Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 декабря
Lada (ВАЗ) 2112
Хорошая машина за весь пробег ни разу не подвела...
3.5
14 сентября
Lada (ВАЗ) 2112 1.6 21124 (89 л.с.) MT
Много мелких недочетов, в целом доволен. Машина неплохо ведёт себя на трассе и на бездорожье. Высокий дорожный просвет несомненный плюс машины. К явным минусам могу отнести: сильный шум в салоне при...
4.0
Другие отзывы о Lada (ВАЗ) Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
18 ноября 2002 08:46, Новости

Сколько ВАЗ продает в кредит?

Вчера пресс-центр Волжского автозавода распространил информацию о резком росте доли "ВАЗов", продающихся в кредит. Пресс-служба автозавода говорит о "настоящем буме" продаж. Между тем, по данным дилеров завода, в начале ноября продажи вазовских машин упали вдвое.
Вчера пресс-центр Волжского автозавода распространил информацию о резком росте доли "ВАЗов", продающихся в кредит. Пресс-служба автозавода говорит о "настоящем буме" продаж. Между тем, по данным дилеров завода, в начале ноября продажи вазовских машин упали вдвое.


Не успел заработать недавно остановленный конвейер "АвтоВАЗа", как пресс-центр завода заявил, что продажи автомобилей "ВАЗ" в кредит достигли 30 - 40% от общего объема выпускаемых автомобилей. Крупнейшие автодилеры и аналитики считают, что заявленные цифры слишком оптимистичны.


По словам Владимира Арцыкова, пресс-атташе "АвтоВАЗа", информация о росте продаж в кредит до 40% была получена заводом на недавно прошедшем автосалоне в Санкт-Петербурге. Арцыков говорит, что такой объем автомобилей в кредит продает официальный дилер завода в Северной столице - компания "Питер
Лада
". Олег Швыдкый, директор автосалона "Питер Лада" в Красном Селе, говорит, что пик продаж автомобилей в кредит приходился на июнь - июль, но даже в то время с использованием кредитных схем продавалось не более 25% автомобилей.


Игорь Тимашков, коммерческий директор "Автореала", говорит, что его автосалон продает в кредит около 18% всех автомобилей. Это один из самых высоких показателей по стране, добавляет он. По информации Тимашкова, в регионах в кредит покупают "на порядок" меньше, поэтому 40% , заявленные "АвтоВАЗом", явно завышены. Объем продаж в кредит постоянно растет, но пока не превышает 8 - 10% , соглашается с Тимашковым Александр Подольский, руководитель департамента по связям с общественностью компании "Инком Лада".


Елена Сахнова, аналитик ОФГ, считает, что "АвтоВАЗ" "немного поторопился". "Заявленные цифры [будут] реальны только через 3 - 4 года, не раньше", - заявляет Сахнова. Аналитик считает, что процент продаж отечественных автомобилей в кредит должен вырасти в регионах, так как в столице кредитные схемы чаще используются для приобретения иномарок. Представитель одного из московских дилеров "АвтоВАЗа", пожелавший остаться неназванным, рассказал "Ведомостям", что в маркетинговых службах "АвтоВАЗа" программу продаж автомобилей в кредит подготовили еще два года назад, однако "дальше слов дело не пошло". Поэтому сейчас объем продаж автомобилей в кредит зависит только от банков, а не от завода, добавляет источник.


Между тем, как сообщили "Ведомостям" в маркетинговой службе одного из московских дилеров "ВАЗа", за последние недели продажи машин тольяттинского производства в столице упали практически в два раза. Дилеры, впрочем, не видят в этом ничего тревожного. Сергей Алексейчук, член правления компании "Автомир", говорит, что в ноябре спад продаж наблюдается второй год подряд, причем не только на продукцию "АвтоВАЗа", но и на недорогие иномарки. "В ноябре из-за праздников клиентов в столице просто нет", - добавляет он.


"АВТОВАЗ" МОЖЕТ ВСТАТЬ СНОВА: Двухнедельный простой (с 26 октября по 9 ноября) не помог заводу и его тольяттинским дилерам справиться с затовариванием. Источник, близкий к руководству "АвтоВАЗа", посетовал "Ведомостям", что сейчас дилеры "тольяттинской площадки" оказывают давление на завод с требованием остановить конвейер с 20 ноября - теперь уже на месяц. Эту информацию подтвердил "Ведомостям" один из крупных тольяттинских дилеров, сообщивший, что у местных торговцев все еще нет свободных площадей для закупки новых машин. В кругах московских дилеров ходит информация о возможной остановке конвейера с 15 декабря. Пресс-служба завода эту информацию не комментирует, а по данным источника "Ведомостей", близкого к руководству предприятия, на "АвтоВАЗе" к новой остановке конвейера могут прибегнуть только в "исключительном случае.



Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru