20 августа
УАЗ Patriot 2.7 MT
Купил в июне 2016 года у дилера, сразу обнаружен брак, прикручена была звездочка натяжителя цепи, болтом с обратной резьбой, по этому она болталась внутри. Через 20000 перестал работать штатный...
4.0
21 августа
Ford Focus 1.6 125hp AT
Брал новым в 2011г., весь пробег мой. Плюсы: Двигатель отлично, замена ремней и масла. Масло не жрет. Низкий расход топлива (трасса 6.5-7, пробки 9-10л, ср. 8.6 л/100 км) Подвеска отлично, за все...
4.2
Все отзывы
17 августа 2012 11:33, Новости

В России появится первый закон об автохламе

Бесхозные автомобили будут отправляться на штрафстоянки и пустыри, а утилизация станет возможна лишь через год и только по решению суда

В России появится первый региональный закон об эвакуации и утилизации брошенных машин. Соответствующий документ разработала администрация Одинцовского муниципального района, а осенью он поступит в Областную думу.

В законопроекте описана процедура признания автомобиля бесхозным. Если местные власти получат жалобу на стоящий во дворе автохлам, они будут должны приложить все усилия для поиска владельца. Если хозяин не объявился, власти повесят на автомобиле обращение к владельцу и опубликуют в местной прессе объявление. Если и это не поможет, то чиновники и ГИБДД составят акт об эвакуации и переместят автомобиль либо на спецстоянку, либо на пустырь, где машина не будет никому мешать.

Выбор в пользу спецстоянки будет осуществляться только в том случае, если автомобиль припаркован с нарушением ПДД — например, на газоне или детской площадке. Однако если вдруг у машины найдется владелец, ему придется заплатить штраф и отдать немаленькую сумму за хранение автомобиля. В случае же, если нарушения не было, а машина брошена, её переместят на «ближайший свободный участок». А вот до непосредственной утилизации дело может дойти лишь через год, если владелец так и не объявится. Только тогда по решению суда автомобиль можно будет пустить под пресс.

Кроме того, в законопроекте описаны и признаки бесхозных транспортных средств. Речь идет о машинах, находящихся «в аварийном/разукомплектованном состоянии, включая сгоревшие», а также «загромождающие проезды, дворы, либо создающие помехи дорожному движению», брошенные «на газонах, детских площадках, в непосредственной близости от жилых домов, гостевых карманах, контейнерных и бункерных площадках, на городских коммуникациях, при этом длительное время (не менее двух месяцев) находящиеся в недвижимом состоянии».

Эксперты отмечают, что закон недоработан. К примеру, признаки брошенных ТС довольно размыты. По ним бесхозным можно признать автомобиль, покрывшийся ржавчиной или, скажем, стоящий без движения несколько месяцев, хотя владелец данного автомобиля может быть в это время в больнице. Кроме того, неизвестно, хватит ли у властей терпения, соблюсти все процессуальные нормы.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
43
Dmitriy2la Kabanov
Такие все наивные. У нас во дворе какие то придурки сначала вот такой вот "хлам" сначала раздолбали за ночь. Менты приехали сказали БЯДА и уехали. На следующий день этот "хлам" сожгли. Менты приехали сказали БЯДА и уехали а "хлам" уже неделю перевёрнутый на дороге лежит и клали наши власти на это с большим прибором.
СсылкаПожаловаться
Владимир Огурцов
Выходишь во двор к своей иномарке... А ее нет? Паника Звонишь в ГИБДД Украли машину Ваши данные? Ааааа Ваш автомобиль - хлам...УТИЛИЗИРОВАН!!! Занавес...
СсылкаПожаловаться
Alex Potapov
такие случаи в Питере были. У знакомого машину увезли как автохлам (при тете Вале). Никакие суды не помогли (все было проиграно; как будто по указке). П.С. сначала гаражи отнимают, потом - машины.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru