Техосмотр отменять никто не собирается

Государственная Дума не будет отменять техосмотр для легковых автомобилей

Государственная Дума не будет отменять техосмотр для легковых автомобилей. По словам зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, такой вопрос действительно поднимался, однако он не получил поддержки, передает «За рулем».



«Россию связывают различные международные обязательства, и о полной отмене ТО речи быть не может. Другое дело, мы постараемся максимально упростить процедуру. Уже добились того, чтобы официальным дилерам и любым сервисным центрам разрешалось проводить технический осмотр. Разумеется, при наличии аккредитации в РСА. Но получить ее сейчас совсем не сложно. В отдаленной перспективе, считаю, аккредитацией должен ведать не Союз автостраховщиков, а саморегулируемая организация автосервисов (СРО). Это было бы более справедливо, потому что эта организация несла бы страховую и финансовую ответственность за своих членов», - рассказал Вячеслав Лысаков.

Напомним, что несколько дней назад в Госдуму поступило предложение отменить техосмотр для машин максимальной разрешенной массой до 3,5 тонны, которые не используются для предпринимательской деятельности. «Опасения сторонников обязательности технического осмотра для всех без исключения категорий транспортных средств представляются несостоятельными, поскольку, по расчетам экспертов, только от 0,5 до 1,5% ДТП в России происходят непосредственно из-за неисправностей транспортных средств. Существенно более значимыми причинами дорожно-транспортных происшествий являются нарушения Правил дорожного движения, прежде всего, превышение установленной скорости движения; состояние дорожного покрытия; управление транспортным средством в нетрезвом состоянии», - было сказано в пояснительной записке к документу.

Подпишитесь на нас