Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 июня
Hyundai Solaris 1.6 MT
Это мой второй Солярис. Первый был 2013 года в комплектации Комфорт, 1.6 МТ. За неполные четыре года накатал 75000 км. Географически Юг России, но и в -38 под открытым небом заводился с полпинка, и...
4.8
23 июня
Chevrolet Cobalt 1.5 MT
Недорогая модель для людей с небольшим доходом.
4.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
3 октября 2012 18:55, Новости

Верховная Рада упростила продажу автомобилей

Депутаты приняли закон, вносящий изменения в налоговый кодекс по части продажи автомобилей на вторичном рынке

Депутаты приняли закон, вносящий изменения в налоговый кодекс по части продажи автомобилей на вторичном рынке. 

Депутаты приняли закон, который вносит изменения в налоговый кодекс и облегчает процедуру продажи автомобилей на вторичном рынке. Самым главным изменением стала отмена сбора в пенсионный фонд при перерегистрации автомобилей, бывших в употреблении. Документом предлагается изменить механизм определения стоимости автомобиля при продаже на вторичном рынке. Плательщик налога должен сам выбрать способ, по которому будет определен доход от продажи автомобиля. Продавцу придется заплатить налог с оценочной стоимости, либо со среднерыночной цены транспортного средства, которую будут определять чиновники Минэкономразвития, учитывая возраст, пробег и анализ цен аналогичных автомобилей на вторичном рынке. Ставка налога на доходы физлиц останется действующей - 1% при продаже не чаще одного раза в год и 5% при нескольких сделках в год. 

По мнению автора закона, а им является Виктор Янукович, президент Украины, уход от уплаты сбора в пенсионный фонд поможет ликвидировать продажу автомобилей по доверенности, когда в бюджет не поступает ни копейки. Этот способ остается очень популярным в наши дни.

Впрочем, за отмену сбора на вторичке ответят автолюбители, покупающие автомобиль впервые. Взимание сбора при первой регистрации будет рассчитываться по дифференцированным ставкам от 3 до 5% в зависимости от стоимости автомобилей. При цене до 174 900 грн ставка составит 3%, до 307 400 грн – 4%, выше этой суммы – 5%. Отметим, что ставка привязана к прожиточному минимуму, который на сегодняшний день составляет 1 060 грн, но регулярно увеличивается, следовательно, будут расти размеры отчислений. Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
34
587 9966
А какая разница кому платить? Пенсионному, или налоговой? Акуеть как облегчили жизнь...
СсылкаПожаловаться
Nikolsky
Разница в том что теперь платить надо только 1% продавцу, а покупателю не платить ниче (ну почти ниче), а раньше 1% продавцу и 3% еще покупателю. Для наглядности если раньше переоформление машины выходило например 4500 грн, то сейчас выйдет в 500 грн.
СсылкаПожаловаться
metall
По моему доверки еще никто не отменял :) Так как она не нужна для предъявления, можно по ней и продать, как гос-во имеет нас, так и мы должны иметь его :) Как не поступало ничего в бюджет, так и не будет ничего поступать :) Кстати обход этого закона простоват: Покупаешь по доверке, потом на ее основании оформляешь на себя либо на родственников не меняя номера, не проходя криминал, т.о. и т.д. платишь что то в районе 200-300грн и машинка твоя :) Я так свою брал и нормально оформил :) Так и буду дергать за сиськи нашу щедру Украину :))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru