Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 октября 2012 09:53, Новости

Экзамен на права станет сложнее

Билеты для сдачи теоретического экзамена на получение водительского удостоверения изменятся и будут приближены к реальным дорожным условиям
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В ближайшее время билеты для сдачи теоретического экзамена на получение водительского удостоверения изменятся, а сам экзамен станет сложнее. О готовящихся изменениях сообщает издание «Российская Газета».

Экзамен на права станет сложнее

По мнению разработчиков билетов, нынешняя концепция не отвечает современным требованиям: билеты построены таким образом, чтобы охватить максимальное количество параграфов ПДД. Однако даже те, кто не читал правила, но выучил все билеты, могут справиться с экзаменом. В реальной же ситуации водителю приходится не выбирать из ответов «да» или «нет», а исходить из условий, в которых правильных ответов несколько.

Именно на это и будут направлены новые билеты. Кандидату в водители будут предложены варианты ответов, из которых правильными могут оказаться сразу несколько. Это усложняет выбор на экзамене, но облегчает жизнь на дороге. Подобная практика уже давно существует в билетах разных стран, например, Германии. Кроме того, будут в новых билетах и вопросы, где ответ надо будет не выбрать из предложенных, а самому вписать в открытое поле.

Правда, к оценке экзамена есть все же вопросы. Допустим, кандидат в водители может указать правильный ответ, но не полный — к примеру, написать, что водитель при знаке «движение прямо или налево» может поехать прямо, а про поворот налево и разворот — забыть. В Германии подобные ситуации на экзамене решаются дифференциацией вопросов. К примеру, за вопросы, касающиеся безопасности, экзаменуемый получает больше всего баллов или, наоборот, теряет их при неправильном ответе. Далее идут вопросы, касающиеся удобства пассажиров и пешеходов, и лишь затем касающиеся сохранности автомобиля. Ожидается, что такой подход сохранится и появится и в российских новых билетах.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
353
Максим Баландин
Реально не вижу смысла в повышении сложности сдачи теории. Считаю, что существующих билетов достаточно для адекватной оценки теоретических знаний. То что теорию читать и учить не обязательно а можно выучить ответы, ну и что? Лично сам так и делал, но выучив билеты я выучил правила, которых с лихвой хватает для повседневной езды. То что усложнилась ситуация на дорогах, это да... но тут вопрос к практической части, потому как инструкторы на вождении нечему вообще не учат, ладно если он не спит или не с похмелья и следит за дорожной ситуацией... Он не передает опыт, он не чему не учит, он тупо в лучшем случаи контроллирует процесс - освоения тебя на дороге, где все постигаешь сам.
СсылкаПожаловаться
Елена Елесина
неправильное название статьи...надо было написать - "Экзамен на права станет ДОРОЖЕ"...
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Сизиков
Ну наконец то начнут учить правила и практику вождения а ни заниматься зубрешкой билетов!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru