Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 сентября 2012 15:57, Новости

Мотоциклисты на «выделенке» - закона пока нет

Несколько дней назад столичные власти сообщили о том, что скоро мотоциклистам разрешат ездить по выделенным полосам движения для общественного транспорта
8 декабря
Ford Galaxy 2.0 TDCi 143hp AT
Взял на замену под уставшему фольксвагену т-4 .Большая семья и давно приглядывался к Галактике.Среди​ знакомых данный автомобиль не проходил и брал исключительно почитав отзывы.Брал б у с пробегом 13...
4.8
8 декабря
УАЗ 31519 2.89
Хорош для длительных путешествий и перевозки грузов. Два раза объехал Европу-в 2013 и в2015гг,заменив​ резину на ГРАНДТРЕК.Очень​ в Европе моего КОЗЛА уважали - шарахались потитутки, т.к. карабинеры на ...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Несколько дней назад столичные власти сообщили о том, что скоро мотоциклистам разрешат ездить по выделенным полосам движения для общественного транспорта.  Мысль, возможно, правильная – предполагается, что мотоциклисты в силу своей мобильности не будут мешать движению автобусов и троллейбусов, а при этом безопасность дорожного движения значительно повысится.

Фото: Фотобанк Lori

Однако желание пустить мотоциклистов «на выделенку» может разбиться об один юридический казус – с формальной точки зрения региональные власти не могут просто так пустить мотоциклы или какой-то другой транспорт, кроме общественного, на выделенные полосы. Для этого у них просто-напросто нет полномочий. Да и в ПДД отсутствуют соответствующие дорожные знаки. То есть для начала необходимо изменить ПДД, причем в этом случае мотоциклисты получат возможность ездить по выделенной полосе не только в Москве, но и по всей России. 

«Да, Вы правы, знаки 5.14, обозначающие выделенную полосу для маршрутных транспортных средств, позволяют пользоваться этой полосой только маршрутным транспортным средствам и легковым такси, - соглашается с нашим корреспондентом референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов. - Однако при этом региональные власти могут запретить допуск такси на эту полосу, установив над ней знаки 3.1 (кирпич) - тогда этой полосой сможет воспользоваться только маршрутный транспорт. Кстати, именно так сделано сейчас в Москве - такси не могут пользоваться полосами, обозначенными знаком 5.14, именно из-за наличия над ними знаков 3.1». 

«Что же касается допуска на полосы для маршрутных транспортных средств какого-либо еще транспорта - например, мотоциклов, - действующая редакция ПДД такой возможности не предусматривает, - продолжает Дмитрий Лейбов. - Соответственно, регион, который хочет это положение изменить, - будь то Москва или другой субъект РФ – должен выйти с соответствующей инициативой в Правительство Российской Федерации. Именно Правительство РФ утверждает ПДД - соответственно, все поправки к ним также рассматриваются и принимаются Правительством».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
22
Армейский магазин ВоенторгРязань
Запретить маршрутным ТАКСИ и автобусам выезжать из выделенной полосы для обгона и объезда своих "собратьев". Вплоть до штрафа. Пусть едут в колонну по одному по выделенке. Иначе выезжают и создают колоссальные помехи для движения. На след остановке возвращаются назад, притормаживают и опять движение замедляется.
СсылкаПожаловаться
Армейский магазин ВоенторгРязань
Не с того начали как всегда. Надо дороги расширить или хотя бы расширить проезд на дорогах. Убрать остановки в проблемных местах. Повесить табличку " В этом месте Штраф до 5 и более тыс. рублей." Часто видишь, как "ЭГОИСТ" встанет и включит мигалку. Вот все и притормаживают. -Пробка.
СсылкаПожаловаться
Anhelitus
Медждурядье вещь опасная и непредсказуемая, именно там случается большинство аварий связанных с мотоциклами т.к. водители а.м. при перестроении в столь плотном потоке зачастую не смотрят в зеркало, а стараются как можно быстрее и резче перестроится в более свободный ряд. Или специально подрезая байк (частенько бывает). Считаю что выделение доп. полосы для их движения просто необходимо.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru