Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 сентября 2012 11:28, Новости

ОСАГО: суд заставил заплатить за восстановление товарного вида

Не исключено, что скоро страховые компании, которые занимаются полисами ОСАГО, будут выплачивать автомобилистам гораздо большие суммы, чем сейчас
8 декабря
Subaru Forester 2.0 150hp CVT
Отличное. Но есть наблюдения за 2,5 года эксплуатации. При обгонах будьте предельно внимательны. У вариатора, как выяснилось, есть ступень отскока оборотов при наборе определенных 5000 (как я успел ...
5.0
8 декабря
Volkswagen Passat 1.9 TDI MT
Машина должна была быть идеальной, но вы сталкнетесь с некоторыми неприятностями.​ Первая и основная на ПРАВУЮ НОГУ будет ДАВИТЬ пласмаска боковины причем так что у вас может Заболеть колено( хочется о...
2.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Не исключено, что скоро страховые компании, которые занимаются полисами ОСАГО, будут выплачивать автомобилистам гораздо большие суммы, чем сейчас. Ведь на прошлой неделе Высший арбитражный суд (ВАС) вынес очень важное решение – он обязал страховую компанию «Росгосстрах» компенсировать не только так называемую «восстановительную» стоимость ремонта, но и заставил заплатить за восстановление товарного вида автомобиля, передает РБК-Daily.

Дело началось еще в конце 2010 года, когда автомобиль, который принадлежит ООО «Чайка», попал в аварию. «Росгосстрах» компенсировал фирме лишь так называемый «восстановительный ремонт», однако отказался платить за восстановление товарной стоимости транспортного средства. Представители «Чайки» пошли в суд, который и постановил, что «утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости поврежденного в ДТП транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного вида автомобиля (внешнего вида)».

При этом представители страховых компаний пока не говорят о том, что отныне они будут платить по полису ОСАГО больше, ведь в России не действует прецедентное право. «В случае с ОСАГО идет возмещение с учетом износа. Критерий товарного вида — вещь неисчисляемая и умозрительная», — считает замгендиректора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.

Однако другие эксперты уверены, что решение ВАС заставит страховщиков пересмотреть свои взгляды на ситуацию с ОСАГО. «Тогда автолюбителям не придется обращаться в суд, доказывая, что утраченная товарная стоимость автомобиля является реальным ущербом и должна быть возмещена страховой компанией», — считает юрисконсульт «ФБК-Право» Ольга Горобец.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
70
Смотрящий В Душу
Нельзя автору так категорично заявлять. У нас часто судьи пользуются прецедентами! Хотя для мыльных аффторов это не удивительно))))
СсылкаПожаловаться
Виталий Рожков
Как же красиво представители страховой подменяют понятия."Критерий товарного вида — вещь неисчисляемая и умозрительная», — считает замгендиректора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов". Да, а критерий утраты ТОВАРНОЙ СТОИМОСТИ - вещь вполне конкретная, с конкретными формулами расчёта. Ресо гарантия вообще компания лукавая. Зная прекрасно о законах, юристы компании выдают клиентам отписки, достойные отдельных уголовных и административных дел (за неисполнение законов и за профнепригодность). Говорю конкретно о РЕСО ГАРАНТИИ потому, что уже год сужусь с ними из-за ОСАГО как пострадавшая сторона, чтобы возместили ущерб в ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ. В том числе УТРАТУ ТОВАРНОЙ СТОИМОСТИ. Продажные юристы ведут себя непорядочно. Зная, что дело они проиграют - откровенно затягивают судебный процесс, пишут идиотичные ходатайства, а теперь, после 5-ти (!) судебных заседаний вообще усомнились в факте аварии как таковой, хотя имеют на руках ОРИГИНАЛ справки из ГИБДД. Как же смешно постоянно читать "УМНЫЕ" комментарии представителей этой страховой компании в интернете на форумах и сайтах, посвящённых автомобильной тематике.
СсылкаПожаловаться
Евгений СМирнов
О, ВАС очнулся. ВС уже лет 5 УТС взыскивает
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru