Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 ноября 2002 11:18, Новости

Похмелкин хочет выколоть мигалки

Депутат Похмелкин внес в Госдуму законопроект, призванный "оздоровить ситуацию на дорогах страны". Депутат предлагает отменить специальные номера ("триколоры"), а также существенно сократить количество мигалок.
5 декабря
Toyota RAV4 2.2 TD AT
1500000 в ценах мая 14 года думаю стоит своих денег.
4.2
5 декабря
ГАЗ «Волга» 31105 2.3 MT
Прекрасный автомобиль! На все случаи жизни. Прошла 350000.
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Как рассказали "Газете.Ru" в приемной Виктора Похмелкина, во вторник депутат внес в Госдуму поправки к закону "О безопасности дорожного движения". В законопроекте предлагается упразднить специальные номера (номера с российским флагом вместо региона), так как это "серьезно оздоровит ситуацию на дорогах страны". Кроме того, депутат предлагает существенным образом сократить количество мигалок на дорогах. Если сейчас в России около 1000 автомобилей официально оснащены специальными маячками (в это число не входят машины, принадлежащие оперативным службам), то в случае принятия предложенных Похмелкиным поправок их количество сократится до двух десятков.
Новый законопроект предполагает оставить спецсигналы у милиции, пожарных и "Скорой помощи", на автомобилях оперативного назначения МВД России, Минобороны России, ФСБ России, ФАПСИ, ФСО России и иных государственных органов, наделенных полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности, дознания и предварительного следствия; а также на автомобилях специального назначения, в которых следуют должностные лица, являющиеся объектами государственной охраны. При этом, подчеркивают помощники Похмелкина, в соответствии с федеральным законом "О государственной охране" должностных лиц, подлежащих государственной охране, всего восемь. К ним отнесены президент Российской Федерации, председатель правительства РФ, председатель Совета федерации РФ, председатель Государственной думы РФ, председатель Конституционного суда РФ, председатель Верховного суда РФ, председатель Высшего арбитражного суда РФ, генеральный прокурор РФ. Кроме того, депутат предлагает запретить правительству расширять этот список.

Как стало известно "Газете.Ru", начальник Главного управления ГИБДД МВД России Владимир Федоров поддержал законопроект. По словам главы ГИБДД, "прямого влияния на безопасность движения транспортные средства, оборудованные специальными сигналами, не оказывают, однако они плохо влияют на моральный климат на дороге". В то же время Владимир Федоров выразил сомнение в целесообразности предоставления маячков органам дознания и предварительного следствия. Взамен он предложил расширить список государственных лиц, которые имеют право на использование мигалок. По всей видимости, судьба министров генералу несколько ближе, чем проблемы оперативников из собственного ведомства. Напомним, что это уже вторая попытка в этом году сократить количество спецсигналов. 23 января Михаил Касьянов сократил число мигалок на 700 штук, подписав изменения в постановление правительства РФ "Об упорядочении установки и использования на транспортных средствах специальных сигналов и особых государственных регистрационных знаков". До этого количество "люстр" фактически никак не регламентировалось -- существование "Специальной комиссии по выдаче разрешений на установку спецсигналов" давало возможность получить мигалку фактически любому чиновнику. Даже если новый законопроект и пройдет (что весьма сомнительно, учитывая страсть "слуг народа" к привилегиям), количество мигалок вряд ли сократится. Установка нелегальной мигалки карается весьма либерально: статья 12.4.2 "Установка на ТС устройств для подачи специальных сигналов" предусматривает штраф в размере от 1 до 3 МРОТ (100--300 руб.) с конфискацией устройства.
Сами же специальные сигналы стоят на рынках Москвы от 1000 рублей за простой "плафон" до нескольких сотен долларов за более сложные конструкции. Кроме того, гаишники просто боятся останавливать автомобили с маячками -- максимум, что может сделать постовой, это записать номер и отправить его на проверку вышестоящему начальству.
  Список госчиновников, допущенных до "мигалок" утвержден поставновлением правительства от 23 января 2002 года. В их число входят: Руководители администрации президента Полномочные представители президента в федеральных округах Министры правительства РФ Председатель Совета Федерации и его заместители Спикер Госдумы и его заместители Руководители фракций и депутатских групп Госдумы Генпрокурор и его заместители Руководители спецслужб: ФСБ, МВД, ФСО и пр. Судьи Конституционного суда Главы и заместители Верховного и Высшего арбитражного судов Председатель Счетной палаты Глава ЦБ Председатель Пенсионного фонда Губернаторы субъектов федерации Председатели законодательных собраний субъектов федерации Глава "Газпрома" Глава РАО "ЕЭС России" Глава "Росэнергоатома"
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть