«ЗИЛ» для президента. Проект возрожден

Российские власти вновь вернулись к идее создания российского автомобиля для VIP-персон

Российские власти вновь вернулись к идее создания российского автомобиля для VIP-персон. Причем сейчас, по данным «Коммерсанта», речь идет о выпуске целой линейки различных автомобилей. Среди потенциальных производителей значится не только «ЗИЛ», но и Горьковский автозавод, а общая сумма инвестиций в новый проект может составить 1 млрд евро!

«Проект получил рабочее название «Кортеж», поскольку речь идет не об одной модели, а о нескольких, в том числе машинах сопровождения,— сообщили корреспонденту «Коммерсанта» источники в правительстве. — Запрос есть именно на серийное производство представительских машин, для чего необходимо фактически с нуля разработать собственную платформу, дизайн и сформировать компонентную базу».

Однако автопроизводителей, которые могут начать выпуск подобных машин, в России немного. В настоящий момент рассматриваются лишь «ГАЗ» и «ЗИЛ», которые в советские времена выпускали автомобили для чиновников под марками «Чайка» и «ЗИЛ».

Напомним, что в 2010 Дмитрий Медведев просил начать проработку вопроса о создании нового поколения российских представительских автомобилей. Однако оказалось, что ОАО «Завод имени Лихачева» (АМО «ЗиЛ»), которое во времена СССР специализировалось на таких машинах, не предоставило никаких адекватных решений.

Денис Смольянов