Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
×
Обратная связь
Ошибка при отправлении.
URL Новости
Ошибка
Отменить
Спасибо за помощь
Закрыть

Для оформления ДТП хватит фотоснимка

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов предлагает обходится без участия ГИБДД при оформлении 90% аварий
24 августа
Mazda CX-5
Надежный,в меру комфортный,экон​омичный и в общем авто на каждый день.
4.3
24 августа
Lada (ВАЗ) 2107
за 117тыс. машина не создала не одной проблемы. стаж моего вождения 21год. из них только последние три года езжу на отечественном авто. цена и качество + доступность авто запчастей (и цены на них) моё...
2.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Обычных фотографий, сделанных при помощи фотоаппарата или камеры телефона, должно быть достаточно для оформления ДТП — именно с таким предложением выступил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, предложивший обойтись без участия ГИБДД, сообщает «Российская Газета».

Для оформления ДТП хватит фотоснимка

Вице-премьер предложил провести подобный эксперимент в четырех регионах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В случае аварии водители могли бы сфотографировать последствия происшествия, съехать на обочину, заполнить извещение о ДТП, нарисовать схему, разъехаться, а потом предоставить имеющиеся документы — каждый в свою страховую компанию. При этом никаких ограничений по выплатам ОСАГО, по мнению Шувалова, быть не должно.

По статистике в настоящее время более 90% ДТП приходится именно на мелкие аварии. Тем не менее, так называемый «Европротокол», упрощенная схема оформления ДТП, развивается в России слабо. Причина этого лежит и в условиях для подобного оформления: в аварии должно участвовать только два транспортных средства, у обоих водителей есть полисы ОСАГО, нет пострадавших, оба водителя согласны с обстоятельствами аварии, максимальная сумма повреждений не превышает 25 тыс. рублей. Новая схема могла бы существенно простимулировать использование «упрощенки».

Впрочем, есть и нюансы. Во-первых, в случае принятия подобных мер, произойдет деление по регионам: случись авария между автомобилями, скажем, из Смоленска и Воронежа в Москве, проблем быть не должно, однако если, к примеру, в Твери столкнутся москвич и петербуржец, им придется ждать ГИБДД. Во-вторых, страховщики зачастую отказывают в выплатах из-за «отсутствия достоверных данных о ДТП», а подтверждением аварии служит все-таки справка Госавтоинспекции. Наконец, в-третьих «Европротокол» распространяется только на ОСАГО, для выплат по КАСКО все равно придется ждать полицейских.

Напомним, ранее звучали предложения увеличить размер выплат по ОСАГО до 400 тыс. рублей в случае наличия в автомобиле, попавшем в аварию, видеорегистратора и системы спутниковой навигации.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
207
Светлана Кускова
ну да... или очередной способ выкачивания денег у населения...если бы система работала на пресечение правонарушений, а не на их наказание, а ИДПС во время обеда стояли не у администрауии города, а возле школы, то глядишь людей поменьше гибло бы
СсылкаПожаловаться
Александр Жерноклеев
Хорошая мысля всгда приходит опосля. Сколько лет ерундой занимались! А как же, надо сантиметром кругом измерить...
СсылкаПожаловаться
Марина Пустова
Что за бред. Это в духе политиков нынешней волны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru