Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 сентября 2012 09:40, Новости

За повторные нарушения будут лишать прав

Депутаты предлагают вернуть в Россию балльную систему оценки нарушений
9 декабря
Toyota Prius 1.8 CVT
Достаточно удобный городской автомобиль, рекомендую приобрести.
3.5
9 декабря
Renault Kaptur 2.0 MT 4WD
Машинка интересная. Прикольный дизайн. Своих денег стоит.
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

В России могут вернуться к балльной системе оценки нарушений ПДД. Как сообщают «Известия», в настоящее время в Госдуме разрабатывается законопроект, по которому водителей будут лишать прав за многократные нарушения. Подобная схема действовала в СССР, где существовало так называемое правило «трех проколов» — за три серьезных нарушения права отбирали на год. Сейчас прокалывать права никто не будет — нарушения запишут на электронные носители.

По мнению парламентариев, карательные меры будут эффективны в отношении водителей, совершивших особо серьезные нарушения — например, выезд на встречную полосу или превышение разрешенной скорости. Кроме того, система могла бы помочь сократить частоту нарушений, а также убрать зависимость между суровостью наказания и достатком человека, ведь водители с большим доходом зачастую не воспринимают систему штрафов всерьез. К тому же, подобная балльная система существует и в западных странах — Англии, Германии, Франции, причем там наказание гораздо строже.

Критики законопроекта отмечают, что балльная система фактически ставит водителя в еще большую зависимость от инспектора ГИБДД. Возвращение баллов может лишь увеличить поборы, а ведь именно из-за коррупционной составляющей балльная система была когда-то отменена. Наконец, существующие наказания выполняются плохо, поэтому, в первую очередь, по мнению несогласных с инициативой, нужно уделить внимание исполнительности, а также вернуть утерянный авторитет инспекторов ГИБДД.

В ГИБДД к инициативе парламентариев относятся с осторожностью. «Конечно, наказывать рецидивистов нужно более серьезно, чем водителей, совершивших нарушение впервые, - говорит референт Главного управления ГИБДД Дмитрий Лейбов. - Для этого в некоторых статьях Кодекса повторные нарушения уже сейчас выделены в отдельный состав с увеличенной санкцией. Однако, если говорить об этом вопросе комплексно, то сейчас прорабатываются разные варианты. В частности, один из проектов предполагает, что для лиц, постоянно нарушающих Правила, с каждым последующим нарушением будет возрастать стоимость автостраховки ОСАГО. Есть и другие проекты, позволяющие учитывать систематичность нарушений».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
888
Александр сс
интересно,они сами понимают,что творят,собрали кучу больных дали борозды правления и как приснится так и будет-полная тупость
СсылкаПожаловаться
Графоман
у нас ужесточают и ужесточают для водителей, а толку не будет, так как новые ужесточения = превышение тарифов. Как будто не видно, что все упирается в одно - надо УЖЕСТОЧАТЬ меры к самим сотрудникам ГИБДД. Все меры или их отсутствие упираются в это. С обратной стороны то же самое - вот запретили останаливать без причины - это тоже поведет к снижению БДД, так как даже бухого не остановишь ибо ниче не нарушал. Все эти кривые меры - как карательные, так и наоборот, имеют подоплекой одно - презумпцию того, что сотрудник гибдд коррумпирован и/или не исполняет свои обязанности. так не лучше ли "поменять в консерватории", и просто заставить гибдд работать так как надо? без этого что ни придумывай - все упрется в тупик. в белоруссии и казахстане вон как-то победили, и обходятся "ихние" гаишники без коррупции - у нас просто не хотят, а не не могут.
СсылкаПожаловаться
Dmitriy
На мой взгляд в 21 веке должна работать другая система контроля и наказания - "всевидящее око"... все уже придумано, осталось только воплотить и четко контролировать, а вот как раз с этим то и проблема... Оснастить город камерами (полученные за штрафы), организовать "центр контроля" и "службу доставки" ("писем счастья"). Бизнес попрет... После отплаты первого крупного (да даже и некрупного) штрафа сознание человека меняется, а если нет, то пусть снабжает город камерами и содержит "центр контроля"... Как то так.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru