Сладкие сны, или Новый Mercedes GL

Уже через пять минут после посадки в эту машину я уснул. И сей факт надо воспринимать чуть ли не как высший комплимент автомобилю. И мне было хорошо. И ехал я в новом Mercedes-Benz GL

Уже через пять минут после посадки в эту машину я уснул. И сей факт надо воспринимать чуть ли не как высший комплимент автомобилю. И мне было хорошо. И ехал я в новом Mercedes-Benz GL.

content image for: 37984

Когда в начале двухтысячных появились слухи о том, что Mercedes-Benz ведет работы по созданию нового большого внедорожника под именем GL, то все были уверены, что немцы готовят замену старому G-классу, который был создан еще в 70-х годах прошлого века. Однако «Гелик» никто трогать даже не планировал, и он до cих пор занимает нишу профессиональных внедорожников. GL изначально создавался другим. Если G-класс — это выносливость, проходимость и больше ничего, то главное для GL — простор салона, комфорт и престиж. И, разумеется, при создании GL второго поколения именно эти факторы были наиболее приоритетны.

content image for: 37984

Немцы постарались как могли — на новый GL денег не жалели (особенно если вспомнить, что Mercedes-Benz неплохо сэкономил, построив на одной платформе сразу три разных модели: GL, ML и R-Class). Результат их трудов оказался настолько хорош, что я заснул сном младенца. Ведь на хороших дорогах (а тест GL проходил в американском штате Нью-Мексико) пассажир даже и не понимает, что он находится в транспортном средстве — отрешенность от дороги максимальная! В этом плане GL нельзя сравнить даже с первым классом в самолете — там ведь всегда ты слышишь шум двигателя, да и воздушные ямы еще никто не отменял. А тут даже на весьма приличной скорости до тебя доносится лишь приятный шелест покрышек, да где-то там вдалеке порой раздается легкое урчание мотора. И то, лишь когда водитель притапливает педаль газа. Мало того, шумоизоляция работает, даже если съехать с ровного асфальта. Едешь по гравийной дорожке, и возникает ощущение, что камней нет. А они есть. Но только чтобы это понять, надо открыть окно — тогда сразу станет слышно, как они барабанят по днищу. На мой взгляд, по шумоизоляции сейчас это самый лучший внедорожник!

content image for: 37984

Во время тест-драйва некоторым моим коллегам показалось, что новый GL слишком... жесткий. Конечно, все подобные оценки чисто субъективные, однако я уверен, что ощущение «жесткости» возникало как раз из-за... чрезмерного комфорта. Сидя за рулем GL, скорости просто не ощущаешь! Ты словно паришь над дорогой, а наезд на немногочисленные ямки вызывает лишь легкое покачивание кузова (тестируемые нами автомобили были оснащены пневмоподвеской, которая на российских машинах будет входить в базовую комплектацию). Как при таких условиях не надавить на педаль газа? И в итоге ты валишь по трассе на скорости 100-120, и при попадании в яму тебе кажется, что «ой тряхнуло, жесткая машина». А ведь спидометр то размечен в милях! А в километрах это уже чуть ли не 200... Если же ехать разрешенные 30-40 миль/час, то ни о каком «жесткаче» речи не идет. Даже если включить режим Sport. Последний на удивление ощутимо меняет характер машины, делает автомобиль более собранным и... ну хорошо, более жестким. В «Спорте» новый GL четче повторяет профиль дороги, повороты начинаешь проходить уверенней. Хотя, сидя за рулем GL, даже если перевести подвеску в режим Sport, вам не захочется носиться по горным дорожкам сломя голову — это вам не SLR McLaren. Повороты огромный внедорожник проходит с ленцой, чувствуется, как кузов кренится, хотя довести GL до грани довольно сложно — спасибо надо сказать неотключаемой системе стабилизации, которая настроена таким образом, чтобы в зародыше пресекать попытку сноса или заноса.

content image for: 37984

Кстати, электронных систем безопасности в новом GL более чем достаточно, но почти все они стандартны. Контроль за выходом из полосы, система слежения за дорожными знаками, наблюдение за «мертвыми» зонами или круиз-контроль с системой автоматического торможения сейчас встречаются сплошь и рядом даже на бюджетных моделях гольф-класса. Но GL может похвастать и новой «фишкой» — электроника сама компенсирует отклонение машины при сильном боковом порыве ветра или, скажем, при проезде рядом грузовика. Для таких больших машин, как GL, данная вещь очень актуальная.

content image for: 37984

Помните старые 140-е «Мерсы»? В 1991 году они начали оснащаться примитивной по нынешнем временам (но фантастически прогрессивной для начала 90-х годов) системой помощи при парковке. Она представляла собой этакие «усики», которые выдвигались из задних крыльев и помогали водителю в малиновом пиджаке ориентироваться в пространстве. Новый GL-класс может оснащаться куда более продвинутой системой автоматической парковки, которая сама ищет место и ставит туда машину — от человека требуется лишь вовремя нажимать на педаль тормоза и переключать при необходимости передачи. Правда, «мерседесовский» парковщик научен ставить машину только параллельно тротуару. А ведь, скажем, аналогичная система от Volkswagen (которая в настоящий момент по праву является самой совершенной) способна парковать машину и перпендикулярно. Но у «Мерса» есть чем ответить «народным выскочкам» — система Active Parking Assist включает в себя еще и четыре видеокамеры, которые видят все вокруг и позволяют даже смотреть на самого себя с воздуха. А еще, благодаря камерам, большой GL способен «заглядывать» за повороты (довольно полезная функция в таком городе, как Москва).

content image for: 37984

Новый GL всеми силами дает понять, что он является внедорожником премиум-класса. И это становится понятным не только по таким вещам, как трехзонный климат-контроль, передние кресла с функцией массажа или DVD-проигрыватель. В конце концов, это можно получить и на доступных «корейцах». GL отличается от большинства других больших внедорожников тщательностью отделки салона, повсеместным использованием мягкого пластика, приятными ощущениями от нажимания на всевозможные клавиши. А как вам отделка крышки бардачка «мягкой» тканью или возможность охлаждения или подогрева (!) банок в подстаканниках? Не в бардачке, а именно в подстаканниках. Кроме того, при желании GL можно оснастить музыкальной системой Bang&Olufsen. Выглядит она просто здорово (динамики рядом с боковыми зеркалами — вообще супер). Правда, показалось, что эта «музыка» не звучит на те деньги, которые за нее просят.

content image for: 37984

Садишься на второй ряд кресел и понимаешь, что места тут... не слишком-то много. Нет, взрослый мужчина усядется с комфортом, но когда смотришь на GL со стороны, то возникает ощущение, что ты на любом кресле можешь сидеть, вытянув ноги. Оказывается, не можешь, хотя проблемы, куда деть ступни, у вас не возникнет (любопытная особенность, которую надо бы заимствовать другим производителям — на задней стороне кресел в GL есть специальные «углубления для коленей»). Кроме того, и это уже можно записать как недостаток, второй ряд кресел в GL не регулируется по длине, только по углу наклона спинки. А ведь этот «наворот», который давно используется в однообъемниках, позволил бы решить все проблемы — пассажиры бы сами решали, как им лучше настроить сиденья. Но зато на третьем ряду можно спокойно сидеть, а не мучиться в ожидании конца поездки!

content image for: 37984

Мне казалось, что большинство покупателей GL в России выбирают эту машину исключительно потому, что она очень большая и дорогая. Но нет. Оказывается, многих действительно интересуют ее внедорожные возможности. И именно поэтому в России, скорее всего, все без исключения GL будут продаваться с пакетом ON&OFFROAD, который включает в себя понижающую передачу в «раздатке», блокировку заднего и межосевого дифференциалов, плюс, будет электронный помощник, который подтормаживает буксующие колеса. А еще, благодаря пневматической подвеске, водитель GL может менять величину дорожного просвета — в максимуме речь идет о 306 мм! Во времена, когда большинство «как бы внедорожников» редко когда имеют больше 200 мм, это просто фантастический показатель (GL без внедорожного пакета имеет максимальный клиренс 276 мм). Благодаря такому просвету, GL может преодолевать броды глубиной до 600 мм (!), а угол въезда составляет 33 градуса. Да, старый кондовый G-класс проедет дальше, мы с этим не спорим, на то он и «Гелик». Или спорим? Вы только сравните цифры: дорожный просвет у GL в максимуме 306 мм, а у G — 210 мм, GL способен преодолевать 100% подъем (45 градусов), а G «всего» 80%, у GL предельный угол крена 35 градусов, у G — 28,4. Так что еще неизвестно, водителю какого автомобиля придется дольше бежать за трактором...

content image for: 37984

Самой мощной из «гражданских» у нас будет модель GL 500, которая отныне оснащается 4,6-литровой бензиновой «восьмеркой» с наддувом — 435 л.с. и сразу 700 Н∙м (старая версия GL 500 имела агрегат объемом 5,5 л мощностью 388 л.с. и моментов «всего» 530 Н∙м). У нас этот автомобиль будет стоить больше пяти миллионов (точные цены станут известны осенью), но пусть вас не смущают такие цифры. В Mercedes-Benz уверены, что именно версия GL 500 станет в России самой популярной. И не только потому, что она самая крутая. Эта машина еще и едет здорово! Да, при разгоне может показаться, что GL 500 «не валит на все деньги». Но это, опять же, обратная сторона комфорта — вы лучше посматривайте на стрелку спидометра, которая всего за 5,4 секунды достигает отметки в 100 км/ч. За рулем GL500 нет нареканий даже к коробке передач — новая 7-ступенчатая автоматическая трансмиссия 7G-Tronic Plus работает на удивление хорошо.

content image for: 37984

Помимо GL 500 появится у нас и дизельная версия GL 350 с 3,0-литровым мотором, который выдает 258 л.с. и 620 Н∙м. Именно такая модель будет самой дешевой (если это слово вообще можно применять к Mercedes-Benz GL). Наверняка, доберется до России и средняя модификация GL 450 с атмосферной версией бензинового агрегата объемом 4,6 л, которая доступна в США (она имеет 362 «заокеанские» «лошадки»).

content image for: 37984

А есть ли недостатки у нового поколения Mercedes-Benz GL? Уж слишком каким-то идеальным получился этот автомобиль. Конечно, есть. И это не только невозможность регулировки по длине второго ряда кресел или не слишком удобный единственный подрулевой переключатель (хотя все владельцы Mercedes-Benz говорят, что к нему быстро привыкаешь). Если сравнивать GL с другими европейскими большими внедорожниками, то не всем может понравиться валкость этого автомобиля, кто-то будет недоволен слишком «мрачным» внешним видом. Хотя все прекрасно понимают, что главный минус этой машины совсем другой. Цена — вот что отпугнет многих покупателей. Как уже было сказано, точный прайс-лист будет объявлен чуть позже, но уже сейчас понятно, что если у вас нет свободных трех миллионов, то на GL лучше даже не смотреть. А цена GL 500, пусть и в «Особой серии» с некоторыми уже включенными опциями, будет не меньше пяти миллионов.

content image for: 37984

Да, дорого. Но, для сравнения, «Гелик» в версии G500 стоит сейчас от 5 150 000 руб. (а ведь ему до комфорта GL как до Луны). Среди комфортных внедорожников, которые отличаются неплохой проходимостью, можно выделить еще Lexus LX570 и Range Rover Supercharged (510 л.с.). Но и они ой как недешевы — более 4,2 млн рублей. Да, пожалуй, это и все. Такие автомобили, как Cadillac Escalade, Infiniti QX56 или Audi Q7, не дотягивают до GL либо по «уровню премиальности», либо по внедорожным способностям. Так что будущее Mercedes-Benz GL еще долго будет безоблачным. И еще долго пассажиры этого автомобиля будут сладко спать после трудового дня.

Денис Смольянов
Фото автора и Mercedes-Benz