Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 ноября 2002 08:29, Новости

Прокуратура отменила таможню

Дело недавно раскрытой банды автомобильных вымогателей получило новый поворот. Прокуратура пообещала тем, кто давал взятки членам банды (за исключением своего автомобиля из базы по угонам) амнистию и легализацию машин. Однако сдержать обещание не сможет при всем желании.
5 декабря
Toyota RAV4 2.2 TD AT
1500000 в ценах мая 14 года думаю стоит своих денег.
4.2
5 декабря
ГАЗ «Волга» 31105 2.3 MT
Прекрасный автомобиль! На все случаи жизни. Прошла 350000.
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Сегодня прокуратура предъявила официальное обвинение членам недавно раскрытой преступной группировки, вымогавшей деньги у владельцев дорогих иномарок. А главное, обещала их жертвам амнистию и легализацию автомобилей «без лишних затрат», если они сами явятся с повинной. Как выяснила «Газета.Ru», эта расплывчатая формулировка ничего хорошего пострадавшим не обещает. Напомним, что речь идет о большой и разветвленной преступной группировке, раскрытой 13 ноября. В ее состав входили сотрудники милиции, прокуратуры, спецслужб. Некоторые члены банды работали за рубежом. Скорее всего, участвовали в ней и работники ГАИ. Банда работала сразу по нескольким направлениям. Основу ее деятельности составляло незаконное внесение в базу данных по угону дорогих иномарок. После этого машина задерживалась и ставилась на специальную милицейскую стоянку (пребывание на ней было платным), и в дело вступал следователь прокуратуры Юго-Восточного округа Москвы Салман Рзаев: владельцу задержанной машины давали понять, что Рзаев за определенное вознаграждение может решить проблемы с арестованной иномаркой. Вознаграждение колебалось от 4 до 15 тысяч долларов в зависимости от марки автомобиля. Всего, по словам сотрудников пресс-службы Главного управления собственной безопасности МВД РФ, через преступников прошло около 3000 машин. Бандиты действовали довольно нахально: получив деньги с состоятельного владельца, они нередко снова заносили машину в базу данных и вымогали у него деньги еще один или даже несколько раз. Это-то и побудило некоторых из обманутых владельцев обратиться с заявлением в прокуратуру. Но этим деятельность банды не ограничивалась.
Она, как рассказали «Газете.Ru», занимались постановкой на учет в ГАИ нерастаможенных автомобилей. После получения техпаспорта машина несколько раз перепродавалась подставным лицам, и наконец попадала к «клиенту» – а дальше ее опять же ставили в базу по угонам и начинали вымогать деньги. Один из членов банды, майор милиции Юрий Давыдов, задержан и содержится в «Матросской тишине». Другому ее участнику, следователю прокуратуры Юго-Восточного округа Москвы Салману Рзаеву, предъявлено обвинение по статье 290 часть 3 («Получение взятки») УК РФ. Однако арестовать его пока не удалось, так как Рзаев лег в больницу. Прокурору позвонил адвокат Рзаева, сообщивший, что его подзащитного увезли в больницу на «скорой». Но интереснее судьба пострадавших. Как утверждают в ГУСБ МВД, преступники составили подробную картотеку машин и людей, с которыми имели дело, так что данные обо всех владельцах, прошедших через руки вымогателей, у следствия имеются. Поэтому ГУСБ советует всем пострадавшим от вымогателей добровольно обращаться в прокуратуру, так как в противном случае все они будут найдены и обвинены в даче взятки должностному лицу. Если же они явятся с повинной, то будут освобождены от ответственности за пользование нерастаможенным автомобилем, а сама машина будет легализована «без лишних затрат». Это последнее выражение довольно туманно. В ГУСБ нас заверили, что, поскольку пострадавшие владельцы в основном являются добросовестными приобретателями, денег за растаможку с них не возьмут, а машиной они смогут в дальнейшем пользоваться абсолютно законно. Прокуратура, судя по всему, взяла на себя функции таможни, и довольно неудачно. На самом деле нерастаможенную машину регистрировать никто не станет. В ГТК нам это подтвердили, заявив, что если таможенную очистку машина не проходила, пошлины платить придется обязательно. Поэтому всем владельцам, которые добровольно придут в прокуратуру, придется потом ехать на таможню и вносить все положенные платежи – а это для машины в возрасте до трех лет более 50% ее цены.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть