Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 ноября 2002 12:34, Новости

88 смертей в день

ГАИ опубликовала статистику аварийности на российских дорогах за этот год. Биться стали чаще, погибать больше, причем намного. Рекорд – в 2,3 раза.
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
В таблице аварийности с января по октябрь, опубликованной сегодня ГАИ России, одни плюсы, и ничего хорошего в этом нет. Просто плюс означает, что соответствующий показатель увеличился по сравнению с прошлым годом. А показатели эти – количество аварий, число смертей и количество раненых. Регионы, где аварий стало меньше, можно пересчитать по пальцам. Да и в них процент улучшения невелик. Число погибших уменьшилось на 2,1% в Брянской области, количество аварий сократилось на 2,4% в Самарской области, на 2% в известном своим взяточничеством Краснодарском крае и на полпроцента в крае Красноярском. Кажется, больше ничего хорошего.
Центральный регион России показал один из худших результатов. Количество аварий увеличилось на 23% (более 41,5 тыс.), погибших – на 12,4% (более 8 тыс. чел.), раненых – на целых 28% (более 48 тыс.). Абсолютный рекордсмен – Ивановская область. ДТП здесь стало на 48% больше, а погибших – на 49%. Впрочем, и Московская область не сильно от нее отстала: ДТП – рост на 40%, число раненых – на 57%. В Москве аварий стало больше на 11%, что на общем фоне должно, наверно, жителей столицы радовать. Но вот тяжесть аварий в Москве резко увеличилась, число погибших выросло на 24,5%.
За год в столице погибли в авариях 1033 человека. Южный округ при всей его политической нестабильности производит неожиданно хорошее впечатление – рост аварий всего на 4,5%. Но именно здесь самые худшие результаты на местах. В Карачаево-Черкесии число ДТП выросло почти на 50%, а в Чечне – на целых 74,7. Чечня вообще рекордсмен: здесь погибло в авариях на 133,3% больше человек, чем в прошлом году, а ранено на 99% больше. Правда, в абсолютных цифрах это выглядит не так страшно: 70 погибших и 199 раненых. В Приволжском округе аварийность выросла на 8,5%, в Уральском – на 14%. Лидер здесь Ханты-Мансийский округ – 43-процентный рост, аварий здесь произошло ровно 2222. На Дальнем Востоке аварийность выросла на 12%.
Всего за десять месяцев в России произошло более 152 тыс. аварий, погибло более 27 тыс. человек (88 человек в день), ранено около 180 тыс. Соответствующие показатели по сравнению с прошлым годом выросли на 13,4, 7,9 и 15,8%. Аварийность в России несколько лет подряд падала, но в последнее время снова стала расти. Когда она падала, гаишное начальство это как-то объясняло, раз стала расти – опять же нашлись причины. Несоблюдение водителями правил дорожного движения, безответственность пешеходов… Количество аварий по вине пьяных выросло почти на 10% (около 20 тыс. аварий, между прочим), из-за нарушения ПДД водителями – на 16% (более 18 тыс. аварий), по вине пешеходов произошла 41 тыс. аварий. Так что пешеходы – главные виновники. Графы «по вине сотрудников ГАИ» в статистике, разумеется, нет. Но снижение в несколько раз числа составленных протоколов после принятия нового КоАП можно было бы отнести именно к этой графе: составление протокола стало иметь для сотрудников ГАИ меньше практического смысла, а раз так – зачем и составлять. Кстати, случаев, когда гаишники не то что наказывают, но хотя бы даже пытаются провести беседу с главными нарушителями, пешеходами, кажется, вообще не бывает. Кстати, на Дальнем Востоке мы можем наблюдать единственный результат, вселяющий настоящий оптимизм: снижение аварийности на целых 60%. Речь идет о Корякском автономном округе. В этом году здесь произошло две аварии, в прошлом, как нетрудно посчитать, было пять. Так же хорошо у коряков и с пострадавшими от ДТП – 80-процентное снижение. В этом году – двое, в прошлом – сами считайте.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть