Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 октября
Mazda BT-50 2.5 TD MT
Откатал без проблем 8 лет. Поменял только 2 габаритных лампочки и аккумулятор. Шины все еще родные. В гарантию на ТО посещал сервис, обходилось в среднем 14-16 тыс. руб. Потом стал делать сам...
4.2
19 октября
Lada (ВАЗ) Priora 1.6 98hp MT
Покупал автомобиль в автосалоне в феврале 2012 года, за все время эксплуатации машина не преподнесла не приятных сюрпризов, на 2500 км съездил на первое ТО где произвели только замену масла за 4800...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
22 ноября 2002 08:29, Новости

Прокуратура отменила таможню

Дело недавно раскрытой банды автомобильных вымогателей получило новый поворот. Прокуратура пообещала тем, кто давал взятки членам банды (за исключением своего автомобиля из базы по угонам) амнистию и легализацию машин. Однако сдержать обещание не сможет при всем желании.
Сегодня прокуратура предъявила официальное обвинение членам недавно раскрытой преступной группировки, вымогавшей деньги у владельцев дорогих иномарок. А главное, обещала их жертвам амнистию и легализацию автомобилей «без лишних затрат», если они сами явятся с повинной. Как выяснила «Газета.Ru», эта расплывчатая формулировка ничего хорошего пострадавшим не обещает. Напомним, что речь идет о большой и разветвленной преступной группировке, раскрытой 13 ноября. В ее состав входили сотрудники милиции, прокуратуры, спецслужб. Некоторые члены банды работали за рубежом. Скорее всего, участвовали в ней и работники ГАИ. Банда работала сразу по нескольким направлениям. Основу ее деятельности составляло незаконное внесение в базу данных по угону дорогих иномарок. После этого машина задерживалась и ставилась на специальную милицейскую стоянку (пребывание на ней было платным), и в дело вступал следователь прокуратуры Юго-Восточного округа Москвы Салман Рзаев: владельцу задержанной машины давали понять, что Рзаев за определенное вознаграждение может решить проблемы с арестованной иномаркой. Вознаграждение колебалось от 4 до 15 тысяч долларов в зависимости от марки автомобиля. Всего, по словам сотрудников пресс-службы Главного управления собственной безопасности МВД РФ, через преступников прошло около 3000 машин. Бандиты действовали довольно нахально: получив деньги с состоятельного владельца, они нередко снова заносили машину в базу данных и вымогали у него деньги еще один или даже несколько раз. Это-то и побудило некоторых из обманутых владельцев обратиться с заявлением в прокуратуру. Но этим деятельность банды не ограничивалась.

Она, как рассказали «Газете.Ru», занимались постановкой на учет в ГАИ нерастаможенных автомобилей. После получения техпаспорта машина несколько раз перепродавалась подставным лицам, и наконец попадала к «клиенту» – а дальше ее опять же ставили в базу по угонам и начинали вымогать деньги. Один из членов банды, майор милиции Юрий Давыдов, задержан и содержится в «Матросской тишине». Другому ее участнику, следователю прокуратуры Юго-Восточного округа Москвы Салману Рзаеву, предъявлено обвинение по статье 290 часть 3 («Получение взятки») УК РФ. Однако арестовать его пока не удалось, так как Рзаев лег в больницу. Прокурору позвонил адвокат Рзаева, сообщивший, что его подзащитного увезли в больницу на «скорой». Но интереснее судьба пострадавших. Как утверждают в ГУСБ МВД, преступники составили подробную картотеку машин и людей, с которыми имели дело, так что данные обо всех владельцах, прошедших через руки вымогателей, у следствия имеются. Поэтому ГУСБ советует всем пострадавшим от вымогателей добровольно обращаться в прокуратуру, так как в противном случае все они будут найдены и обвинены в даче взятки должностному лицу. Если же они явятся с повинной, то будут освобождены от ответственности за пользование нерастаможенным автомобилем, а сама машина будет легализована «без лишних затрат». Это последнее выражение довольно туманно. В ГУСБ нас заверили, что, поскольку пострадавшие владельцы в основном являются добросовестными приобретателями, денег за растаможку с них не возьмут, а машиной они смогут в дальнейшем пользоваться абсолютно законно. Прокуратура, судя по всему, взяла на себя функции таможни, и довольно неудачно. На самом деле нерастаможенную машину регистрировать никто не станет. В ГТК нам это подтвердили, заявив, что если таможенную очистку машина не проходила, пошлины платить придется обязательно. Поэтому всем владельцам, которые добровольно придут в прокуратуру, придется потом ехать на таможню и вносить все положенные платежи – а это для машины в возрасте до трех лет более 50% ее цены.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru