12 января
Renault Fluence 1.6 MT
Отличный автомобиль за эти деньги. В этой ценовой категории по многим параметрам - самый лучший. Купил в 2014 году в кредит примерно за 700 000 руб...
4.5
17 января
Mitsubishi Outlander 2.0 CVT 4WD
Нормальная машинка. Моё авто 2018 г.в., просто мэйл предлагает в обязательном порядке заполнить по форме год выпуска, выбрав с 2000 до 2015. Видимо...
4
Все отзывы
30 августа 2012 10:58, Новости

Утилизационный сбор попал под шквал критики

Целый ряд министерств призывает доработать закон, начинающий действовать в России с 1 сентября 2012 года

Ставки утилизационного сбора, вводимого на территории России с 1 сентября 2012 года, вызвали критику Минтранса, Минфина, Минэкономразвития и Федеральной таможенной службы. Как сообщают «Известия», у каждого из министерств существуют свои претензии к новым ставкам.

К примеру, Минтранс отмечает, что рост ставок приведет к повышению стоимости перевозок, снижению объема перевозимых грузов, ухудшению возможностей по обновлению автопарка, уходу с рынка малых и средних предприятий, потере рабочих мест, повышению транспортной составляющей в цене товаров, росту инфляции, а также снижению конкурентоспособности российских автоперевозчиков.

Не понравились ставки в Минэкономразвития и Федеральной таможенной службе. Критику вызвало несоответствие некоторых ставок и таможенных платежей аналогам, действующим на территории Белоруссии и Казахстана. Учитывая существование Таможенного союза, это может привести к тому, что автомобили будут ввозиться на территорию РФ через указанные республики, а, следовательно, в казну не будет поступать НДС и другие налоги при импорте автомобилей.

Наконец, Минфин выступает против наделения МВД полномочиями формировать и вести реестр транспортных средств, поскольку это приведет к росту численности служащих в ведомстве, а значит, и расходов. Также Минфин против дополнительных расходов на Росприроднадзор, которые возникнут, если служба будет публиковать информацию о местонахождении пунктов утилизации автомобилей.

Эксперты считают, что закон требует доработки, а также отмечают, что цель нового утилизационного сбора — вовсе не борьба за экологию, а защита российского автопрома, ведь ставки на подержанные автомобили в несколько раз выше, чем на новые, хотя как возраст машины может повлиять на утилизацию, остается неясным.

Интересно, что проект постановления об утилизационном сборе до сих пор не принят Минпромторгом. К тому же, правительство должно установить ставки этого платежа. Как сообщает «КоммерсантЪ», последняя редакция проекта значительно отличается от ставок, предложенных ранее (более подробно о них читайте в нашем материале «Утилизационный сбор: до 700 тысяч рублей за легковушку».). Хотя базовая ставка сбора не изменилась и составит 20 тыс. рублей для легковых автомобилей и 150 тыс. рублей для грузовиков, спецтехники и автобусов, значения коэффициентов, на которые будет умножаться ставка, были скорректированы.

К примеру, для физических лиц коэффициенты были снижены с 0,15 до 0,1 для новых автомобилей (т.е. с 3 тыс. до 2 тыс. рублей) и с 0,25 до 0,15 — для машин старше трех лет (с 5 тыс. до 3 тыс. рублей).

Что же касается юридических лиц, то для них заметно снижен коэффициент для новых электромобилей, но увеличен для выпущенных более трех лет назад. Кроме того, категорию автомобилей с двигателем до 2 тыс. куб. см разделили на две: до 1 тыс. куб. см (сумма сбора составит 17,2 тыс. рублей за новые машины и 106 тыс. — за автомобили старше трех лет) и с объемом от 1 до 2 тыс. куб. см (26,8 тыс. рублей и 165,2 тыс. рублей соответственно). Кроме того, в сравнении с первым вариантом снижены коэффициенты для всех категорий грузовых автомобилей и изменен подход к расчету ставки для автобусов.

Подпишитесь на новую рассылку Mail.ru Авто, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
69
Рупшене Елена
Все , нашла. Тогда возникает вопрос-- я привезла себе машину-- поездила и продаю машину-- при перепродаже надо платить утилизацию по полной ставке ? или как ?
СсылкаПожаловаться
Никола
Все грузовики как и легковушки не ваз здаются на разборки . Опять нас грабят для завода Тазоветров.
СсылкаПожаловаться
руся гриу
Я не знаю что придумает Путя, чтобы победить в следующих выборах. Так обосрался со своими обещаниями!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Mail.ru Авто