Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 октября 2012 12:08, Новости

Девятый этап RHHCC. Теперь и на Moscow Raceway!

Прохладным утром 29 сентября более сотни моторов сотрясали воздух на новейшей трассе в Подмосковье
11 декабря
Toyota Land Cruiser Prado 4.0 AT
Есть один небольшой недостаток данного автомобиля - это то, что цены на ремонт и запасные части оставляют желать лучшего. Японцы уже также, как и немцы научились немного "хитрить" и делать м...
4.7
11 декабря
Hyundai Accent 1.5 90hp AT
Да автомобиль стоит своих денег,всегда выручит.
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Разумеется, открытие новой гоночной трассы в Подмосковье не могло пройти мимо календаря крупнейшей любительской серии Russian Hot-Hatch Club Championship (RHHCC). Прохладным утром 29 сентября более сотни моторов сотрясали воздух на Moscow Raceway. К слову, в регламент пришлось даже внести дополнительный пункт, дабы избежать ажиотажа – участвовать в заездах на Moscow Raceway могли только те, кто уже показал результат на любом из предыдущих этапов.

Девятый этап RHHCC. Теперь и на Moscow Raceway! - Фото 1
Кроме того, этот пункт стал в некотором роде барьером для новичков, впервые выезжающих на трек. В этом случае возможны вылеты и ошибки, а за повреждение защитных сооружений на Moscow Raceway предусмотрена материальная ответственность. В общем, всё серьёзно – как и положено на автодроме мирового уровня. Впрочем, сама трасса в конфигурации FIM длиной 4070 метра оказалась весьма безопасной и имеет большие зоны вылета (в некоторых местах ещё и заасфальтированные). 

Девятый этап RHHCC. Теперь и на Moscow Raceway! - Фото 2
Однако современная трасса с развитой инфраструктурой и порядком в паддоке (было регламентировано даже расположение автомобилей участников и «техничек») ударила по карману участников, которым пришлось отдать 7000 рублей за этап. К счастью, на набирающий обороты чемпионат обратили внимание спонсоры – «АвтоСпецЦентр на Таганке» и компания Shell компенсировали часть затрат, а производитель тормозных систем Proma оплатил аренду боксов. В противном случае этап и вовсе не состоялся бы – взнос был бы неадекватно высок.

Девятый этап RHHCC. Теперь и на Moscow Raceway! - Фото 3
Так или иначе, но за кубки на Moscow Raceway приехали бороться 94 человека. Но, несмотря на абсолютно новую для большинства участников трассу, поделили их практически те же лица, что и на других этапах. В классе City-light победу одержал Кирилл Джусь (2:09.260, Mazda3, Mazdasportteam), более секунды уступил ему Слава Щербаткин (2:10.392, Toyota Celica, Toyota Racing Team), а тройку замкнул Дмитрий Куклин (2:12.307, Mazda3, Mazdasportteam). За одну гонку до финиша в чемпионате лидирует Джусь – его преимущество над Щербаткиным составляет 11 очков.

Девятый этап RHHCC. Теперь и на Moscow Raceway! - Фото 4
В зачёте Warm-Street выиграл внезапно набравший ход в середине сезона Кирилл Мартыненко (2:03.052, Honda Civic, Redliners), полторы секунды проиграл ему Сергей Удотов (2:04.585, Ford Fiesta, Hot-Hatch), в тройку второй раз подряд забрался и Денис Кудряшов (2:04.820, Skoda Octavia, Collective Farm vRS). Впрочем, в этом классе картина была ясна ещё после казанского этапа – Сергей Удотов стал чемпионом досрочно, поэтому смело может пропускать и финальную гонку.

Девятый этап RHHCC. Теперь и на Moscow Raceway! - Фото 5
Ожидались сюрпризы в классе Hot-Street – лидер чемпионата Иван Демух из команды Hot-Hatch из-за внезапной поломки временно остался без своего Renault Megane RS, поэтому его одноклубник Станислав Сидорук мог переломить ход борьбы в свою пользу. Или хотя бы выиграть этап впервые за сезон. Но Иван смог найти другой автомобиль (Audi S3), чтобы сохранить часть очков. Сидорук действительно лидировал, но буквально в последней попытке Иван смог-таки обойти своего привычного визави! 

Девятый этап RHHCC. Теперь и на Moscow Raceway! - Фото 6
И вновь разница оказалась небольшой – 2:01.291 против 2:01.659. Отыграться Стасу не удалось – у него на ходу разбортировалось колесо! К счастью, обошлось без повреждений. А больше всех радовался Олег Герасимов (Skoda Octavia RS, Collective Farm vRS), который первый раз оказался на пьедестале почёта с результатом 2:02.566. Что до Ивана Демуха, то победа на Moscow Raceway гарантировала ему звание чемпиона за один этап до конца сезона.

Девятый этап RHHCC. Теперь и на Moscow Raceway! - Фото 7
Плотной борьбой запомнился класс Federal Warm-Race, но расстановка сил не изменилась совершенно – как и в Казани, выиграл Иван Чеботарёв (2:00.749, ВАЗ-2108, Toyota Racing Team), вновь чуть-чуть до Ивана не хватило Максиму Белоцкому (2:00.868, Renault Clio Sport, Hot-Hatch), а тройку с небольшим отставанием замкнул Павел Чесноков (2:01.663, Honda Civic Type-R, Redliners). Впрочем, в этом зачёте также всё решено – отобрать первое место у Максима Белоцкого никто уже не сможет.

Девятый этап RHHCC. Теперь и на Moscow Raceway! - Фото 8
Не произошло чудесных метаморфоз и в классе Federal Hot-Race. Лучшее время показал Александр Постнов (1:55.757, Volkswagen Golf GTI, GTI-Club), за ним оказался Дмитрий Милицын (1:56.389, Volkswagen Scirocco, Apex Racing), а «бронзу» завоевал Александр Гармаш (1:58.712, SEAT Leon Cupra, SEAT Club). Что до ситуации в чемпионате, то тут ещё возможны варианты – Гармаш отстаёт от Постнова на 6 очков. Хотя, три секунды между ними на Moscow Raceway – приличный отрыв. Но это ещё цветочки по сравнению с зачётом Federal Super-Race.

Девятый этап RHHCC. Теперь и на Moscow Raceway! - Фото 9
В топ-классе впервые в сезоне победа досталась Сергею Демуху (1:53.927, Ford Focus RS, Hot-Hatch), который прилично оторвался от Максима Карнаухова (1:55.421, Honda S2000, Redliners). Попутно Сергей установил рекорд трассы для переднеприводных автомобилей – напомним, по регламенту классов Race все участники используют шины Federal FZ-201. Третьим неожиданно стал Марат Салимов (1:58.143, Redliners) на полноприводной BMW 335i. 

Девятый этап RHHCC. Теперь и на Moscow Raceway! - Фото 10
А где же лидеры чемпионата – Сергей Руднев и Александр Пазухин? У Руднева возникли проблемы с двигателем на его Nissan Skyline GT-R, но случилось это ещё до этапа, поэтому Сергею удалось найти другой автомобиль. А вот у Пазухина дела не заладились уже на трассе – неполадки с турбиной отбросили его аж на девятое место. Поэтому именно в Federal Super-Race сейчас самая интересная картина в турнирной таблице – лидирующего Руднева отделяют от Демуха на третьем месте лишь 7 очков!

Девятый этап RHHCC. Теперь и на Moscow Raceway! - Фото 11
Финальный этап RHHCC-2012 пройдёт на той же трассе, что открывала чемпионат в апреле – это подмосковный автодром в Мячково. Да, в трёх классах судьба победы уже решена, но это всего лишь половина «золотых» наград. Удержится ли Джусь впереди Щербаткина? Догонит ли Гармаш Постнова? Починятся ли Руднев и Пазухин? Ответы на эти вопросы мы узнаем совсем скоро – 14 октября.

Вадим Гагарин
Фото: Владислав Алиев

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru