Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 ноября 2002 10:47, Новости

Россия: как правильно общаться с автоинспектором

Проверка машины - дело серьезное. И относиться к нему вроде полагается серьезно. По крайней мере, надо знать, кому можно показывать, что у вас лежит в багажнике, кому нельзя. Как вести себя при этом? Вопросов - уйма.
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Проверка машины - дело серьезное. И относиться к нему вроде полагается серьезно. По крайней мере, надо знать, кому можно показывать, что у вас лежит в багажнике, кому нельзя. Как вести себя при этом? Вопросов - уйма. Задаю знакомым водителям самый простой из них: чем отличаются друг от друга осмотр, досмотр и обыск автомобиля? Ни один не ответил! А ведь от разницы зависит поведение проверяющих и водителя - разве не понятно?!

С осмотром вроде все понятно: проверяющий обошел вокруг машины, заглянул в салон через стекло, посмотрел под авто - и все. А вот досмотр, считают юристы, это такое действо гаишников или милиционеров, которое производится без понятых, но при обязательном участии досматриваемого лица, то бишь водителя. На практике он должен выглядеть так. Остановивший человек в милицейской форме объясняет основание для остановки и называет причину, по которой он хотел бы досмотреть автомобиль. Проведение специальных операций является достаточным основанием для проведения досмотра. После проверки ваших документов и документов на машину милиционер или инспектор ГИБДД должны предложить вам открыть багажник, дверцы салона, капот и самим показать все, что там находится. При проведении операции, как правило, протокол досмотра не составляется.

Если вдруг ретивый "мент" начинает рыться в багажнике или в салоне, то это уже не досмотр, а обыск. Вы можете потребовать санкции на его проведение от соответствующих лиц, присутствия понятых и обязательного протоколирования данного факта. Особенно тут важны понятые. Хотя бы для того, чтобы вам не подбросили чего-нибудь в багажник - пару патронов, пакетик с наркотой. Это иногда случается, если "менты" решили раскрутить вас на полную катушку или им не понравилось ваше поведение. Причем в качестве понятых не имеют права выступать сами милиционеры или их знакомые. Это правило часто нарушается. Бывает и так, что понятые, которых не было при обыске на дороге или у поста ГИБДД, вдруг подписывают протокол. Ясно, что подписи или поддельные, или за ними стоят "привлеченные" милицией граждане. Если дело дойдет до суда, то настаивайте, чтобы понятых пригласили на разбирательство. Любой адвокат сразу выведет их на чистую воду. Но и вы не будьте простофилей: когда будете подписывать протокол обыска, произведенного в вашей машине у поста ГИБДД или на трассе, то обязательно укажите, что он проводился без понятых. Составлять протокол имеет право как работник ГАИ, так и милиционер.

Попутно замечу одну важную деталь. Очень часто, особенно ночью, автомобилистов останавливают милицейские машины с надписью ППС. Она в темноте очень похожа на ДПС. А разница огромная. ППС - патрульно-постовая служба, то есть милиция. Милиционер может проверить документы, вашу машину, но не имеет права взять с вас штраф, сделать запись о том, что вы нарушили правила дорожного движения, даже заставить вас дуть в "трубку трезвости" ему не разрешено. Все это - компетенция сотрудников ГИБДД. Правда, милиционер может отправить вас на врачебное освидетельствование, если вы пьяны за рулем. Об этом - не забывайте.

Но вернемся к досмотру. В "мирное" время для него тоже нужны основания. Понимать это надо так: ваша машина попала под подозрение, поскольку похожа (не приведи Господь!) на ту, в которой, по ориентировке, перевозятся наркотики, оружие и так далее. Поинтересуйтесь! А потом обязательно попросите пригласить понятых и составить протокол досмотра - мало ли чего. Отсутствие протокола и понятых при досмотре в принципе считается нарушением закона.

При любых нарушениях при остановке, осмотре, досмотре и обыске вашего автомобиля, замеченных вами, не стесняйтесь жаловаться. Если нарушения невелики, то начинайте с командиров подразделений, в котором служит ваш обидчик. Есть в милиции и специальная служба собственной безопасности, куда тоже не помешает обратиться, если того требуют обстоятельства. А вот прежде, чем идти с заявлением в суд, надо посоветоваться с адвокатом - он подскажет, как лучше действовать.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть