Подушки эффективно работают только в том случае, когда человек пристёгнут. Статистика говорит, что простая капроновая лямка уменьшает травматизм и смертность на 70% (о ремнях подробно в материале Авария в городе: а если не пристегнуться?), в то время как подушки самостоятельно без ремней улучшают показатели только на 25-30%. Но если человек пристёгнут, то подушки к 70 процентам, которые обеспечивают ремни, добавляют ещё 10-15.
Смысл обеих удерживающих систем — ремня и подушки — во время фронтального удара сводится к одному: заставить седока замедляться заодно с кузовом автомобиля. Почему это важно? Потому что энергия удара и скорость автомобиля, а значит, и зафиксированных седоков, плавно гасится при помощи зоны программируемой деформации, которая заложена в конструкцию передней части силовой структуры автомобиля. Если проще, то сила пристёгнутого движущегося по инерции человека через ремень, газовый подпор подушки безопасности, а далее через элементы кузова (стойки, пол, рулевую колонку и т.п.) передаётся на деформируемую зону, которая, сминаясь на протяжении какого-то времени, плавно останавливает и автомобиль, и тело.
Но это ещё полбеды, как правило, непристёгнутые, ушибленные выстрелившей подушкой, далее попросту скользят поверх неё и по инерции влетают головами в стекло. Наверное, не раз видели характерные паутины трещин на аварийных автомобилях? Голова при жёстком ударе о прочное вклеенное стекло (на современных автомобилях именно такие) испытывает огромные перегрузки. К чему это приведёт? К сотрясению мозга? Гематоме? Коме? Смерти? Шея и череп испытывают дикие сдавливающие нагрузки — ведь чуть ли не вся масса тела по инерции приходится именно на них! Кроме того, из-за отлого установленных стёкол, голова неестественно запрокидывается назад, позвонки под нагрузкой просто напросто выламывает. Ногам-рукам тоже не легче, они совершенно произвольно бьются о детали интерьера.
Данное видео является учебным материалом. Источник
Некоторые лабораторные испытания показывали, что голова непристёгнутого среднестатистического 80-килограммового манекена аналогичные разрушения вызывала при перегрузках более 200g (опасный порог 88g). Сила удара, с которой голова кратковременно давит на стекло, — 1600 кг. Такие цифры соответствуют среднестатистическому удару, произошедшему при скорости сближения в 50 км/ч. Как видим, подушка сама по себе — не панацея. У пристёгнутого манекена при таком ударе на голову действует перегрузка менее 60g
Так что подушка без ремня — деньги на ветер. Ремень — это главный фиксирующий и направляющий компонент, который удерживает вас всегда. Ведь после первого удара (который, кстати, может быть не обязательно фронтальным) автомобиль может удариться ещё несколько раз и неоднократно опрокинуться. Вы предпочтёте беспорядочно летать по салону и произвольно биться о его элементы или быть надёжно зафиксированным между мягким креслом и широкими лямками ремня? Подушка же — это вспомогательное средство, которое, передавая на кузов и гася при ударе начальный импульс от тела, работает очень короткий промежуток времени.
Дым без огня
Газы, надувающие подушку, выходят из неё через специальные калибровочные отверстия с тыльной стороны (благодаря им, пока газы расширяются, подушка остаётся под нужным давлением необходимое количество времени). Белый дым, наполняющий салон при аварии, — это безопасные продукты реакции расплава твёрдого топлива. Азид натрия NaN3 после подачи на него электрического импульса распадается на натрий и азот. Азот — безвредный газ, в нашей атмосфере его 75%. Опасный для организма натрий нейтрализуется нитратом калия или соединениями кремния. Так что бояться нечего. Тем не менее, часто, испугавшись задымления и думая, что их автомобиль воспламенился, люди в панике спешат быстрее покинуть салон. Совет: не спешите, оглядитесь, успокойтесь, убедитесь в том, что, покидая аварийный автомобиль, вы не окажетесь под колёсами соседей не успевающих остановиться. Кстати, реакция расплава твёрдого топлива происходит с существенным повышением температуры, из-за этого при срабатывании оболочка подушки сильно разогревается, так что есть вероятность несильных ожогов.
Чтобы не быть травмированным подушкой:
— Нужно правильно сидеть и находиться не ближе 25-30 см от места расположения подушки безопасности
— Не ставьте ноги на переднюю панель (адресовано передним пассажирам)
— Никогда не держите на коленях посторонних предметов (в основном, касается передних пассажиров) — для объёмных сумок, коробок, аквариумов, люстр, зеркал и т.п. есть багажник. В крайнем случае, не брезгуйте доставкой. Здоровье дороже!
— Если пьёте из стеклянной и пластиковой тары или курите трубку, лучше отводите их в сторону. И ни в коем случае не нужно накладывать макияж в пути!
Нередки случаи, когда при выстреле подушки разбитые стёкла и покорёженная оправа очков травмируют их обладателя. Эксперты по безопасности автомобильных компаний утверждают, наиболее травмобезопасными являются очки с пластиковой оправой и пластиковыми линзами. Самый предпочтительный вариант — контактные линзы
— Ещё одна типичная и грубая ошибка — установить на переднее сиденье детскую люльку и оставить подушку включённой
— Внимание любителей приклеивать символику и различные аксессуары на детали интерьера!
— Сервисменам на заметку: все работы и манипуляции с пиротехникой нужно выполнять только с отключенным аккумулятором!
Судя по количеству видео, выложенного в сети, сервисмены частенько ставят над собой и подушками эксперименты. Сначала, конечно, весело, ничего не скажешь, если бы не одно «но». Человек, взлетевший на подушке под потолок гаража, в самом первом эпизоде, скорее всего, получил компрессионный перелом одного или нескольких позвонков. Ума нет — считай инвалид. Как говорится, не пытайтесь это повторить!
Анатолий Кучерявенко, Виталий Кабышев
Фото: Виталия Кабышева и фирм-производителей