Вместо разрешенных промилле будут «независимые эксперты»

Новые поправки в законопроект позволят опротестовать результаты медосвидетельствования при помощи сторонних специалистов

Водители смогут опротестовать результаты медосвидетельствования на состояние алкогольного опьянения у независимого эксперта. Такие поправки предлагается внести в законопроект, ужесточающий ответственность за езду в нетрезвом виде, сообщает «Российская Газета».

При этом парламентарии намерены определить и время проведения такой экспертизы. В качестве рабочего варианта предлагается установить срок в 2 часа — по мнению депутатов, этого времени будет достаточно, чтобы провести независимое обследование. При этом не исключается, что подобные поправки могут быть приняты в качестве некой альтернативы принятию разрешенных 0,2 промилле.

Отметим, что предложения по изменению законодательства в сфере ответственности за пьяное вождение и сопутствующих норм звучат практически каждый день. Ранее депутаты уже предлагали лишать пьяных водителей прав на 10 лет, штрафовать на 50 000 рублей вместе с лишением прав и увеличить наказание до 15 лет лишения свободы. Недавно поступила новая инициатива — прокалывать водительское удостоверение пьяных водителей в правом верхнем углу, что могло бы быть своеобразной «черной меткой».

Тимофей Исаев