С другой стороны, сроки лишения свободы, устанавливаемые этой статьей, больше, чем за другие преступления, которые влекут причинение тяжкого вреда или смерть по неосторожности.

Еще одно замечание касается уголовной ответственности в случае, если водитель скрылся с места ДТП, повлекшего причинение вреда средней тяжести здоровью человека. Верховный Суд напомнил, что ранее в УК была статья «Оставление места ДТП», однако она была отменена как избыточная, поскольку кодекс предусматривает наказание за оставление в опасности. Повторное введение такой нормы должно получить криминологическое обоснование.

Авторы законопроекта уже пообещали учесть все замечания Верховного Суда.

Тимофей Исаев